遭遇電信詐騙 銀行是否擔責?
2019年03月15日15:30

原標題:遭遇電信詐騙 銀行是否擔責?

遭遇電信詐騙,銀行是否擔責?

消費者遇到電信詐騙,通常會去商業銀行進行彙款或轉賬。那麼,銀行對於遭遇詐騙的消費者該不該擔負責任呢?2019年“3·15金融消費者權益日”活動期間,中國人民銀行石家莊中心支行發佈了這樣一則案例,根據人民法院審理結果,商業銀行對此不承擔責任。

案例

輕信“轎車退稅”被騙42000元

2016年6月,劉某接到陌生來電,對方稱劉某所購家用小轎車可以辦理退稅,並告知“國稅局工作人員”聯繫電話。劉某隨即致電對方,被要求盡快到附近銀行辦理,並到銀行按其提示操作。

在ATM機旁,劉某向正從附近經過的大堂經理張某尋求幫助,張某言語指導如何操作後即離開,後來,劉某因不會操作再次請張某求助,並將手機交給張某接聽,張某依據電話指引幫助劉某在ATM機上完成轉賬後離開。

當天下午,劉某意識到被騙,向派出所報警,稱被人以購車退稅為由騙取42000餘元。A區公安分局對劉某現金被騙案立案偵查。劉某認為張某所在銀行應對其被騙轉賬行為擔責,將該商業銀行訴至A區人民法院。

處理

涉及商業銀行並不承擔責任

A區人民法院依據《中華人民共和國合同法》第六十條、《中華人民共和國民事訴訟法》第六十四條的規定做出判決:駁回原告劉某訴訟請求。劉某不服,向B市中級人民法院提起上訴。

B市中級人民法院經審理認為,當事人實施民事行為應盡到相應的審慎義務。本案中,劉某資金損失主要基於第三方侵權所致,劉某因自己輕信他人、疏於防範,導致資金被騙,與該商業銀行無關。依照《中華人民共和國民事訴訟法》第一百七十條判決駁回上訴,維持原判。

銀行

發現問題以提醒為主

近日,記者走訪了青園街、裕華路、維明街等多家商業銀行,每次取號在櫃檯進行大額度轉賬時,工作人員都會詢問“是否認識收款人”,在櫃員機自行操作時,銀行工作人員不予主動詢問。

裕華路一家商業銀行工作人員表示,如果發現客戶可能遭遇電信詐騙,銀行工作人員肯定會予以及時提醒。他們在工作中也確實會遇到這樣的情況,甚至還遇到過有可疑人士跟隨。

“我們會將可疑對象和客戶快速隔離,單獨處理,給疑似遇到詐騙的客戶多一點思考的空間和時間。同時耐心溝通,並以提醒為主,引導客戶等一等、想一想,讓客戶做出理性判斷。”同時,這位銀行業工作人員也表示,他們作為金融行業工作人員,也不可能識別出全部有問題的彙款、轉賬。

“如果詐騙案件已經發生,我們也會提醒消費者及時向公安機關報案,並按要求積極收集並提供相關證據。”

提醒

資金往來要向官方渠道核實

中國人民銀行石家莊中心支行相關人士提醒消費者:消費者在辦理金融業務時,應認真閱讀、理解合同條款,自覺養成主動瞭解金融業務、學習金融知識、樹立風險意識的好習慣。在使用金融工具、辦理金融業務過程中,要進一步增強安全防範意識,堅信“天上不會掉餡餅”,不輕信陌生電話和信息。

對有關退稅、退費、中獎、國家補貼等方面涉及資金往來的信息,可以通過官方渠道向相關主管單位、國家機關核實,對於存在疑問的銀行卡轉賬、彙款及繳費等行為,應向金融機構核實後再實施,不給詐騙分子留下可乘之機。(燕趙都市報記者宗苗淼)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽