新疆教培中心的“情話”:丈夫為妻子唱起浪漫情歌
2019年03月15日15:01

原標題:新疆教培中心的“情話”:丈夫為妻子唱起浪漫情歌

  新疆教培中心的“情話”:丈夫為妻子唱起浪漫情歌

  【現場聲】(艾山江對妻子唱情歌)

  你是我的玫瑰你是我的花,你是我的愛人你是我永遠愛著的玫瑰花,不管風雨有多大。

  【解說】在新疆和田縣職業技能教育培訓中心的咖啡廳里,學員艾山江·買吐肉孜為前來看望自己的妻子穆耶塞爾·艾克木唱起一首情歌,眼神中滿是愛慕之情。

  近日,中新社記者在探訪和田縣職業技能教育培訓中心時見到了這對恩愛的夫妻。伴隨著咖啡廳里的音樂,兩人悄悄說起情話,臉上洋溢著幸福的表情。

  看著眼前溫馨的場景,艾山江很後悔自己之前對妻子的漠視。由於受極端主義思想影響,艾山江對妻子的情況不聞不問,還會阻止妻子化妝出門,夫妻兩人的關係也一度變得緊張。

  【同期】(和田縣職業技能教育培訓中心學員 艾山江·買吐肉孜)

  (以前)一大早一出門,然後做的事情是馬馬虎虎的,就那樣的。然後以前也沒那麼關心她,我的人生觀價值觀都沒有了。

  【解說】來到和田縣職業技能教育培訓中心後,艾山江學習了國家通用語言文字和法律法規,更懂得了尊重和被尊重的意義。如今,加入音樂課堂的艾山江常常用歌聲表達自己對妻子的愛意,而妻子也因丈夫身上的轉變而感到高興。

  【同期】(學員艾山江·買吐肉孜的妻子 穆耶塞爾·艾克木)

  以前就是我們之間有衝突,他也沒有甜言蜜語,就是我一回家他要麼出門要麼玩手機,要麼跟他的朋友聊天。現在是單獨跟我坐在一起給我唱歌,覺得特別浪漫,就是我以前想要的夫妻生活,我特別滿足。

  【解說】談及未來的生活,艾山江有很多計劃。除了開辦一家生產和田特色食品的工廠,他還期待著為妻子購買心儀的化妝品和衣服,帶著全家人到海南三亞觀光旅遊。

  【同期】(和田縣職業技能教育培訓中心學員 艾山江·買吐肉孜)

  家裡人也好好對待他們,以前做不上的事給他們補充(彌補)一下。然後(教育)兒子好好學習,(成為)在社會有用的一個人,不像我那樣(是)做錯的人。

  【解說】與艾山江一樣,之前感染了極端主義思想的布合迪且·阿卜杜拉也曾抵製化妝,認為女性化妝是錯誤的行為。而現在,布合迪且每天都會對著鏡子梳妝打扮,把自己最美的一面展示出來。

  【同期】(和田縣職業技能教育培訓中心學員 布合迪且·阿卜杜拉)

  以前我看鏡子時候沒有快樂的心情,不相信自己。現在我打扮化妝時候看鏡子,自己提高自信,我現在很相信自己。

  【解說】看到妻子越來越漂亮,布合迪且的丈夫木塔力甫·吐地買買提也感到十分欣喜。在他眼裡,學會化妝的妻子變得更加自信,綜合素質也有了很大提升。

  【同期】(學員布合迪且·阿卜杜拉的丈夫 木塔力甫·吐地買買提)

  老婆會化妝了以後她像一個白玫瑰,自己也更加愛上她了,比以前更愛她了。

  【解說】如今,擺脫了極端主義思想的布合迪且憧憬著與丈夫迎接全新的生活。夫妻二人相信,在彼此的相互支持下,未來的日子一定會過得很幸福。

  【同期】(和田縣職業技能教育培訓中心學員 布合迪且·阿卜杜拉)

  以後我們一定互相幫助,過上好日子。如果我們有孩子的時候我們好好教育孩子,好好學習,上學讀書,那個時候我們的孩子一定要(成為對)社會有用的人。我很希望那個日子。

  李昂 徐朋朋 新疆和田縣報導

責任編輯:【劉羨】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽