眼睛又澀又癢,滴眼液是乾眼的救星嗎?
2019年03月15日11:48

原標題:眼睛又澀又癢,滴眼液是乾眼的救星嗎?

創意製圖/李石陽

長期用電腦、看手機,眼睛乾澀;眼球表面像是缺了潤滑劑,轉動困難;眼睛像是突然針紮,感覺刺痛;忽然流出很多淚水,平時卻還感覺乾澀;看東西時而清楚、時而不清楚……如果你有以上這些症狀要小心了!你可能被一種很時尚的疾病纏上了——乾眼!

乾眼有什麼辦法解決嗎?長時間滴眼藥水會不會有副作用?別急,咱們聽聽廣安門醫院眼科副主任醫師張國亮給大家講講關於乾眼的那些事兒!

它是眼科門診最常見的眼病

張國亮介紹,乾眼通常表現為眼睛有乾澀感、異物感、疼痛感、燒灼感、眼癢、視物模糊、畏光、流淚等。其症狀時輕時重,早期表現為異物感,病情發展則會有燒灼感。眼部乾澀感是最突出的症狀,特別是在戶外吹風、注意力集中導致眨眼減少時更明顯;在清晨醒來時,眼干症狀極為明顯。

為什麼會得乾眼呢?“眼睛表面淚水少了唄!”張大夫解釋,淚水少只是一個方面,另一方面,淚水的質量不好,也是乾眼形成最重要的原因。看來,淚水的質和量都很重要,那就先來瞭解一下淚水吧。

淚水並非簡簡單單就是水的成分,它是由淚腺、副淚腺和瞼板腺及結膜杯狀細胞共同分泌組成的,是一種弱堿性透明液體,由黏液、漿液(水液)和脂質組成。三種成分有機的分佈在眼球表面,形成了淚膜,厚度只有7um。雖說只有薄薄的7um,其生理作用包括多方面。首當其衝就是潤滑眼球,防止角結膜乾燥;還包括保持角膜光學特性、供給角膜氧氣與營養、機械系衝洗眼球表面微小異物和微生物、殺滅及防止病原微生物的侵襲等。

淚腺和副淚腺構成了淚膜的“供水系統”,它們的分泌減少會直接導致淚液的數量減少而形成乾眼。而瞼板腺則充當了淚膜的“鎖水系統”,它分泌的脂質的減少或質量不佳,會直接造成淚水很容易蒸發掉,造成眼球表面缺水,形成乾眼。

舉個例子,就像一杯水放在自然的空氣中,每天都會蒸發掉一些,只有及時地往杯子裡加水才不會導致杯子徹底幹了,這就是我們說的“淚液生成不足型乾眼”。如果往杯子裡水錶面加一層油,它就能有效的鎖住水分而降低水分的蒸發,若把這層油去掉,水分蒸發的速度會比之前大大增加,就會導致“蒸發過強型”的乾眼,即使供水系統正常也會引起患者的不適症狀。

哪些人容易得乾眼?

造成乾眼的因素有很多,比如高齡、女性、環境、視覺終端的應用、角膜接觸鏡的應用、眼藥水的過度使用、眼部手術的刺激、全身的風濕免疫疾病等。

●年輕人如果長時間佩戴隱形眼鏡,影響了淚液的動力學和角結膜上皮的損害。

●每天長時間集中注意力看電腦、手機等,導致眨眼次數變少或者眨眼不充分不到位,淚液蒸發過多,瞼板腺沒有受到有效擠壓而減少脂質的分泌。

●長時間待在開空調的房間里人群,空氣濕度低,眼球表面空氣流速增加會直接引起淚膜蒸發過快而形成乾眼。

●青光眼患者長期使用滴眼液或自行長期滴用滴眼液患者,造成結膜杯狀細胞減少導致黏蛋白分泌不足而形成乾眼。

●空氣汙染重地區的人群,如煙塵、風沙等都會影響淚液的質和量,易引起幹眼。

如何緩解、治療乾眼?

改善日常環境,注意飲食。長時間應用電腦的患者要有意識地眨眼,每使用電腦1小時要休息10分鍾左右,此時可以看看窗外的風景,5米遠以外的物體,只要不再近距離用眼,都會獲得很好的休息。儘量少佩戴軟性隱形眼鏡。春秋季節可以在室內放置加濕器,增加空氣濕度,避免空調和風扇直接吹到臉部。飲食方面可多增加魚類的攝入,減少碳水化合物的攝入。

熱敷眼睛。長時間用眼後,可用熱毛巾或是手帕覆蓋於雙眼(同時閉上眼睛),每天1至2次,每次熱敷約10~15分鍾。“蒸發過強型”的乾眼就是因為瞼板腺功能不良、開口阻塞而導致油脂變得黏稠,不易排出,這時候可以通過熱敷加熱眼瞼,讓油脂重新流動起來,再到醫院配合一定的器械和手法按壓,恢復瞼板腺的暢通。

醫學治療。很多人感到眼睛乾澀或疲勞時經常到藥店或網上買一些眼藥水滴一滴,這種做法是不對的。應該先到正規的醫院明確診斷,根據病情程度確定治療方案。眼藥水也要遵循正確的使用方法,頻繁使用以及長期使用含防腐劑的滴眼液,不僅不會治療乾眼,還會加重乾眼症狀。所以,用藥選擇請一定遵循醫囑。

新京報記者 王鹿 創意製圖 李石陽 編輯 嶽清秀 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽