2019上海櫻花節今開幕 武警全力保駕護航
2019年03月15日10:35

原標題:2019上海櫻花節今開幕 武警全力保駕護航

新民晚報訊 (通訊員 陸振鑫 黃梁健 記者 江躍中)“05、05,我是03,櫻花林木棧道發生遊客擁堵,命令你部迅速增援。”昨天,武警上海總隊執勤第五支隊參謀長方軍民正在現場指揮,不到5分鍾,10餘名官兵迅速趕至事發地點,按照單向通行疏導人流。這是做好應戰“櫻花節”大客流展開的一次模擬演練。

圖說:武警與公安對接安保情況。陸振鑫 攝

陽春三月,花滿枝頭。2019年上海櫻花節今天開幕,顧村公園又迎來最美賞櫻季。期間,公園還將舉辦特色美食、藝術展示、文藝表演和大型聯誼交友活動。為保障遊客安全出行,武警上海總隊執勤五支隊全程擔負櫻花節安保任務,全面加強布控措施,全力以赴確保園區安全祥和、秩序井然。

據園方有關人員介紹,本屆櫻花節時間跨度長,從3月15日至4月15日,隨著天氣逐漸轉暖,遊客外出遊玩頻繁,根據以往入園情況,週末、節假日“最大客流”可達20萬以上,清明節假是整個櫻花節客流最為密集的時段。

“依據往年的安保情況,7號線顧村公園地鐵站2號口每天上午9-11時、下午15-16時是客流量最高峰時段,執勤安保壓力相對較大。”方軍民參謀長表示,“今年我們將從源頭上控製客流,在地鐵出站口增設環形欄,疏導遊客有序入園。”

記者瞭解到,顧村公園在每個出入口都安裝了電子感應器裝置,能夠實時記錄並反映出入園人數。“若園內客流量達到9萬人次,我們將視情況採取暫緩售票、逐批放行遊客入園等限流措施,同時在安保力量上加強控製,維護現場秩序。”執勤第五支隊許震東參謀說。

圖說:武警官兵在櫻花木棧道勘查地形。陸振鑫 攝

園內工作人員告訴記者,櫻花林及森林燒烤區、兒童嘉年華、美食廣場等區域櫻花盛開最為茂盛,觀賞人員最多,駐足在橋上拍照的人數較為密集。“我們專門在人群密集區域加強防範,實施不間斷巡邏,做好警戒布控,確保遊客遊園安全。”擔負安保任務的中隊長周鵬說道,“一旦人群擁擠,堵塞不同,我們將啟動大客流預警機製,實施限流分流,特別是廣福橋、萬年橋等地段實行單向通行,防止客流對衝,確保不發生任何險情。”

此外,武警執勤五支隊在每個休息點都設置了應急小組,配備警棍盾牌、防爆毯、鋼叉、滅火器、防暴槍及防暴手槍等防暴裝備器材,一旦有情況發生,他們都能以最快的速度在最短的時間內趕至現場進行處置。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽