想做“鏟屎官”?懂得預防這些疾病感染才夠格!
2019年03月15日14:37

原標題:想做“鏟屎官”?懂得預防這些疾病感染才夠格!

圖片來源/資料圖片

如今,養貓養狗成了不少人生活的一部分,打開朋友圈,總能看到眾多“鏟屎官”為家裡的“汪星人”“喵星人”傾情“奉獻”的日常。比起真養寵物的人,更有圍觀的一大批預備軍天天“雲養貓”“雲養狗”,實在愛到不行,可家中又沒條件養寵物的,便會經常去那些貓咪主題咖啡廳或博物館甚至去定點的公園里喂貓、“擼貓”,平常看到路邊流浪的小貓小狗也忍不住去摸摸抱抱。

但是,如果你不清楚小貓小狗的身體狀況或者沒有好好給自家寵物體檢打疫苗,就跟它們親密互動,沒準兒就會面臨以下這些風險。↓

● 被貓咬傷後淋巴結突然疼痛!

2018年12月,杭州53歲的王先生因右腋窩腫大淋巴結疼痛到醫院就診,經詢問發現,王先生右手食指曾被自家愛寵小貓咬傷,當時有出血但並沒有特殊處理。幾天后,傷口化膿才去醫院進行清創處理。醫生診斷,王先生是患了貓抓病。

● 被貓抓傷後忽然反應遲鈍了!

據成都商報報導,2017年,巴中一男子逗貓玩時被貓抓傷皮膚,且沒有及時處理。幾個月後,該男子出現反應遲鈍等現象。醫生認為極有可能是狂犬病。

那麼,平日裡看起來溫順軟萌的貓咪,怎麼會讓“主子”受傷得病呢?專家提醒,只要是被溫血動物所傷,都有被狂犬病毒侵襲的可能,無論大傷小傷都應及時接種疫苗,一定不能大意!比起被狗咬傷,被貓抓傷往往更容易被忽略。另外,在和貓咪親密接觸時,除了感染狂犬病,也可能暗藏著感染其他疾病的危險!下面這些疾病,愛“擼貓逗狗”的你可要注意了!

● 皮癬

貓和狗身上都有真菌感染。人們如果和有真菌感染的寵物經常接觸,就有可能被感染而患上皮癬症。

例如體癬,體癬由致病性真菌所引起的淺表性皮膚感染,引起兒童體癬的真菌主要是犬小孢子菌和須癬毛癬菌,這兩種真菌常寄生在動物身上,尤其是貓和狗的身上。體癬表現為皮膚局部發紅、出現小紅疙瘩,有時在小紅疙瘩上還有針頭大小的小水皰或小膿包,形成一個圓形的環,表面有脫皮。

● 寄生蟲病

蛔蟲、絛蟲、鉤蟲、滴蟲這些寄生蟲,可以通過寵物傳染給人。

● 弓形蟲病

由寄生在貓或狗體內的弓形蟲引起,它有可能引起孕婦出現流產、死產,甚至會出現胎兒生下來先天性畸形。

● 貓抓病

貓抓病是由於人被貓抓傷以後,漢塞巴爾通體侵入人體而引起的感染性疾病。臨床表現多變,以局部皮損及引流區域淋巴結腫大為主要特徵。

雖然貓爪病可以自愈,但一般經過兩三個月才可能緩解,若遇到免疫功能低下時,則可能出現嚴重併發症,甚至死亡。

● 胃部疾病

幼小的動物經常會感染一種易引起食物中毒的病菌,當人們撿拾幼小寵物毛上的遺留排泄物時容易傳播。病症很容易被誤認為是由胃部病菌引起的,通常表現為腹瀉、胃絞痛、腹痛及發燒。

● 沙門氏病菌

爬行動物會傳播沙門氏病菌,因為它們的皮膚里潛藏著沙門氏菌,在它們接觸到的每樣東西留下病菌的痕跡。

沙門氏菌在正常的環境中可存活10個月左右,會引起腹瀉、發燒、胃絞痛等,並極有可能在家人中反複傳染,症狀通常在一週內會自行消退。沙門氏菌引起的傳染病有時會非常嚴重,甚至危及生命,年幼的孩子更容易中招!

■ 溫馨提示

注意衛生勤洗手 和貓狗親近才放心

雖然貓、狗可能會傳染給大家疾病,但是,只要平時多加註意衛生,受它們傳染的可能性是極小的。想做“鏟屎官”,保障“主子們”和自己的健康,一定要定期帶它們去體檢,並且注意日常衛生,每天清除貓的糞便,接觸動物排泄物後要認真洗手。自己不小心被抓傷後也要及時清理傷口,必要時應盡快就醫,打好預防針。若遇到流浪貓沒忍住跟它親密接觸了,回家後第一件事就是要認真洗手,避免病菌入侵,這樣才能一直開心愉快地和可愛的貓貓狗狗玩耍哦。

新京報記者 王鹿 圖片來源 資料圖片 編輯 趙昀 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽