新疆教培中心教師:學員抱著我的時候讓我想起女兒
2019年03月15日08:31

原標題:新疆教培中心教師:學員抱著我的時候讓我想起女兒

  【解說】2019年新春佳節前夕,新疆和田縣職業技能教育培訓中心內外,處處洋溢著節日的氣氛。

  日前,中新社記者來到和田縣職業技能教育培訓中心,用鏡頭記錄下教師和學員們一同包餃子、貼春聯的溫馨場景。

  看著學員們從處處拘謹變得能大方表達自己的想法和感情,國家通用語言班的老師帕提古麗感到由衷高興。

  【同期】(和田縣職業技能教育培訓中心教師 帕提古麗·卡地爾)

  (開始時)我遇到他們的都是一種表情,就是有點不愛接觸別人,還有不太接受我們。就是對我們在這裏的老師他們不太喜歡,每次進教室的時候他們有點不愛說話。

  【解說】為了早日和班里的學員熟絡起來,帕提古麗曾想了很多辦法:她幫女學員們挑選合適的衣服,帶著她們跳健美操。不知不覺間,教師與學員間的心連在了一起。

  【同期】(和田縣職業技能教育培訓中心教師 帕提古麗·卡地爾)

  我每天早上起床洗完臉以後,直接拿我的化妝包到了她們宿舍,然後當面看著她們我化妝了。然後她們立刻一看(說),“老師,你變得太漂亮了。”我說,“你們也是一樣。”我就這樣連續了好幾天,然後她們一個一個來說,“給我也化個那個啥,擦個口紅吧,給我化個眉毛嘛,什麼樣的。”

  【解說】聊起和學員間的故事時,帕提古麗幾度濕了眼眶。在與學員們的朝夕相處中,她們間的感情也越來越好。

  【同期】(和田縣職業技能教育培訓中心教師 帕提古麗·卡地爾)

  幾年前我的一個女兒去世了,小小就去世了。每次接觸她們(學員)的時候,每次她們抱著我的時候,我特別特別感動。她們讓我感到了給女兒當母親的一種感受。我每次抱著她們的時候就想著自己的女兒,可能是我女兒長大了也像她們一樣抱著我呀,她們讓我感覺到了幸福。

  【解說】同帕提古麗一樣,舞蹈班老師祖麗皮亞也見證了班里學員的前後變化。

  【同期】(和田縣職業技能教育培訓中心教師 祖麗皮亞·艾尼瓦爾)

  她們以前畫眉毛就是畫得歪,特別濃,現在都淡了,她們知道現代化(審美)了。還有她們的身體標準來說已經瘦了,她們需要這個舞蹈的體質(標準)要瘦,她們堅持住有時候減肥,現在已經達到我們想要的目標了。

  【解說】祖麗皮亞看著學員們從最開始跳舞時的害羞緊張到現在課堂上的自信大方,老師和學員們借由舞蹈這個媒介走近了對方的內心深處。

  【同期】(和田縣職業技能教育培訓中心教師 祖麗皮亞·艾尼瓦爾)

  去年七月份的時候我(教的)三個學員已經結業了,那個時候他們就不願意走的感覺。他們就抱著我那種,不願意走流著眼淚,當初我也流下了眼淚。這個學員和老師的感情就是說不出來的,那個時候的感覺,現在想起來也是想哭的感覺有呢。

  【解說】在老師的教育和照顧下,職業技能教育培訓中心的學員們面貌煥然一新。走在培訓中心裡,隨時能聽到教室里傳出的音樂聲,以及舞鞋摩擦地板的聲音,和諧交融在一起。

  【同期】(和田縣職業技能教育培訓中心主任 吾日古力·阿西木)

  他們參加舞蹈班、音樂班,他們的狀態挺好的。你們自己也看了,他們每一天那麼開心。我們每次給學員集中演節目,每次演節目的時候他們就很高興的,他們的情緒也挺好的。然後他們還渴望以後在文工團,還是哪個地方哪個地方(工作),遠一點的內地那邊想(去)表演節目呢,他們現在的狀態是特別特別好。

  記者 徐朋朋 李昂 新疆和田縣報導

責任編輯:【劉羨】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽