市場監管總局:將建立保健市場亂象整治長效監管機製
2019年03月15日01:33

  新京報訊 (記者許雯)今年初,13部門聯合啟動整治保健市場亂象百日行動,至今已兩個多月。昨日,國家市場監督管理總局就此舉行專題發佈會,新京報記者從會上獲悉,百日行動已取得階段性成果,下一步將建立保健市場亂象整治長效監管機製。

  罰沒款大部分來自違規直銷和傳銷案

  市場監管總局價格競爭局局長燕軍介紹,百日行動開展以來取得階段性成果,進入全面攻堅階段。截至3月10日,全國共出動執法人員117萬人次對重點行業、重點領域、重點商品進行檢查,共立案6535件,結案2290件,案值77.9億元,罰沒金額2.68億元,移送司法機關案件174件。

  在各地查辦的案件中,虛假宣傳及虛假廣告案件數量占比最高,共立案2531件,占比38.7%;結案733件。違規直銷和傳銷案件案值和罰沒金額最高,案值49.54億元,比占63.6%;罰沒款1.94億元,占比72.4%。移送司法機關案件主要涉嫌傳銷、危害食品安全等違法犯罪行為。

  為督促各地對保健市場亂象全面治理,自2月18日起,13部門組成13個聯合督導組,赴全國進行督導。截至3月14日,13個督導組已完成對北京、天津、山西、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、上海、江蘇、浙江、福建、山東、湖北、湖南、重慶、四川、陝西、甘肅等18個省區市的督導工作。各督導組通過座談交流、實地走訪、查閱文檔、抽查案卷等方式,進行檢查、督導。

  將向全社會徵集建立長效機製意見

  燕軍坦言,各地在前一階段百日行動的監管執法中存在一些困難和挑戰,其中包括取證難、查處難。違法行為更加隱蔽,證據難以保存。一些經營者為了“避風頭”,出現暫時關門歇業、轉移經營場所、轉入地下經營等,查處難度加大。

  同時,普通民眾尤其是老年人對“保健”市場的認識有待進一步提升。老年人容易被小恩小惠誘惑的心理基礎短期內難以消除,甚至容易形成執法辦案阻力。

  另外,“保健”市場領域廣、商品類別多、違法行為複雜,專業性較強。新業態、新問題發展變化迅速,一些違法行為人行走在法律的邊緣,以合法的外衣掩蓋侵害百姓權益、謀取不正當利益的本質,逃避法律規製。

  燕軍表示,保健市場亂象成因複雜,百日行動是階段性工作,長期來看要通過建立常態化、製度化、法製化監管機製解決問題。他透露,下一步,整治“保健”市場亂象百日行動聯合工作組在持續監管執法和加大輿論宣傳的基礎上,已著手考慮研究長效監管機製的建立問題。

  “目前,市場監管總局作為牽頭部門,已經向相關部委,以及全國市場監管系統發函徵求意見,還將以總局公告的形式,廣泛向全社會徵集對建立長效機製的意見,形成共建、共治、共享的全社會共同參與的局面。”他說。

  ■ 背景

  13部門開展“百日行動”整治“保健”亂象

  本次“百日行動”從2019年1月8日開始,為期100天。市場監管總局、工業和信息化部、公安部、民政部、住房和城鄉建設部、農業農村部、商務部、文化和旅遊部、衛生健康委、廣電總局、中醫藥局、藥監局、網信辦等13個部門將在全國範圍內加大對“保健”市場重點行業、重點領域、重點行為的事中事後監管力度,依法嚴厲打擊虛假宣傳、虛假廣告、製售假冒偽劣產品等擾亂市場秩序、欺詐消費者等各類違法行為。

  工信部門將建立健全24小時機製,及時處置網絡違法活動,嚴查利用騷擾電話進行保健品推銷;民政部門將重點對養老服務場所和設施進行排查,嚴禁假借養老服務場所進行保健品推銷;商務部門將嚴格直銷行業市場準入,整治直銷市場秩序;旅遊部門將重點查處利用低價旅遊推銷保健品的行為;衛生部門將嚴厲查處各種假借健康講座進行免費體檢、以中醫預防保健名義進行非法診療、無證行醫等行為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽