民營經濟怎樣轉型發展?冬奧會籌備情況如何?第三場“代表通道”開啟
2019年03月15日14:40

原標題:民營經濟怎樣轉型發展?冬奧會籌備情況如何?第三場“代表通道”開啟

民營經濟怎樣轉型發展?如何做好今年就業工作?北京冬奧會籌備情況如何?今天上午,全國人大第三場“代表通道”開啟,10名代表答記者問,回應社會關切。

圖說:上海團代表湯亮(右一)在“代表通道”接受媒體集中採訪。陳正寶 攝

抓住科技創新“牛鼻子”

“民營企業尤其是民營製造業,要實現高質量發展,必須邁過轉型升級這道檻兒。”上海市工商聯副主席、奧盛集團董事長湯亮代表認為,轉型是手段、升級是目標,轉型不是轉行,而是對主業的深耕。

湯亮介紹,前不久奧盛集團依靠技術優勢,一舉奪得世界跨境第一的恰那卡萊海峽大橋的主纜索骨全部製造合同,這是人類造橋史上第一次跨越2000米整數關,也是“一帶一路”宏偉藍圖上的重要成果。“製造業是我國國民經濟的基石,無論國有企業還是民營企業,都必須牢牢抓住科技創新的‘牛鼻子’,如果沒有‘一招鮮’的手段,終究是會落後的。只有堅持科技創新,才能夠追上時代潮流,才能在新時代作出新的貢獻。”

萬物智慧互聯是機遇

“5G不僅在通訊、智能手機上有應用,5G+AI+物聯網也是非常熱門的方向。”小米集團董事長兼首席執行官雷軍代表認為,5G+AIoT是下一代的超級互聯網,萬物智慧互聯是一個曆史性機遇,包括智能家居、無人駕駛,以及智慧城市、智慧醫療、智慧農村等。

雷軍表示,今年還關注推動商業航天立法。航天是整個高科技的製高點,中國是航天大國,要加速航天法的立法,同時利用民營經濟的體製機製優勢,加快科技創新。

亨通集團董事局主席崔根良代表坦言,民營企業過去成長靠拚勁、闖勁,未來發展靠創新驅動,必須瞄準世界前沿技術,掌握自主可控的核心技術和自主知識產權。“有了殺手鐧,才能在全球市場競爭中不怕別人‘卡脖子’。”

年底招冬奧會誌願者

“2008年北京開奧運會,我坐在鳥巢里內心充滿遺憾,因為作為中國體育用品品牌,我們沒能讚助代表團。而今,我們讚助了2022年北京冬季奧運會。”安踏集團董事局主席、首席執行官丁世忠代表介紹,去年安踏成為中國最大、全球第三的體育用品公司,“我們遇到這個偉大的時代,大家要對中國品牌有信心,對中國民營企業有信心!”

北京市副市長、北京2022年冬奧會和冬殘奧會組織委員會執行副主席張建東代表介紹,今年將推進場館和基礎設施建設,工作重心向場館運行、場館管理轉移。延慶賽區高山滑雪中心10月將達測試賽要求,其他競賽場館要在2020年陸續完工,京張高鐵、延崇高速要在今年年底建成通車。此外,下半年將發佈冬奧會和冬殘奧會吉祥物,年底將啟動面向全球的冬奧會誌願者招募活動。

應實施積極就業政策

“政府工作報告首次將就業優先政策置於宏觀經濟政策層面,是就業優先政策的一個升級版,是積極就業政策3.0。”中國社科院副院長蔡昉代表說,當前解決結構性和摩擦性失業,應該實施積極的就業政策,從培訓、教育、提供更好的公共就業服務等方面,更加完善市場功能,讓求職者與有用人意向的企業之間更好銜接。蔡昉解讀,由於面臨比較複雜嚴峻的外部環境,宏觀經濟政策、貨幣政策、財政政策應該更加積極、更加主動。

現場,代表們還就關注鄉村教師、關愛自閉症兒童、海南自貿試驗區建設等話題答記者問。

新民晚報特派記者 範潔(本報北京今日電)

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽