南聯盟遭轟炸20週年前夕 俄議會批北約仍一錯再錯
2019年03月15日09:54

原標題:南聯盟遭轟炸20週年前夕 俄議會批北約仍一錯再錯

參考消息網3月15日報導 俄媒稱,俄羅斯聯邦委員會(議會上院)在北約轟炸南斯拉夫聯盟共和國20週年紀念日(3月24日)前夕通過聲明,呼籲國際組織和各國議會勿忘20年前之教訓,譴責轟炸行為,採取一切可能行動,消除此次悲劇的後果。

據《俄羅斯報》3月14日報導,這份於13日全會上通過的聲明指出:“1999年悲劇事件的教訓並未被汲取,北約在解決國際關係中的衝突時,繼續依靠武力。”

聲明稱,其後,以臆造的理由為幌子,在未獲聯合國安理會批準的情況下,若干北約成員國對伊拉克、利比亞、敘利亞這些主權國家動用了武力,“如今,或將針對委內瑞拉、古巴、尼加拉瓜採取類似行徑的威脅再起”。若干西方國家於2008年對科索沃的承認,是“北約在前南衝突中鼓勵分離主義、強行分裂國家之總路線的延續”。

聲明中強調:“與此同時,對於摩爾多瓦、格魯吉亞和烏克蘭境內爆發的類似衝突,西方國家卻持截然不同的立場,斷然剝奪了人民的自決權。”

俄聯邦委員會表示,它在1999年3月31日聲明中所闡述的立場並未改變,北約國家在南聯盟境內所採取的行動被定義為針對主權國家的侵略,“呼籲譴責北約對南聯盟發動的侵略,採取一切必要行動以消除後果”。

俄聯邦委員會主席馬特維延科指出:“在那些年里,俄羅斯表現得順從,希望與美國和歐盟各國合作,並為此竭盡所能,但無人理會我們的意見。”她說,“我們意識到,唯有奉行獨立政策、夯實國防實力才能保護自己、令俄羅斯的意見獲得尊重”。

她強調,包括敘利亞在內,近年來所發生的事件證明了上述選擇的正確性,“俄羅斯拯救了敘利亞的獨立,這不是指巴沙爾·阿薩德,而是我們得以捍衛他國主權事務不容干預的原則、人民決定自身命運的權利,而非重蹈南斯拉夫的覆轍”。

資料圖片:1999年3月24日,以美國為首的北約向南斯拉夫聯盟開始發動大規模空襲,武力幹涉科索沃危機。這是1999年3月24日,南聯盟軍隊的一輛坦克在科索沃省德雷尼察地區待命。新華社發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽