淩動智行控製權爭奪戰:接管人稱向法院申請逮捕史文勇
2019年03月15日12:00

原標題:淩動智行控製權爭奪戰:接管人稱向法院申請逮捕史文勇

新京報訊(記者 陸一夫)淩動智行董事長史文勇和小股東代表LKMforward的控製權爭奪進入白熱化階段。繼日前宣佈解僱史文勇董事長職務後(詳情:淩動智行接管人宣佈解僱史文勇 本週五將接管公司控製權),3月15日,淩動智行接管人Robert W. Seiden再次表示,將向法院申請逮捕史文勇。

記者從LKMforward處獲悉,Robert W. Seiden向淩動智行董事會成員發出郵件,指史文勇繼續拒絕遵守香港和美國法院所頒布的接管令,因此接管人已向法院申請逮捕與監禁史文勇,指控他蔑視法庭 。

此前,Robert W. Seiden作為淩動智行接管人,任命前淩動智行美國資本市場部門副主席Matt Mathison出任接管人的“官方顧問”(“Official Advisor”)一職,並委派其多項任務,其中包括解僱史文勇董事長一職。

對此,淩動智行在官方微博上作出回應,稱將委派律師對美國和香港的越權管轄提出異議。

淩動智行認為,鑒於公司日常經營正常,股東會、董事會健全,小股東的訴訟行為沒有事實和法律依據,美國和香港法院不具備司法管轄權,司法程序尚未進入實體審判,因此可認定小股東要求接管公司完全是無效行為,且嚴重侵犯多數股東和公司的合法權益。

但接管人表示,淩動智行因在美國和香港成立了公司,因此兩地法院對淩動智行有管轄權。今年2月2日和3月2日,美國紐約南區法院和香港行政特區高等法院先後批準LKMforward的請求,指定Robert W. Seiden成為淩動智行的接管人,同時批準凍結淩動智行在美國和香港的銀行賬戶。

Robert W. Seiden表示,根據接管人法令,接管人所賦予的權利是代表公司所有股東及他們的利益,並不限於代表小股東。“在美國聯邦法院的起訴狀中,史文勇違背對公司忠誠的責任,未能行使對所有股東所應承擔的責任,辜負公司及股東的信任。史文勇因從未對這些指控作出明確表態,所以現在必須下台。”

對於管轄權問題,此前有投資者向記者表示,LKMForward一定要走中國的法律程序。香頌資本執行董事沈萌也認為,如果公司是VIE結構,上市主體和業務主體之間是彼此獨立的法律地位,只是通過管理協議進行權益連接,投資者要在對那些資產有管轄權的法院起訴。

LKMforward和接管人表示,目前已專門開設郵箱,希望現任和前任員工、股東等人士能提供信息,推動公司的接管流程。

據新京報記者瞭解到,在接管人發出通知要求史文勇和他的工作人員應與新董事長郭力麟(Francis Guo)提供充分合作、以平穩的方式安排公司控製權的交接後,史文勇在淩動智行內部召開員工大會穩定軍心,表示不承認美國和香港法院的判決,公司會聘請律師對管轄權問題提出異議。

有淩動智行內部員工向記者透露,史文勇在會上表示,由於公司資金緊張,位於北京市東城區航星園四號樓的辦公地點將在月底後不再續約。此外,由於淩動智行在香港的銀行賬戶被LKMfoward凍結,目前公司在海外業務的收入已經無法提取。

“公司拖欠了員工三個月工資,社保下個月很可能停繳,這導致很多員工被迫辭職,欠薪的仲裁已經進行中。”上述內部員工稱,公司財務、人事、法務和行政等部門員工已經基本離職,事業部也陷入停擺,負責開發和產品運營的員工正辦理離職手續。

3月15日,記者通過短信的方式聯繫史文勇,希望其能對此作出回應,但截止到發稿時止仍未收到回覆。

新京報記者 陸一夫 編輯 劉曉陽 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽