海關總署:去年進口嬰童紡織用品抽檢不合格率38.4%
2019年03月15日15:39

原標題:海關總署:去年進口嬰童紡織用品抽檢不合格率38.4%

新京報快訊 海關總署今天公佈2018年進出口商品抽檢監測情況。

在法定檢驗進口商品後續監管方面,對來自日本、越南、韓國、等52個原產國或地區的商品進行抽查檢驗,主要抽查商品包括:嬰童服裝、嬰童紡織用品、玩具和食品接觸產品。共計抽查1549批,抽檢不合格率7.7%。其中,進口嬰童紡織用品抽檢不合格率38.4%,進口嬰童服裝和玩具不合格率分別為8.4%和7.4%,進口食品接觸產品不合格率2.9%。

在法定檢驗目錄外商品抽檢方面,共對來自日本、越南、韓國等67個原產國家或地區進口商品實施重點抽查檢測;對出口到美國、德國、日本等78個貿易國家或地區的商品實施重點抽查檢測。抽查商品主要包括:進口嬰童服裝和紡織用品、功能服裝、牛仔服裝、文具用品、食品/餐具洗滌劑、安全套、汽車用製動器襯片、電飯鍋、空氣淨化器、電子坐便器等;出口LED照明光源、節日燈串、充電寶、電源適配器、仿真飾品、玩具、鞋類等。其中進口抽查檢出不合格1153批,檢出不合格批數占進口抽批總數量的22.7%;檢出不合格批數占出口抽批總數量的20.4%。

抽查檢測的進口商品不合格較高的有電子坐便器,主要不合格原因為電氣安全不合格;文具用品,主要不合格原因為標識、機械安全、有毒有害物質不合格;吸濕速干服裝,主要不合格原因為吸濕速乾性能不符合標準要求;汽車用製動器襯片,主要不合格原因為標識、機械安全、品質不合格;電飯鍋,主要不合格原因為標識、電氣安全、環保不合格。出口商品不合格率較高的有兒童傘,主要不合格原因為標識、機械安全、品質不合格;兒童滑板車,主要不合格原因為標識、機械安全、品質、有毒有害物質不合格;電動童車,主要不合格原因為標識、機械安全、有毒有害物質不合格;LED照明光源,主要不合格原因為標識、電氣安全、機械安全、品質不合格;仿真飾品,主要不合格原因為有毒有害物質不合格。

海關按照相關規定,對抽查發現的不合格商品依法進行了處理,責令不合格商品生產經營者進行整改複查,對存在質量安全問題的商品進行風險評估確定風險等級,根據評估結果依法採取退運、銷毀、技術處理等快速反應措施,同時加強對同類商品共性問題的跟蹤抽查,切實維護消費者合法權益。

編輯 賈聰聰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽