神奇的相互表揚小組 與人的掙紮、孤獨、歡樂、追求
2019年03月14日11:46

  原標題:神奇的“相互表揚小組”:一個沒有杠精只有“馬屁精”的天堂

  來源:三聯生活週刊

  作者:張佳婧

  “豆瓣有個‘相互表揚小組’,無論你在哪裡說什麼,都會收到一堆表揚,彷彿是互聯網中的天堂。沒有杠精存在,任何事情他們只向著陽光處看。”今年2月,“相互表揚小組”上了微博熱搜,多位網友自發地“求表揚”與“表揚”,一週內,上萬名“馬屁精”集聚於此,現已突破十萬大關。

  我和數十位“相互表揚小組”的成員聊了聊,發現此種形式的社交群組的湧現並非偶然,它不僅僅停留於雞湯、雞血、正能量等話題。“相互表揚小組”的流行,是高度現代化的城市生活與社交媒介改造人的精神與生活的一面鏡子。透過它,人的掙紮、孤獨、歡樂、追求、一地雞毛、最形而下的情緒與感受一覽無餘。

  他們都不吝嗇誇獎

  “相互表揚小組”的簡介言簡意賅又單刀直入:溜鬚拍馬,相互誇獎,禁止自拍、發明星帖求誇。由於豆瓣小組內部發帖的形式以及豆瓣成員之間的陌生性,“求表揚”的帖子往往比“表揚”帖更具內容。而這其中,又以兩類帖子最受歡迎。

  有一類帖子,網友們講述自己留學、考研、找工作的故事,人們在按部就班的生活中穩步向前,或為標誌性的成功歡呼雀躍,或為階段性的失敗懊惱沮喪。這樣的故事多半大同小異,卻並不因此而失去色彩,反而因為主題涉及共同的人生命題,而閃耀著“努力生活”的光芒,給人以強烈的共鳴。

  有考研四戰的女孩終於拿到清華大學的初試第一名,她:“不敢在朋友圈曬成績,也不敢和朋友說,怕自己的幸福打擾到正在經曆痛苦的人。”該帖子發出後,至今一共收到了300多條回覆。

  也有一邊工作一邊準備公務員考試的單身女孩@卓卓講述自己過去一年學習1000小時的故事,對於她來說,“我從來不在朋友圈分享自己的學習經曆,但在這樣的一個小組,不會有人覺得你在顯擺,而是真誠地祝福你、鼓勵你。”

@卓卓 發的帖子
@卓卓 發的帖子

  同樣是考研大軍一員的@大小眼曾經也為考研焦頭爛額,往往一件占座的小事就能毀了一天的心情,糾結不已的她來到“相互表揚小組”尋求肯定,很快就調整了情緒。“相互表揚小組的回覆和朋友的鼓舞是不一樣的,朋友往往站在相對現實和理智的角度,給我很多中肯的建議,但在“相互表揚小組”收到的是非常純粹的表揚,卻往往能夠無條件地推我一把。”

  在“相互表揚小組”這樣一個預設了前提與目的的地方,人們能夠滿足現實生活中難以獲得的精神需求,在苦難與歡樂面前,嘲笑、猜忌、擔憂、嫉妒等負面情緒沒有了生長的土壤。在某種意義上,這裏是一個表揚供需者自我建造的社交桃花源。

  而另一類的帖子,卻往往色調灰暗許多,這其中的故事沒有那麼普遍與光明,因而他們往往也是更加孤獨、絕望、真正需要被肯定的一群人。有人接受化療,有人高位截癱,有人至親車禍生死難測,有人寫下:“我是一個同性戀,我很自卑。”

高位截癱者發的帖子
高位截癱者發的帖子

  高三的@四月在小組上分享了自己的抑鬱經曆,她從未和現實中的朋友分享切實的心情與經曆。在她看來,“身邊的人很難給我沒有附加條件的鼓勵。比如家長的鼓勵總會帶著他們的責任、擔憂,甚至是焦慮,而這對我來說其實不是鼓勵而是壓力。”

  對於這樣的帖子,我國網友的接梗才華從未讓人失望,他們拿出遠比飯圈粉絲互掐更大的智慧,給出或感人肺腑或妙趣橫生的回覆。對於同性戀,他們說:“我們支援同性戀,卻並非僅支援同性戀。我們支援的是兩顆心的靠近,衝破俗世的桎梏。我們支援每一份來之不易的兩情相悅。我們支援的是愛情本身,它無關性別。”對於產後抑鬱者,他們說:“如果單從結果來講,你取得了與女媧相同的成就,天降祥瑞,普天同慶,恭喜立地成為聖人。”就算是一句最簡單的“加油”,也往往因其累積的點讚數而讓人倍感溫暖。

  微小的溫暖與力量

  大喜大悲、大起大落之外,填塞人們生活的其實更多是雞毛蒜皮的小事,而困惱著人們生活的往往也是這些雞零狗碎的小事。現代生活在一步步趨向便捷、先進的同時,也一步步伸出無數的觸角,過多的信息、規則、壓力包裹侵占了人們的生活。

  人們因而前所未有地希望找到發泄的出口,這也是“失敗哲學”與“沙雕網友”越發普遍的原因。在潘達看來:“大家在一個互相誇獎、互相當舔狗的群體中用浮誇和善意衝淡了徬徨和哀傷,挫折能夠被說出來的時候,給自己帶來的負面影響就已經被消解了一半,剩下的一半也被集體的善意所治癒。”

  在“相互表揚小組”中,如果有人說:“我沒有朋友,連玩遊戲都沒人通過我的好友申請。”那就會有人答:“我們都是你的朋友!”如果有人說:“一學期沒和女生說話了。”那就會有人答:“我!女的!感動不!”即使你把一根火腿腸烤糊了,你也可以收到網友天花亂墜的誇讚。

  @雨水正是被火腿腸的帖子所吸引加入的小組,她在這裏找到了自己理想的社交氛圍。“現在的社交網絡上戾氣和無謂的爭執越來越多,人們的社交壓力越來越大。而在這裏,不管帖子內容是什麼,大家總能找到別人的閃光點,有時候還會出現‘強行表揚’的回覆讓大家會心一笑。這和生活是一樣的,有些人只看到煩累,有些人卻處處都能發現美好。”

  看到各種各樣的帖子收到的回覆都角度刁鑽、文采飛揚,作為一名小學老師的@雨水同樣發了一條帖子:“在作業上用表情包表揚了學生,我也想被表揚。”期待著能夠收到網友們的神回覆。放學回家以後,“我一登豆瓣,發現好多人都在認真誇我,反而有點不好意思,同時也很開心這樣微不足道的小事情得到這麼多人真誠的誇讚,覺得大家非常溫暖!”

@雨水 給學生畫的表情包
@雨水 給學生畫的表情包

  此外,受到“相互表揚小組”這樣的啟發,@雨水還準備開一個“互相表揚”的主題班會,讓她的學生匿名在小紙條上寫一寫覺得同學做得好的地方,對TA進行表揚。

  類似的例子不勝枚舉,有人簽下器官捐獻協議,有人第一次無償獻血,有人裝修公寓,有人為自殺者報警。各種或宏大或微小的故事在這裏輪番登場,大到生死,小到炒一碗蛋炒飯,人們在自己創造的一塊“表揚自留地”里任微小的溫暖與力量生長。

  回歸現實

  人們容易為快節奏的生活所累,更容易在各種新鮮事物面前短暫停留。所以人們也清醒地意識到:來自陌生人的鼓舞與表揚雖然溫暖,但保質期卻是極其有限與流於表層的。

  準備公務員考試的@卓卓說道:“這個小組給了我一定的信心和支援,當我以後感覺難以堅持的時候,我可能就會翻出我發的帖子看看大家的留言。我會繼續參與,但是頻率可能會很低,因為我不能依賴這個小組,而且它也並不能根本上幫我解決生活中遇到的困難,最終還是要靠自己。這個小組更像一碗濃濃的雞湯,你喝下去覺得渾身溫暖,但是第二天之後,這碗雞湯就被你消化掉了,真正走下去還是要靠你自己的信念和堅持。”

圖 | 攝圖網
圖 | 攝圖網

  由此來看,“相互表揚小組”固然能夠安放龐大而沉重的生活無處容身的那一點疲憊與對溫暖的需求,但對於龐大而沉重的生活本身,它仍舊無處安放。它只能充當一面鏡子,或作為哈哈鏡,把枯燥窒息的生活照得千姿百態,引人發笑;或作為反光鏡,把愛意與美好一點點傳播開來;或作為一面巨鏡,呈現虛擬與現實間人們與時代的模樣。

  社交軟件行業工作人員張一晨最近也在關注這個小組,他認為:“諸如網易雲音樂等等一些涉及到情感的社區,其中的評論都會顯得比較空虛寂寞冷,大家都很‘缺愛’。此外,尤其是大城市的年輕人,很多人都會處於一種空巢青年的一種孤獨的狀態,人們缺乏一個宣泄的出口。而在類似‘相互表揚小組’的群組中,大家能夠感受到充分被溫暖包圍的確定感,更對這樣的一個組織有認同感和歸屬感。”

《浪漫是一冊副刊》劇照
《浪漫是一冊副刊》劇照

  而在有抑鬱症史的@四月看來:“表揚是我們社會里特別缺乏的一種東西。東亞文化不擅長表揚,在家庭教育里有意識的表揚都很少,更不要說像美國那樣無意識地把表揚和鼓勵放在嘴邊。雖然每次表揚可能只是給了一點點信心,但一次又一次的表揚會讓人擁有堅定的信心。生活壓力已經夠大了,我們需要被溫暖的東西包圍,更需要一些盲目的信心。”

  無論是在哪個時代,無論以哪位媒介為載體,溫暖與愛意其實都是一種剛性需求。在真實的鋼筋水泥森林面前,“相互表揚小組”所形成的突圍依舊是軟綿無力的。但我仍樂見其成看到的是,人們仍舊在有意識地重拾對生活的信心與勇氣,有意識地為他人創造溫暖與感動。而這種意識與行動,是可以被輻射進入現實生活的。畢竟,我們來到這個世上,不僅要看看太陽和蔚藍色的田野,更可以做個馬屁精。

  (採訪對象均為化名)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽