修正生活方式 保護你的大腦
2019年03月15日05:21

原標題:修正生活方式 保護你的大腦

選擇健康飲食,進行體育鍛鍊,不僅能夠緩解壓力、對抗糖尿病和膽固醇增高,還可以激活大腦,保健腦膜——發表在《柳葉刀》醫學期刊上的瑞典卡羅琳學院和東芬蘭大學的一項研究,以嚴謹的實驗和紮實的數據告訴我們,通過系統性地調整以上這些因素,人類可以延緩認知衰退。

瑞典卡羅琳學院和東芬蘭大學的研究人員招募了1260名年齡在60~77歲的芬蘭人,這些誌願者在參加實驗前都沒有出現過嚴重的記憶問題,但是卻有認知障礙的風險。研究人員將他們進行隨機分組:將其中一半的誌願者劃分在有密切陪伴的小組,他們會定期密集地收到關於營養飲食的建議,有人指導進行體育鍛鍊,做“大腦體操”,他們的血管風險因素也受到密切關注;而另一半誌願者所在的對照組只能獲得有關健康的建議。在經過為期兩年的實驗後,第一組誌願者的體檢結果比對照組高出了25%,在大腦整理和處理思維過程的能力方面高出了83%,在處理信息速度方面高出了150%。

“研究人員感興趣的是那些有癡呆風險的人,我們知道,在這些人身上,通過改變他們高血壓和糖尿病等風險因素,我們就可以讓他們延緩認知衰退。”法國巴黎皮提耶-薩爾佩特里爾醫院神經科醫生布魯諾·杜布瓦評論說。

高血壓、糖尿病、肥胖症、膽固醇增高、尼古丁依賴以及缺乏鍛鍊,是著名的“心臟的劊子手”,也被認為是損傷腦膜的可怕的敵人。“我們的大腦是一塊海綿,佈滿了幾百萬根毛細血管,這些毛細血管為大腦輸送養分、氧氣和葡萄糖。這個佈滿血管的超級系統一旦變得脆弱,大腦就會表現欠佳。”精神病醫生、老年學家奧利維埃·德·拉杜塞特博士解釋說。

除了修正血管風險因素、保持健康生活方式,這項研究還指出了不斷增強大腦活力的必要性。每一位參加實驗的誌願者都有各自不同的“認知儲備”,這個“認知儲備”是由他們各自的受教育水平、職業、娛樂活動等多種因素決定的。然而研究結果顯示,這些在心理學家陪同下進行的專門練習,對所有人都非常有益。這個現象可以用神經可塑性來解釋。

“大腦總是處於不斷的運動中——神經元通過形成網狀的神經突觸,不停地製造彼此間新的循環。”奧利維埃·德·拉杜塞特解釋說。受到刺激後,大腦會繼續產生新的連接,以便幫助自己不至於衰弱得太快。因此,對於我們來說,刺激腦膜從來都是為時未晚的事情。不過奧利維埃·德·拉杜塞特還是提醒我們,“衰老就像死亡,不如趁著年輕,養成良好的生活習慣。”

中國青年報·中青在線記者 夏瑾 來源:中國青年報

2019年03月15日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽