浙江:保健品投訴同比上漲125% “八不要”敲響騙局警鍾
2019年03月15日22:12

原標題:浙江:保健品投訴同比上漲125% “八不要”敲響騙局警鍾

浙江省整治“保健”市場亂象百日行動成果發佈會現場。 劉方齊 攝

  中新網杭州3月15日電(記者 張煜歡 實習生 劉方齊)“不要參加任何形式的會議營銷”“不要透露任何個人信息”“不要體驗各類‘免費’”……15日,在浙江省整治“保健”市場亂象百日行動成果發佈會上,浙江省消費者權益保護委員會發佈了2019年1號消費警示,即防範“保健”陷阱的八個“不要”,再次給廣大消費者,尤其是老年消費者敲響“保健”騙局的警鍾。

浙江省整治“保健”市場亂象百日行動成果發佈會現場。 劉方齊 攝

  隨著中國老齡化社會進程的加快,一些不法商家利用老年人獲取信息較少、對“保健”商品需求較高等特點,設置消費陷阱,騙取老年人財產,侵害老年人的合法權益。據浙江省消保委秘書長崔礪金介紹,2018年,浙江省消保委系統共接到保健品、保健用品類投訴357起,同比上一年上升了125%,且大多數案件都涉及老年人。

  在八個“不要”中,70多歲的馮國良和老伴對“不要被‘親情攻勢’打動”這一點深有感受。在發佈會現場觀看警示宣傳片後,馮國良告訴記者,“片子很真實,我們老年人在現實生活中碰到的保健品推銷情況就是這樣。一開始自己腦子裡的警惕意識也很強,堅決不相信。但推銷人員一而再再而三地噓寒問暖,熱情關心之後,很多人就稀里糊塗地上當了。”

浙江省整治“保健”市場亂象百日行動成果發佈會現場。 劉方齊 攝

  記者從會上獲悉,針對這類“保健”市場利用虛假宣傳、消費欺詐、違法會銷等不正當營銷手段誘騙消費者,尤其是老年、病弱等人群的大案要案,浙江省已形成整治“保健”市場亂象高壓的態勢。

  浙江省市場監管局價格監督檢查和反不正當競爭分局局長方華表示,截至目前,“保健”市場亂象聯合整治行動期間,浙江省市場監管部門共出動執法人員5.4萬人次,檢查“保健”類店舖17042個,為消費者挽回經濟損失266萬餘元。同時清理網絡虛假信息273條,整改網站、APP、公眾號61個,立案查處各類“保健”市場違法案件731件,涉案金額4100萬餘元。

浙江省整治“保健”市場亂象百日行動成果發佈會現場。 劉方齊 攝

  此外當天的發佈會上,還舉行了四大電商平台“放心消費”承諾簽約儀式。淘寶網等四家電商平台代表簽訂了創建“放心消費商台平台”承諾書,承諾合計出資48億元建立消費維權預賠金,並從履行法定義務、建立消費維權機製、嚴格落實無理由退貨等方面做出具體約定。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽