壯陽藥成假冒藥“重災區”:每粒成本1毛 可致猝死
2019年03月15日04:10

  原標題:要命“壯陽藥” 成本1毛錢

  舉報方式

  檢察官提醒,購藥有風險,消費需謹慎;見到“壯陽”假藥,可通過以下方式舉報:

  國家藥品監督管理投訴舉報

  http://www.12331.org.cn

  舉報電話:12331

  廣東省藥品監督管理投訴舉報

  http://gd.12331.org.cn/

  舉報電話:020-87612331

  廣東消費網(廣東省消委會消費維權網)

  http://www.gd315.gov.cn/

  舉報電話:020-85592315

  廣州日報訊 (全媒體記者方晴 通訊員趙佩妮)近年來,壯陽藥成藥品製假售假的“重災區”,且屢禁難絕。記者14日獲悉,2018年,廣州市越秀區人民檢察院共受理公安機關提請逮捕生產、銷售壯陽假藥案24件28人,批準逮捕23件26人,案件量占該院辦理的生產、銷售假藥案的86%,同比增加140%。

  每粒僅需0.1元

  在監管部門多年來打擊製售假藥高壓態勢下,為何壯陽假藥屢禁不絕?越秀區檢察院檢察官分析,主要原因在於存在巨大的利潤空間。根據個別犯罪嫌疑人的供述:“每粒藥片的生產成本加上人工費用等成本約0.1元左右,賣出的價格是0.3元左右。”可見銷售額可以達到成本的兩三倍,對不法分子有難以拒絕的誘惑。

  另一方面,銷售渠道廣也是“壯陽”假藥製售猖獗的原因之一。越秀區人民檢察院審查逮捕的這些案件中,販賣壯陽假藥的手段主要是通過淘寶、QQ群等線上渠道銷售,線下的批發商舖、成人用品店中也有賣家大張旗鼓地售賣,還有人做起代購生意,為外國人購買壯陽假藥後快遞出國,從中收取一定的代購費用。

  可能導致猝死

  這些案件中,涉案的壯陽假藥種類繁多,品名多達數十種,包括“虎王”“皇家偉哥”等,其中不少製品含有國家明令禁止添加的西地那非成分,該成分可擴張血管,攝入不當可能會引發心梗甚至猝死,而製假的不法分子往往沒有生產藥品的處方,為保證藥效,提高銷量,可能導致過度添加違禁成分,危害消費者的健康和生命。

  群眾蔣某某向公安機關舉報,他下班回家途中在某檔口買了三種壯陽假藥,服用了一粒“MAXMAN”後,表示“服用後大概30分鍾,我覺得自己呼吸很急促,感覺很不舒服,很害怕,就趕緊喝了很多礦泉水,不舒服的感覺才逐漸消除。”

  最高可判死刑

  事實上,早在2011年,原國家食品藥品監督管理總局就下發了《關於加強監督檢查嚴厲打擊保健食品違法違規聲稱有關功能的通知》,明確提醒消費者,“國家從來未批準過壯陽藥和壯陽類及改善性功能的保健食品。消費者在選購藥品或保健食品時,要理性消費,謹防受騙,不要購買聲稱壯陽及改善性功能的產品。”

  檢察官表示,生產銷售“壯陽”假藥的行為違反了我國刑法第一百四十一條規定:生產、銷售假藥,足以嚴重危害人體健康的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處銷售金額百分之五十以上二倍以下罰金;對人體健康造成嚴重危害的,處三年以上十年以下有期徒刑,並處銷售金額百分之五十以上二倍以下罰金;致人死亡或者對人體健康造成特別嚴重危害的,處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑,並處銷售金額百分之五十以上二倍以下罰金或者沒收財產。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽