盡快完善母嬰保健法實施辦法
2019年03月15日00:01

原標題:盡快完善母嬰保健法實施辦法

▲資料圖。圖/視覺中國

2017年11月,1995年6月正式開始實施的《母嬰保健法》完成了第二次修訂,但相應的實施辦法卻尚未出台。目前僅有個別省份2018年製定了地方實施辦法,絕大多數省份仍按2001年製定的《母嬰保健法實施辦法》指導地方的母嬰保健工作。

《實施辦法》規定由衛生部門主要負責母嬰保健工作,存在重生殖保健,輕養育的情況。一部分有出生缺陷的兒童通過醫療介入健康狀況得到極大改善,但仍有部分出生缺陷的兒童需要長期的干預,僅由婦幼保健系統來負責實施,難以滿足兒童身心發展的需要。一些隱性障礙兒童(如孤獨症)和獲得性發展障礙的兒童難以在3歲前檢出並得到及時干預。

在低生育水平人口狀況下,為進一步提高人口素質,建議進一步完善我國母嬰保健法實施辦法,明確各項工作的責任主體,做到對兒童潛在的發展問題進行早發現、早診斷、早干預,及時指導家庭教養,持續保障嬰幼兒的康複、教育權益。具體建議如下:

首先,由民政和衛健委共同作為宣傳和實施婚前檢查的責任主體。婚前檢查是預防出生缺陷的第一道防線。由於環境汙染、食品安全等因素的影響,生育的風險增加,一些公民自我保健的意識薄弱,更需要大力宣傳和實施婚前檢查。

婚前檢查工作不單純是生部門的業務工作,還涉及民政、計生等有關部門,要從全局出發,密切配合,協同工作,處理好法律與地方法規的關係。由民政部門從婚姻登記預約開始有指向性地推送婚檢、孕檢重要性和必要性的專業知識資源。

其次,衛健委、殘聯、教委建立跨部門的嬰幼兒保健協同工作機製,建立跨部門的兒童發展數據庫。現有嬰幼兒出生缺陷、兒童保健數據多由婦幼保健院採集,建議在保護隱私、徵得家庭同意的情況下,與兒童早期發展有關的其他部門如疾控中心、殘聯、教委共享,以便及時推送有關福利政策、入學入園信息、社工服務、康複資源等,避免因嬰幼兒疾病導致家庭功能失常。在原有實施辦法的“第四章嬰兒保健”中明確教委、殘聯、衛健委的責任,建立定期交流與分工合作的機製。

再次,將嬰兒期的保健擴大到學齡前,明確年齡範圍為0-6歲。目前衛生部門對5歲以下嬰幼兒死亡率進行監控,建議進一步增加對嬰幼兒殘障發生率和康複情況的監控,監控年齡範圍擴大到6週歲。兒童智力缺陷、孤獨症、注意缺陷多動障礙、學習障礙等障礙發病率高,治療康複週期長,預防措施需從產前提前到婚前,保健和干預服務也需從出生後延續到受教育階段。

希望能通過完善並出台實施辦法切實落實母嬰保健法,實現從降低缺陷兒童出生率到降低缺陷兒童發生率的轉變,從重以醫院為基礎的預防策略到重以人群為基礎的預防策略轉變,從重遺傳因素重生物性、環境性、社會性、心理性等多種因素的工作觀念轉變。提供母嬰健康、人才培育一系列系統、持續的保障,進一步達成建設小康社會的目標。

□董彩雲(全國人大代表代表、甘肅臨夏積石山縣吹麻灘小學校長)

編輯 肖隆平 校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽