讓世界看到一個更加開放自信的中國——國際社會熱議中國兩會成果
2019年03月15日22:05

原標題:讓世界看到一個更加開放自信的中國——國際社會熱議中國兩會成果

  新華社北京3月15日電 綜合新華社駐外記者報導:在圓滿完成各項議程後,2019年中國兩會勝利閉幕。國際社會熱議兩會成果,認為在內外挑戰並存、經濟面臨下行壓力的背景下,中國政府推出積極務實政策舉措,堅持穩中求進,向世界展示了更加開放自信的姿態。

  出台有力舉措 釋放積極信號

  外媒普遍關注兩會經濟議題。美聯社報導說,中國政府對今年中國經濟實現6%至6.5%的增長表現出信心,中國將通過繼續推進減稅降費等具體措施來激發市場活力。

  德新社報導認為,儘管中國經濟面臨諸多不確定因素,但中國兩會釋放的信息表明,中國政府將採取有力舉措促進經濟增長。

  在阿塞拜疆國家科學院東方研究所亞太研究部主任阿巴索夫看來,今年的兩會為中國社會經濟下一階段發展指明了方向。有了正確的宏觀規劃,中國經濟發展將日益全面和均衡。

  法國巴黎第八大學教授皮埃爾·皮卡爾表示,今年是中華人民共和國成立70週年,今年兩會具有重要意義。中國宣佈了一系列促進經濟發展的舉措,相信未來中國經濟將繼續保持穩定增長。

  美國布魯金斯學會高級研究員杜大偉說,中國經濟在進行結構調整的過程中保持了相當好的發展勢頭。他關注到中國政府將進行更大規模的減稅降費,認為這是明智並非常受歡迎的政策,將刺激消費、促進經濟發展。

  日本富士通總研主席研究員金堅敏關注到中國致力於經濟轉型的一系列舉措,認為中國推動更高水平的市場開放、構建開放型經濟新體製,為促進日中合作提供了更好機遇。

  越南智庫戰略與國際發展研究中心主任阮玉長表示,今年兩會令他印象最為深刻的是中國不斷攻堅克難以推進供給側結構性改革、培育壯大新動能的巨大努力。他認為,中國宣佈舉辦第二屆國際進口博覽會,將為參與者帶來巨大機遇,也意味著中國正在努力踐行促進全球自由貿易的承諾。

  擴大對外開放 助力全球發展

  克羅地亞前總理亞德蘭卡·科索爾說,這些天來自中國的消息讓整個世界感到振奮,中國政府的詳細規劃讓外界看到了中國前進的態勢,“我相信中國將會實現更高水平的發展”。

  德國中小企業協會主席馬里奧·奧霍文認為,外商投資法的通過為外國公司在華投資創造了更好條件。中國市場將繼續扮演十分重要的角色,將幫助德國企業在銷售、利潤和投資規模上持續增長。

  新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授顧清揚說,今年兩會重申中國繼續擴大對外開放、進一步改善投資環境、舉辦進口博覽會等,中國開放力度加大對全球經濟有很大穩定和提振作用。

  立陶宛-中國商會會長什留帕斯說,中國深化改革、推動全方位對外開放,不僅對中國自身,而且對立陶宛乃至全世界的發展都將產生巨大影響。中國推動出口市場多元化,擴大進口,加大吸引外資力度,推動共建“一帶一路”,都將使世界受益。

  坦桑尼亞達累斯薩拉姆大學中國研究中心主任漢弗萊·莫西說,中國提出的一系列對外合作政策,展示出中國積極與其他國家攜手發展的真誠意願。“一帶一路”建設為非洲國家帶來許多發展機遇。

  伊拉克巴格達大學政治學教授薩巴赫·謝赫說,通過兩會,中國傳遞給世界合作、創新、發展和共贏的合作夥伴關係理念。中國通過發展與合作促進和平與穩定,推動將世界連接成一個更加緊密的命運共同體。

  在俄羅斯科學院遠東研究所副所長安德烈·奧斯特洛夫斯基看來,中國政府在扶貧、擴大社會保障方面付出的努力,有助於保持社會穩定、促進國內市場發展、提升人民福祉。即使存在一系列困難,中國整體上呈現穩定發展態勢,將繼續為世界作出巨大貢獻。(參與記者:高磊、徐永春、李銘、薑俏梅、周盛平、熊茂伶、王迪、陶軍、朱晟、連振、張驍、馬曉成、王麗麗、郭明芳、陳斌傑、李斯博、高竹、張淼、程帥朋)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽