美國名校招生黑幕越挖越深:“特權錄取”製度遭抨擊
2019年03月15日14:13

原標題:美國名校招生黑幕越挖越深:“特權錄取”製度遭抨擊

參考消息網3月15日報導 《今日美國報》網站3月13日刊登題為《“富人的平權行動”:特權階層怎樣合法玩轉大學錄取程序》文章,作者係傑西卡·蓋恩,文章摘編如下:

3月12日,馬薩諸塞州聯邦檢察官安德魯·萊林在宣佈對數十名以行賄的方式使自己的孩子進入美國一些精英大學的家長提出指控的新聞發佈會上說:“不能有專門針對富人的大學錄取製度。”

有人會說,這早就存在了。

特權階層“玩轉”錄取

民調顯示,絕大多數美國人認為,大學錄取應以成績好、考試分數高為標準。但是,有錢有勢的家長通常會利用自己的特權“玩轉”大學錄取程序。而且,這完全合法。

一個著名的例子是唐納德·特朗普總統的女婿、高級顧問賈里德·庫什納,他的哈佛大學錄取通知書是在他富有的開發商父親承諾向哈佛捐款250萬美元(1美元約合人民幣6.7元——本網注)的不久後寄到的。哈佛還保存著一份“院長關注名單”,列出了與主要捐贈者有關的申請人。

特朗普的女婿、高級顧問賈里德·庫什納。新華社發(沈霆攝)

更普遍的做法是“繼承錄取”,即如果某個學生的父母或其他家庭成員曾經在這所學校就讀,那麼這個學生在申請這所學校時就會得到一定程度的優先照顧,而且往往偏向於家境富有的白人學生。

《高等教育內幕》在2018年對招生負責人進行的一項調查顯示,42%的私立機構和6%的公立機構都將繼承作為錄取的一個因素。哈佛大學稱,繼承學生約占該校本科生人數的14%。

“繼承錄取”能夠帶給學生多大優勢?普林斯頓大學的一項研究發現,相當於給繼承申請人的SAT(美國大學入學考試)分數增加160分。繼承申請人的錄取率高於正常錄取率兩到三倍。

體育特長竟能“包裝”

《錄取的代價:美國的統治階級怎樣花錢進精英大學——誰又被擋在門外》一書封面

《錄取的代價:美國的統治階級怎樣花錢進精英大學——誰又被擋在門外》一書作者丹尼爾·戈爾登說,在精英大學,體育特長生是另一種錄取偏好,主要給予參加長曲棍球、帆船和水球等運動的富有家庭的學生。

戈爾登說,儘管估算數字不盡相同,但美國精英大學至少有一半名額是由受益於某種偏好的學生佔據的。他所謂的“特權偏好”中的大多數都對白人和富人有利,從而令資源較少的大學申請人處於劣勢。

畢業生參加哥倫比亞大學畢業典禮。新華社記者王雷攝

進入一所美國的精英大學被普遍認為是進入上流社會最有希望的途徑。“機會平等項目”在2017年進行的一項研究顯示,來自最富有家庭的學生,約25%進入一流大學;而來自美國最貧窮的20%家庭的學生,只有不到1%進入一流大學。

美國一流大學的學生不僅能夠獲得世界頂尖的教育,他們還獲得了進入一個高高在上的社交網絡的入場券,進入了對大多數人都關閉的大門。

現任“為了人民”網站高級編輯的戈爾登說,聯邦調查局這項“校園藍調行動”的調查對像是女演員洛莉·路格林和菲麗西提·霍夫曼。他在2006年出版的這本著作描述了富人如何操作以確保子女能夠進入頂尖大學。他說,這本書出版之後,很多富有的家長將其作為“操作指南”。

威廉·里克·辛格在加利福尼亞州紐波特比奇經營一家大學入學諮詢業務公司。據稱,家長們向辛格支付20萬至650萬美元,後者將這些孩子“包裝”成所謂的體育特長生,包括偽造證書、榮譽和參加精英俱樂部的經曆。辛格還會賄賂標準化考試管理人員和大學教練。

教育平權任重道遠

多年來,美國社會一直在爭論種族和民族是否應當成為大學錄取時考慮的因素。世紀基金會高級研究員和《富人的平權行動:高等教育中的繼承偏好》一書的編輯理查德·卡倫貝格說,對平權行動的一種更普遍形式的關注要少得多。卡倫貝格說:“我們都在關注社會流動性,但是我們卻擁有這種對已經處於優勢地位的人有利的製度,並且公然這樣做。”

一群亞裔美國學生正在起訴哈佛大學,他們稱自己被這一非正式的偏好製度包括平權行動排除在外。關於哈佛的政策是否具有歧視性的裁決預計將在6月之前作出。

遊客在哈佛大學校園內參觀。新華社記者侯俊攝

哈佛大學教育學研究生院教授和《多元化交易:精英大學的種族、招生和英才教育等其他困境》一書作者娜塔莎·瓦里庫說:“大學維護那些造成更多不平等的政策,會令其更難以維護旨在減少不平等的政策,即平權行動。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽