315晚會第四彈:聘證網、獵正網打幌子為醫生"掛證"
2019年03月15日21:31

  新浪財經訊 中央廣播電視總台3·15晚會於3月15日晚20時直播。節目曝光聘證網、獵正網等網站以兼職為幌子為醫生“掛證”。

  我們經常說“術業有專攻”,的確一些專業性很強的工作就是應該靠專業人士來完成,於是國家在一些關乎到大眾利益的一些重要的領域推出了執業資格準入這樣一個全新的製度。為此很多的人用心地準備,但並不是每一個人都在用心去面對。換句話說如果你希望在一些非常重要的領域,比如說衛生、醫療,比如說建築、財稅等等,去謀一份執業、做一份專業性很強的工作,你首先應該要參加全國的統一考試,成績達標,拿到了執業資格證書之後才可以上崗。但我們的記者在調查當中發現,在有些地方租借執業資格證書卻成了一門生意,而且如今它已經不再是個人和個人之間的交易,它變成了有著中介專業色彩的一個交易市場。那麼這些人的生意經到底是怎麼念的呢?我們一起來看一看。

  位於重慶市南岸區彈子石先街的萬鑫藥房是一家綜合性藥房,藥店擺放著處方藥非處方藥,寫著藥師不在港。

  一個店只有一個藥師。他不在。

  解說:當記者提出購買降壓藥時,這位向記者推出……

  那個降血壓效果很好。

  這是幹嗎的?

  活血話語的、活血通絡,因為高血壓的人都是血管容易堵塞,它一堵塞,堵塞過後他的血它流不走,他血流不走,它等於很容易引發你的高血壓,而且還有了腦梗塞。

  不需要拿醫生的處方。

  不需要。

  解說:藥店配備執業藥師直接關係到消費者的用藥安全,我國藥品流通監督管理辦法規定執業藥師或者其他依法……

  記者在重慶市走訪了唐氏藥房、和平藥房、萬和醫藥連鎖藥房、吉善堂大藥房等20多家藥店均發現類似奇怪的現象。有的藥店雖然掛出了該店的執業藥師證,但藥師實際都不在崗。有的藥店直接抓出藥師不在崗的牌子。

  藥師不在崗。

  對。

  藥師在嗎?

  藥師沒在。

  雖然這些藥店的執業藥師都不在崗,但記者還是非常順暢購買到了本磺酸……

  頭孢。

  哪個吃?

  我自己吃,我就先拿一個巴。

  重慶市大大小小的藥店裡執業藥師為何集體消失了呢?一個長期從事藥品銷售的業內人士告訴我們這些藥店根本沒有執業藥師,執業藥師證是花錢租來的。

  有一個執業藥師必須在崗的,沒有哪個,很少,有很少的藥房能夠做到,有很多老闆他自己沒有證,他都是找證來。

  藥品經營許可證管理辦法第五條規定,經營處方藥、甲類非處方藥的藥品零售企業必須配有執業藥師或者其他依法經過認定的藥學人員。

  記者設法找到了這個藥師,他向記者承認自己的執業藥師證租給了吉善堂大藥房。

  重慶心為康藥店負責人告訴記者,掛證現像在重慶的藥店非常普遍。

  它這個掛證沒有關係的,重慶基本上很多就是掛證的。

  藥店明目張膽地掛證難道就不怕被查嗎?

  不會查你這個執業藥師在不在崗,不會查的,你要查的話這個藥店就關門了,那這麼多藥店,你把我查了,關門了,明天我就挨個藥房去買,反正賣的不是執業藥師賣的都可以關門,不可能全部關門。

  藥師不在崗,你可以說今天沒上班或者說請假了怎麼樣,沒有的,這個他不會查的。

  但實際上反正藥師也不用來。

  嗯,都沒來過。

  營業從去年3月份到現在藥師都沒來過。

  沒有來過。

  一天都沒有上過班?

  不用上班。

  這幾年都沒有上過班。

  解說:記者調查發憲布只是藥店診所等醫療機構也存在掛證現象。為保障診所的醫療安全,原衛生部2010年印發的《診所基本標準》中規定,診所應至少有1名取得執業醫師資格,經註冊後在醫療、保健機構中執業滿5年,身體健康的執業醫師。

  這家雅佳口腔診所負責人承認,他當初開辦診所時所用的執業醫師證是租來的。

  不少企業甚至直接做起了掛證中介的生意。聘證網表面上看起來是發佈求職信息的專業網站,記者發現在聘證網上,職業藥師的兼職信息高達11800條。聘證網的工作人員透露所謂的兼職只是一個幌子,實際上是為了掛證。

  我們說的兼職就是我的證書掛在你那裡就算兼職,不是理論上那種小時工或者說我在這裏在公司幹一下這種工作。

  解說:接著通過聘證網聯繫到幾位以應聘兼職為由尋找掛證的醫師。

  我說實在話,因為我掛上去了,有三四家找我。如果在價格差不多的話,寧願還是想掛在重慶這邊,就方便一點。

  記者:費用怎麼給你們?

  就一次性給,全科我就2萬,精神科有的可以給3萬。

  電話諮詢:我已經談好了一個地方,因為我是神經內科嘛,他們是拿去申請醫療執業許可證吧。

  解說:我國醫師職業註冊管理辦法第16條中有明確規定,醫師職業證書應該由本人妥善保管,不得出借、出租、抵押、轉讓、塗改和毀損,而對於國家規定這些出租證件的醫生也是非常清楚。

  它這個租證以後它是不合法的,因為它是禁止你去租的。

  那你知道它其實是違法的,為什麼還要租出來?

  因為反正大家都在租。

  在聘證網工作人員給記者出具的價格報表顯示,這裏初級醫師證、主治醫師證一應俱全,通過給雙方提供掛證機會,聘證網會從中收取一定的服務費。

  可能就是比較容易的話可能就是4000或者是3000元,加上籠統的費用整個綜合的一個價格多少,我們是這樣取的。難度比較大肯定價格高一點。

  解說:這家烈正網自稱掛證醫療平台。

  我這邊本身是做這個掛靠找證的,所以你要什麼證的話我這邊都有的,所以醫生掛靠,想要把這個證件租出去他都會找我們。

  解說:記者見到了這位獵正網的工作人員,這裏初級醫師證、主治醫師證一應俱全,一年的租金價格大概1.2萬元到6萬元。

  最難搞的應該是外科,就是整形這方面的,浙江這一塊的話它本地的證可能是15萬、16萬到北京的話就是20萬。

  解說:工作人員告訴記者,每成功一個……每月帶來的收入高達一百萬元。

  本來掛證也是法律邊緣,就是本來衛生局也是不允許的。

  解說:隨著調查的深入記者發現,不只是醫療行業,建築行業也存在著掛證現象。

  重慶開林集團對外宣傳是一家向中小型企業提供企業服務的公司,但一位公司老員工承認,開林集團也在打著兼職的幌子做著掛證中介的生意。

  我們主要是以證書起家的。

  現在你要說掛證的話基本上沒人敢跟你做。

  我們不掛靠機構,我們是掛靠人員,人員他是查不大的。

  掛靠人員?

  人員他是查不到的,社保也是他們公司買的,我只提供一個資質給你,大不了就是人沒來上班而已,掛靠別人資質的時候在國家來說是屬於違法的,現在也正在,就是所有都違法,掛靠都違法。證書無論是證書還是資質,它都是違法的。

  解說:頂呱呱集團重慶分公司也在為建築企業提供掛證的服務。

  假如說企業辦證的時候他們沒有人員,你們公司能給他提供掛證嗎?

  嗯。

  就是你們掛的是證還是掛的是人?

  頂呱呱:掛證,們是不會到你們公司來得。

  解說:本來是醫療建築行業、安全保障的職業資格證卻成了牟利工具,而對於掛證的危害從業人員也心知肚明。

  聘證網:那個建築公司里出點錢,啥事沒有,對不對?就是像這個醫療這個說不定會出人命。

  陳偉鴻:在我們記者的調查當中,大家可以看到證件掛靠如今已經形成了一條完整的鏈條,事實上鏈條當中的每一個人都非常清楚地知道自己的所作所為違法違規,但是出於保護自己的利益,顯然他們不會輕易地捅破這層窗戶紙的。從去年的11月份開始包括了住房和城鄉建設部,人力資源和社會保障部,工業和信息化部、交通運輸部、水利部等國家七部門聯手對建築行業的掛證行為進行了專項的政治,嚴厲地查處了一系列的違法亂象,包括了持證人、註冊單位和服務單位完全不相符,也包括了租借、買賣職業資格證書,還包括了虛假的職業中介實際完成的是掛證的信息服務。

  事實上打擊掛證不僅僅是對國家執業資格準入製度的一個尊重,更是對我們每一個人安全的切實保證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽