青海海東:創新謀變從“兩頭吸”到“吸兩頭”
2019年03月15日22:03

原標題:青海海東:創新謀變從“兩頭吸”到“吸兩頭”

中新網青海海東3月15日電 (胡友軍 魯丹陽)“‘青海年·醉海東’系列活動的成功舉辦,一下子火爆高原,名揚四方,引領青海大年,不僅給廣大的省內外遊客送去了新春‘大禮包’,更是首度開創了海東‘吸兩頭、引周邊’的先河。”3月15日,青海省海東市副市長李青川這樣表示。

活動中展示的高蹺,驚險刺激。 胡友軍 攝

地處青藏高原被譽為“極地門戶”的青海海東市主要是黃土高原農業區,中華母親河黃河穿境而過,曆史文化悠久,旅遊資源豐富,全市大部處於甘肅省會蘭州和青海省會西寧的中間區域。長期以來,海東都處在“兩頭吸”的尷尬境地,消費在兩頭、資金在兩頭、人才在兩頭,一直是海東發展最大的瓶頸。同時,也讓不少幹部群眾謀事幹業信心倍受打擊,缺乏創新和突破。

非遺項目“亭子”展示,吸引眾多民眾。 胡友軍 攝

去冬今春,海東市充分利用大農村傳統“年味”和曆史人文、農耕民俗、民族特色、宗教人文等資源優勢,高站位精心策劃舉辦了“青海年·醉海東”系列活動,全方位、多角度展示了海東獨特的魅力和實力,使河湟文化大放異彩,成功打造了“青海年·醉海東”這一品牌。

“青海年·醉海東”系列活動從2018年農曆臘月初八開始到2019年農曆“二月二”結束,曆時50天時間。“可以說整個活動高站位策劃,部署推動有力,形成了市縣鄉村聯動,各部門互動,大活動統籌開展,小活動持續不斷的‘航母’式展開局面,文藝展演、非遺展示、民俗體驗、美食推介、體育競技、鄉村旅遊等各類文化惠民活動達到3027場次。”李青川介紹,“青海年·醉海東”系列活動中,全市商貿流通、商品消費、遊客流量達到了海東曆史之最,是海東建政以來舉辦的最大、省內外關注度最高的“大事件”,已經成為海東最新的代名詞。活動期間,遊客幾度井噴。整個活動全市菜接待旅遊人數300餘萬人次,直接收入30多億元,全市實現社會消費品零售總額21.32億元。

年貨大集上,民眾絡繹不絕。 胡友軍 攝

“讓文物說話,讓曆史說話,讓文化說話。要加強文物保護和利用,加強曆史研究和傳承,使中華優秀傳統文化不斷髮揚光大。”、“中國優秀傳統文化的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以為人們認識和改造世界提供有益啟迪,可以為治國理政提供有益啟示,也可以為道德建設提供有益啟發。中國優秀的傳統文化也具有重要的時代意義。當代人類面臨著許多突出的難題,要解決這些難題,不僅需要運用人類今天發現和發展的智慧和力量,而且需要運用人類曆史上積累和儲存的智慧和力量。”可以說,海東所開展的“青海年·醉海東”系列活動正是有力地詮釋了以上兩段重要講話。

青海省大人大副主任、海東市委書記鳥成雲在接受中新網記者採訪時表示,謀事幹業,發展地方,尤其在欠發達的西部,信心比黃金珍貴,海東不缺乏幹事業的土壤,缺得是堅強信心這個“催化劑”、迎難而上的勇氣“強心劑”,應該說,“青海年·醉海東”系列活動讓海東173萬幹部民眾找到了這種信心和勇氣,海東能幹大事,也應該幹大事,更能夠幹成大事。

高掛的燈紅紅火火。 顏金梅 攝

“當然,謀事幹業光憑信心和勇氣是肯定不夠的,更要不斷創新、全力求變,積極探索,總結經驗教訓,好的可以更好,更好的可以更精,更精的可以更特,不經曆千辛萬苦不得見雨後彩虹,不千方百計難成一番事業!”鳥成雲說,“‘青海年·醉海東’系列活動的成功舉辦,積累了許多好的經驗,應是全市上下奮力推動‘一優兩高’戰略在海東開花結果的寶貴財富和強大動力,應該大力弘揚。”

海東市市長王林虎表示,海東上下將緊緊抓住“青海年·醉海東”系列活動圓滿成功的這個契機,積極支持各區縣、各行業、各部門精準定位,發展文旅載體,聚焦核心,找準重心,挖掘特色、突出亮點,全力推動海東文化旅遊體育融合發展。“我堅信,我們海東有信心也有能力帶給海內外更多的驚喜!不久的將來,‘到海東去’一定會成為流行語。”王林虎說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽