王哲林當選CBA聯賽常規賽MVP 少年天才終獲肯定
2019年03月15日17:02

原標題:王哲林當選CBA聯賽常規賽MVP 少年天才終獲肯定

王哲林當選2018-2019賽季CBA聯賽MVP。圖片來源:CBA聯賽官方微博

  中新網客戶端北京3月15日電(李赫)CBA官方15日宣佈了本賽季常規賽MVP得主,福建隊王哲林最終以353分的總得分成功當選。本賽季常規賽,王哲林出戰41場,場均得到24.6分、13.7個籃板、2.4次助攻和1.4個蓋帽,其中得分和籃板都排在國內球員首位。

  當“大王”終於成為了CBA聯賽牌面中的大王,這個年輕的中鋒,在25歲的年紀就經曆了人生的高潮與低穀。

  2015年的長沙,經曆了低穀的中國男籃以搏命之姿重奪亞錦賽冠軍,一掃在馬尼拉遭遇曆史性慘敗的陰霾,可對於王哲林來說,那隻是他長達一年的低潮期的開始。

資料圖:王哲林在國家隊比賽中。圖片來源:Osports全體育圖片社

  那屆亞錦賽上,中國男籃內有周琦、易建聯,外有郭艾倫、趙繼偉。次站逆轉韓國之後,中國男徹底打開了心結,青春風暴席捲亞洲賽場。可王哲林卻遊離在了全隊之外,無論是場上表現,還是場外球迷對他的評價。

  首戰新加坡,王哲林被對方不足1米9的後衛結結實實的蓋帽讓他遭受吐槽。次戰那個全隊血灌瞳仁,全場齊唱歌唱祖國的夜晚,他5投僅1中。在男籃重新贏得讚譽時,對他的批評甚至諷刺也愈發猛烈:“軟蛋”“廢物”之類的詞彙不絕於耳。憑心而論,那屆亞錦賽上王哲林在場上掙紮的表現,與全隊的狀態形成了鮮明的對比。

資料圖:2015年男籃亞錦賽中國男籃艱難奪冠贏得讚譽,王哲林卻飽受指責。

  而在那之前,王哲林是姚易之後的又一個天之驕子。出生於1994年的王哲林是籃球世家,小學就開始接受專業籃球訓練。2010年,他入選了U17國家隊,成為首位參加國字號集訓的福建球員。

  2012年耐克籃球峰會上,18歲王哲林橫空出世般的19分8籃板2蓋帽,遠遠超過當年王治郅的6分6籃板和阿聯的7分7籃板,幫助世界隊以84:75戰勝了美國隊。一時間舉國振奮,似乎看見了下一個姚明的影子。

  那時他的隊友是日後的狀元安德魯-維金斯、薩里奇,而與他通常競技的,還有加里-哈里斯、沙巴茲-穆罕默德和諾倫斯-諾埃爾等一批日後被中國球迷所知的名字。

資料圖:王哲林當年的對手安德魯-維金斯當選狀元。

  福建隊隨即為18歲的少年送上合同,而王哲林也沒辜負家鄉球隊的期望,新秀賽季就貢獻了20+10的頂級內線數據。並在隨後的三個賽季都維持在了這樣的水準,直到2015年。

  那是對王哲林來說不願回首的一年,卻也是難忘的一年。那一年的亞錦賽,他隨隊奪冠卻狀態低迷,場均6.6分3.7個籃板,命中率不足五成。一時間遭遇千夫所指。

  隨後的2015-2016賽季CBA聯賽,他又因傷錯過了大部分比賽,全年僅出戰9場比賽就宣告賽季報銷,留下了11.3分6.8個籃板的數據。人們沒有同情他的傷病,反倒指責他的“不職業”造成了體重增加,引發傷病。

資料圖:王哲林在CBA聯賽中。中新社記者 韓海丹 攝

  現在再去翻看王哲林的微博,2016年以前是沒有內容的。因為那時受夠了指責的王哲林清空了微博,以求遠離謾罵與批評。“如果因為傷病不能發揮出最大的能量,那種被人誤解的感覺,讓我委屈。”

  接下來的2016-2017和2017-2018賽季,傷癒的王哲林找回了受傷前的狀態,連續貢獻20+10的數據,那是CBA曆史上本土球員第26次貢獻單賽季20+10的表現,也是王哲林個人生涯的第6次。可這並沒有讓質疑與指責終止,人們調侃他的髮型,說他是刷子,指責他無法把球隊帶入季後賽。

  直到2018年的亞運會男籃賽場,在男籃決賽中,王哲林與哈達迪不斷的在三秒區內爭奪、碰撞、犯規或是防守成功後似乎突然意識到,這個曾經體態發福的大個子精瘦了不少。連臉上的棱角似乎也分明了,更加突然意識到,如今的王哲林是如此的強硬和果敢,如今的王哲林可以用自己搏命的防守幫助球隊獲勝。

資料圖:王哲林在亞運賽場上表現強硬。中新社記者 侯宇 攝

  而當這份強硬延續到2018-2019賽季的賽場上,延續到每個比賽的夜晚王哲林與對手身體對抗後將球穩穩的放入籃筐,延續到強硬的摧毀對手的進攻後收下籃板,人們驚異於這個曾經飽受指責的少年身上的變化,似乎一個夏天,他就打通了任督二脈。

  其實這並非一夏之間的轉變。王哲林的微博名稱叫“王哲林Change”,他一直都在改變。

  受傷以後,為了減輕膝蓋的負擔,王哲林開始減重。第一步,他就戒掉了汽水和果汁,從那時起到現在,3年時間他在沒喝過碳酸飲料。加上高強度的訓練和恢復,他曾兩個月之內減重30斤。

資料圖:王哲林體形變化明顯。中新社記者 陳驥旻 攝

  其實現在想想,傷癒復出賽季王哲林就迅速恢復到了此前的水準,並非沒有理由。只是人們已經習慣了這個曾經的天之驕子每晚砍瓜切菜般的拿下20+10,習慣了在福建隊失利以後指責他沒有擔起原本對他的期望。

  直到過去的一年,當依然並不順利的賽季結束,當王哲林依舊穩定的表現與福建隊提升的戰績相融合,人們才開始重新審視這個25歲的少年,開始回望他自低穀一路走來的復出。

  終於有了今天,成為了“大王”的“大王”。當回憶起從前的讚譽與指責,談起再次獲得肯定和期待,王哲林在一次接受採訪時表示:“我離最好還有很大差距,還有很多缺點,不會盲目覺得自己好,現在能很清楚地認識自己。”

  常規賽結束,王哲林和他的福建隊終於要品嚐季後賽的滋味,新科MVP的聯賽征程還在繼續。9月,他也幾乎一定會出現在男籃征戰世界盃的大名單當中,那時,是他再一次為自己正名的機會。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽