協助警方繳獲毒品上千公斤
2019年03月15日04:10

原標題:協助警方繳獲毒品上千公斤

  在廣州市白雲區,有一個令販毒、運毒者聞之色變的群體——“白雲快遞小哥”,他們長著一雙“火眼金睛”,對藏毒包裹有著高度的敏感性,對不法分子有靈敏的嗅覺。近日,作為禁毒奇兵的“白雲快遞小哥”入圍2018年度“廣州街坊”評選活動,開創物流管控共建共治共享社會治理新局面。據悉,2018年白雲區物流寄遞行業毒情比整治前總下降達93%,今年以來,該區物流寄遞行業涉毒實現零發案。文/廣州日報全媒體記者李棟 通訊員王文良、陳莉、張毅濤

  近日,記者跟隨廣州市白雲公安分局物流管控民警現場直擊物流寄遞行業的毒品防線。上午11時,在廣州市白雲區鶴龍街黃邊中街的一家“百x快遞”檔口,物流管控的巡查民警對快遞檔口落實快遞實名製進行現場抽查。

  民警打開“雲遞安”物流管控APP,掃瞄檔口員工二維碼,確認快遞員身份,在檔口內隨手拿起一個快件,對著貨單上面的條碼進行掃瞄,立刻顯示出該快件的信息採集情況,隨後點擊“開箱驗視照片”,則出現兩張圖片,一張是貨物的開箱圖片,可以清楚地看到所寄送的貨物,另一張是貨單的圖片,用來核對上面的信息是否與上傳的信息一致。

  檔口快遞小哥介紹,對寄件人都要求出示身份證,“不是本人不收件”,同時還會逐一開箱驗視,並將所採集的信息錄入上傳到系統,“不到1分鍾即可完成”。此外,全區3萬多名物流寄遞從業人員還定期接受禁毒教育培訓,練就一雙“火眼金睛”。

  花50元從白雲寄一盒香菸到海珠?有蹊蹺!

  去年12月,白雲區一位寄件人來快遞點,要求市內寄遞包裹中只有一盒香菸。“香菸是重新包裝,並且有點漲,像塞滿了東西。”快遞小哥張某當時正在值班,心有疑問。“香菸哪裡都有,為什麼寄件人要花50元寄一盒?”張某越發覺得蹊蹺。他立馬向派出所民警舉報。民警迅速到場,發現鐵盒中裝有毒品冰毒9.6克。

  “白雲快遞小哥”舉報屢立奇功,領獎過百萬

  “白雲快遞小哥”成了禁毒隊伍一支奇兵,舉報大批有效毒品線索,公安機關據此偵破毒品案件35宗,繳獲各類毒品1332.2公斤。

  屢立奇功的“白雲快遞小哥”也頻登上獎台,共收到政府發出的獎勵金134萬元,其中2017年6月份,同德街某國際物流企業負責人在6台拋光機內發現255公斤冰毒,因發現重大毒品線索並積極舉報,受到30萬元最高獎勵。

  據市郵管局數據統計,自2016年開展禁毒重點整治以來,在快遞業務量連年攀升同時,物流寄遞行業毒品案件大幅度下降,近3年,白雲區50克以上毒品指向以26%、51.3%、92.9%的比例下降,其中2018年行業毒情相比整治前總下降93%,50克毒品指向總下降99%,毒情控製得到質的飛躍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽