​本次人代會收到議案491件 比去年增長51%
2019年03月15日08:16

原標題:​本次人代會收到議案491件 比去年增長51%

新京報快訊(記者 王姝)記者從十三屆全國人大二次會議新聞中心獲取的《關於第十三屆全國人民代表大會第二次會議代表提出議案處理意見的報告》(以下簡稱報告)顯示,根據大會主席團第一次會議決定的代表提出議案的截止時間,到3月11日12時,大會秘書處共收到代表提出的議案491件,比去年增長51%。

據報告,今年代表提出的議案,涉及製定法律的231件,修改法律的247件,解釋法律的4件,就有關法律問題作出決定的5件。內容主要集中在以下五個方面。

其一,全面深化改革,擴大對外開放,推動高質量發展。提出修改公司法、證券法、中小企業促進法、企業破產法,製定社會信用法、商業秘密法等,依法平等保護產權,打造法治化營商環境。修改著作權法、商標法、科學技術進步法等,加強知識產權保護,實施創新驅動發展戰略。修改反洗錢法、信託法,研究推動金融風險防控處置、互聯網金融等方面的立法,防範化解重大金融風險。研究推動大數據、人工智能、自動駕駛等方面的立法,以法治方式引導和規範新技術新業態。製定鄉村振興促進法、農村集體經濟組織法,修改城鄉規劃法等,推動實施鄉村振興戰略。提出加強改革先行先試地區相關立法和授權決定工作,確保重大改革於法有據、順利實施。

其二,保障和改善民生,增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。提出修正職業教育法、未成年人保護法、老年人權益保障法、婦女權益保障法、道路交通安全法、傳染病防治法,製定個人信息保護、學前教育、校園安全、保健食品監管、法律援助、社會教助等方面的法律,一些代表就民法典編纂、修改民事訴訟法提出議案,強化對民事權利的保護。

其三,推進生態文明建設和綠色發展。提出製定長江保護法、資源綜合利用法、濕地保護法、國家公園法,修改固體廢物汙染環境防治法、海洋環境保護法、森林法、礦產資源法等。

其四,維護國家安全,創新社會治理。提出製定海洋基本法、生物安全法、數據安全法,修改城市居民委員會組織法、村民委員會組織法、行政複議法、行政處罰法等。

其五,發展文化事業和文化產業。提出製定文化產業促進法、革命文物保護法、工業遺產保護和利用法,修改國家通用語言文字法等。一些代表還就修改刑法、刑事訴訟法等提出了議案。

新京報記者 王姝 編輯 劉丹 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽