提升分級診療和家庭醫生簽約服務質量 “互聯網+AI”將助力健康中國戰略
2019年03月15日08:14

原標題:提升分級診療和家庭醫生簽約服務質量 “互聯網+AI”將助力健康中國戰略

來源/視覺中國

  新民晚報訊(記者 金誌剛)在2019年全國“兩會”上,醫療衛生領域的“健康紅包”將惠及更多百姓民生,“要加快建立遠程醫療服務體系,加強基層醫護人員培養,提升分級診療和家庭醫生簽約服務質量。”這也是“質量”一詞首次取代“數量”被明確要求。

  平安好醫生作為全國最大規模的互聯網醫療平台,緊隨“健康中國”國家戰略方向,聚焦老百姓最關心的醫療健康問題,以“讓每個家庭都擁有一個家庭醫生”為目標,在蓬勃發展的“互聯網+醫療健康”新經濟環境下,通過“互聯網+AI+自有醫療團隊”模式,助力我國分級診療建設,為用戶提供優質的家庭醫生和全面的健康管理服務,不斷增強老百姓看病就醫的“獲得感”。

  家庭醫生作為政府推動分級診療、緩解“看病難”的關鍵一環,主要為簽約家庭提供預防保健、常見病多發病診療和轉診、慢性病管理、健康管理等服務。3月8日,國家衛生健康委員會主任馬曉偉在“部長通道”接受採訪時表示,我國之所以出現看病難問題,根本原因在於供需矛盾。要想解決這個問題,最現實的辦法就是採取分級診療的製度,而實現分級診療,其核心就是一條——合理佈局醫療資源、合理分流病人。這其中最重要的工作之一,就是發揮基層醫療機構網底的作用,做實做細家庭醫生簽約服務。

  移動互聯網為快速高效推進此項工作提供了一種新路徑,兼顧家庭醫生服務的質量和效率。以家庭醫生服務為核心業務的平安好醫生,自2015年創立之初起,一直致力於通過AI輔助的自有醫療團隊、外部醫生,為老百姓提供涵蓋7X24小時在線諮詢、轉診、掛號、住院安排、第二診療意見及1小時送藥等一站式全流程服務,打造了一個家庭醫生服務的綠色通道。截至2018年末,平安好醫生的自有醫療團隊達1196人,其中的執業醫師平均擁有14年醫療專業經驗;簽約合作外部名醫5203名;合作醫院數超3000家;1小時送藥網絡覆蓋全國86個城市。

  以技術為支點,平安好醫生的實踐在大幅降低就醫門檻的同時有效支持了分級診療,切實促進了醫療體系的增效控費,為醫院和社會減輕了負擔。值得一提的是,截至2018年末,平安好醫生的AI Doctor已覆蓋超3000種常見疾病。AI Doctor已應用到公司自有醫療團隊全科室及超100家線下醫院,為患者提供智能導診、智能診斷和智能處方等服務,協助自有醫療團隊和線下醫院實現醫療信息自動化和醫療流程標準化,提高診療效率。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽