筆底山川見氣勢 灑墨冰梅現真情
2019年03月15日11:53

原標題:筆底山川見氣勢 灑墨冰梅現真情

  李代遠:盛世和諧文化的先覺者和自覺實踐者,中國青城畫派、中國崑崙詩派創始人、創意人、領軍人,2004—2006年5項國家文藝金獎獲得者,當代著名資深詩書畫三絕文人藝術家,中國文藝終身成就藝術家,中國現代文人畫、中國現代格律詩、中國現代東方美學理論奠基人。字天號笑禪,別號奇鴻、禪者、東方禪者。1947年生於四川成都。畫室名“崑崙閣大觀堂”。

  創作書畫作品1.8萬件,詩詞歌賦一萬餘首。舉辦個人詩書畫展26次,參加國內外詩書畫藝術大展一百餘次並16次獲金獎。傳記和作品入編《世界名人錄》《中國專家詞典》《世界知名專家學者辭典》《世界文化名人辭海·華人卷》《中國藝術大家》《影響中國的一百位藝術大家》《中國書畫最具影響力的新領軍人物》等一百餘部中外名人辭典和二百多部文獻著作。2010年在人民大會堂榮膺“中國當代最具影響力詩書畫藝術大師特別金獎”。詩詞書法及水墨、潑墨潑彩、金碧青綠山水、梅竹牡丹皆以全面繼承創新而引領時代潮流。

  李代遠,幼承家學,心儀聖哲,早年拜胡立、雷啟厚、李啟明等先輩為師。數十年來,他博涉中西哲學、美學、書畫、文史、園藝等領域,廣采眾家之長,性情陶然,學養豐富。

  李代遠擅長山水、花鳥,山水多取材於峨眉、青城,展現沉雄樸茂之風;花鳥畫常以梅蘭竹菊為題,尤擅畫梅,享“李梅花”之譽,畫中有詩,詩中有畫,融詩書畫印於一爐,是其繪畫最大特色。

  李代遠少年慈父見背,命運多舛,但他少懷奇誌,篤誌有為,處逆境而存勇誌,自強不息。他尋師訪友,研習丹青,苦學詩藝,長期堅持,終有所成。

  “一山一石真朋友,山鳥山花好兄弟。”李代遠在無數個春晨秋夕、夏雨冬雪的光景里,獨自負手於荒草寂林、靜溪喧瀑間,神思飛越。他以自然為師為友,親情無間,一旦落筆為詩為畫,眼中山川便是心中山川,心中山川便是筆底山川,詩有詩情,畫有畫意。他將自己的生命律動,與大地山川扭結在一起,終生為她傳神寫照,賦詩謳歌,“我見青山多嫵媚,料青山見我應如是”。

  李代遠的畫作有一股陽剛峻拔之氣,可謂“大氣磅礴,意態高曠”,他每畫必詩,詩作聲情並茂,意蘊深遠。他的12米長卷《大江東流去》,畫中飛瀑淩空,一瀉千里,氣勢恢宏,足顯其人品、詩風、藝德,卓然大家風範躍然紙上。

  李代遠酷愛讀書,飽覽古今中外名著,深受儒釋道思想浸淫。從他的詩作中反映出的脈脈流動的思想之流中,可以看到他更多的受到老莊思想的影響,並在詩畫中產生了血溶於水的親和力。

  艱苦的磨練和執著的追求,使李代遠在很大程度上能處世俗而心離塵囂,隱身於他刻意追求和創造的藝術山林之中。“橫戈要建兩生業,誰為助我一臂力”,“功名富貴總不如,自甘平澹曉鍾蘇”,“光陰直似東流水,一千餘年一屈伸”。

人文使者

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽