9項民生事等你來協商
2019年03月15日04:10

原標題:9項民生事等你來協商

  廣州日報訊 (全媒體記者龍錕 通訊員李誌潔)日前,廣州市政府已函複市政協同意將“改造交通擁堵節點、提高交通智能化管理水平”等9個協商議題,作為市政協2019年“有事好商量”民生實事協商平台開展專題協商的題目,標誌著廣州市政協“有事好商量”民生實事協商行動新的一年再出發。

  2018年初,廣州市政協創辦了“有事好商量”民生實事協商平台,圍繞幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶的目標,選擇解決人民群眾最關心、最直接、最現實的利益等問題開展協商,打造“台前協商、台上展示、台下落實”的全媒體民生議事協商品牌。去年,共完成“老樓房的電梯夢”等9個民生議題的專題協商和全媒體宣傳,受到社會各界廣泛關注和熱議,得到全國政協、省政協主要領導的充分肯定。

  廣州市政協辦公廳有關負責人表示,新的一年,市政協將加大力度,全力推進“有事好商量”民生實事協商平台建設,以問題為導向深入調研,更加註重調研質量,更加註重協商的專業性、科學性和廣泛性,堅持用事實說話,確保提出的意見建議精準可行,使協商成果更有特色、更有質量,在市委的堅強領導和市政府的大力支持下,努力把“有事好商量”協商平台打造成整個廣州的品牌。

  經過多方協商,市政協黨組確定了2019年“有事好商量”民生實事協商平台的9個議題,選題涵蓋交通、教育、住房、醫療衛生、社會保障等領域,都是圍繞衣食住行、生老病死、安居樂業等群眾最關心的民生問題,為老百姓解決“煩心事”, 做到既盡力而為,又量力而行。

  目前,“改造交通擁堵節點,提高交通智能化管理水平”“建立健全公共租賃住房製度,保障戶籍困難家庭住房”“加強養老服務設施建設,提高養老服務水平”等9個議題,已分別由市政協副主席領銜、9個專委會牽頭組織開展專題調研,與市政府職能部門開展專題協商。市政協委員、社會團體、專家學者、群眾代表、媒體記者將全程參與,共商民生問題的解決辦法。

  據悉,第一個議題“改造交通擁堵節點,提高交通智能化管理水平”的協商工作,市政協有關專委會在春節後一上班就已啟動,將於3月底在廣州廣播電視台播出協商過程。“廣州政協有事好商量”微信公眾號將及時發佈相關信息。

  廣州市政協2019年“有事好商量”民生實事協商題目

  1.改造交通擁堵節點,提高交通智能化管理水平

  2.建立健全公共租賃住房製度,保障戶籍困難家庭住房

  3.持續做好青少年近視防控工作

  4.用優質醫療服務保障兒童用藥安全

  5.加強養老服務設施建設,提高養老服務水平

  6.大力推進家政服務培訓和規範管理

  7.依法管理養犬行為,維護社區平安和諧

  8.加強業委會建設,破解物業管理難題

  9.探索建立0~3歲嬰幼兒保育系統

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽