又到一年315 網購家電必看防坑指南
2019年03月14日08:23

  本文來自泡泡網

  網上購買家電已經越來越普及了,相比在實體店東奔西走方便了很多,但因為看不見摸不著,買回來的東西可能不是自己真正想要的,而且從選購到安裝還有很多需要注意的地方,一不留神就被坑了。一年一度的315馬上就要來了,下面咱們就來聊聊網購家電時怎麼才能防止掉坑,畢竟家電不像手機已經逐漸成為快消品,方方面面都注意到了以後能省很多心。

  優先選擇自營或官方旗艦店

  買家電產品最好直接去自營店舖或官方旗艦店購買,尤其是大家電,不僅產品的供貨渠道有保證,而且配送、安裝的速度也都比較快,售後服務也更讓人放心,甚至還能及時進行價格保護,不用擔心買貴了。

  對於一些大家電產品來說,淘寶店舖的售價可能會便宜一些,但存在較大的風險,最終收到的可能是瑕疵品或翻新品,貪圖一時的便宜,之後在使用及售後等過程中會遇到更大的麻煩,切記一定要選擇正規購買渠道。

  選擇“專注型”的大品牌

  在購買家電產品的時候,首先要選擇那些耳熟能詳的大品牌,不僅產品的品質有保證,售後服務體系也更為完善。需要注意的是,有些品牌產品線很多,其中有些起步較早,積累了不錯的口碑,但在品牌多元化戰略下,並不代表每一類產品都有相同的影響力,比如格力是做空調起家的,如今它的產品線不僅延伸到小家電領域,還進入手機領域,可畢竟術業有專攻,要想在某個產品領域取得一定成就和地位,需要深入的技術積累,專注才能專業,所以要儘量選擇“專注型”的大品牌。

  看評價尤其是差評

  網上買家電有個好處,可以看到大量的用戶評價信息,這些會對購買決策提供很大的幫助。當然在看評價的時候一定要注意甄別,因為有些好評是商家通過返現等方式“刷”出來的,所以“差評”、“追評”往往更有實際價值,這也是全面瞭解一款產品的必要途徑。

  售後服務政策要搞清楚

  在瞭解產品的各項參數及具體性能後,還要瞭解具體的保修政策,尤其是要知道產品的三包有效期(三包即包退、包換和包修),最重要的是其中的包修期,這樣在產品出現故障時直接聯繫品牌官方售後就可以了。注意一定不要私自拆機自行維修,如果非人為損壞,在三包期進行各項維修是不用花錢的。

  在產品詳情頁一般都能找到“X年質保”或類似的字樣,不同品牌產品可能會存在差異,可以優先選擇那些質保期長的產品。另外要注意的是,很多產品都提供了延保服務,但它延長的並不是三包有效期,“保修”和“包修”是兩個並不相同的概念。

  “包修”是廠家在商品售出後向消費者提供的一項服務,它可以對產品在一定期限內因質量問題而出現的故障提供免費維修及保養,而“保修”可以理解為“保證修理”,即使不收取維修費用,也要支付一定的材料費。最重要的是,延保服務只是電商平台推出的增值服務,一般都是交給第三方服務商,與廠家沒有任何關係。

  在線下實體賣場購買家電時,有些導購人員可能會模糊“包修”和“保修”的概念來推銷延保服務,不過網購時一般不存在這些干擾因素(也有通過打電話的方式推銷延保服務的)。至於是否購買,還是要結合產品的使用年限、維修成本來具體考量,但在決定購買前,一定要對延保服務有一個詳細的瞭解,尤其是明確服務的範圍和期限、故障的責任界定、服務流程等,不然花了錢卻享受不到應有的服務。

  發票要保存好

  發票是維修時非常重要的憑證,因為它直接與三包有效期有關,如果發票丟失,可能需要根據機身條碼的生產日期順延30日作為三包有效期的起始時間,甚至不能直接享受三包服務,而且為之後的維權帶來很多不便。

  隨著電子發票逐漸流行,網購家電時可以直接選擇開具電子發票,電子發票與紙質發票具有完全相同的法律效力,可以作為售後、維權的憑證,還不用擔心發票丟失的問題。

  收費項目要瞭解

  很多家電產品涉及到安裝,雖然電商平台或廠家都會直接提供安裝服務,但包安裝並不等於免費安裝,比如空調在具體安裝過程中會涉及到高空費、掛架費、打孔費、銅管延長費等,一般都能從產品的詳情頁找到具體的收費標準,需要提前做到心中有數,如果和實際收費標準不一致,就要及時提出異議。

  另外有些家電產品在安裝過程中涉及的一些材料,官方售後渠道的價格可能會貴一些,產品安裝前需要確定家裡的安裝環境是否達到安裝要求,可以提前自行準備避免不必要的費用支出。

  安裝服務也要關注

  有些家電產品對安裝服務有著很高的要求,比如空調,所謂“三分質量七分安裝”,如果安裝不到位,尤其是抽真空的時間不夠,會直接影響空調的性能。一般來說在產品的說明書上都會有關於安裝的注意事項,可以作為判斷安裝是否規範的依據。

  另外有些家電安裝人員因為專業性不強,或者比較馬虎,還會引起比較嚴重的事故,比如淨水器管子接錯導致喝的是廢水,或者安裝不當造成漏水,威脅身體健康或造成財產損失。所以在產品安裝完成後,儘量做到現場檢測並試用,確認正常使用後再讓安裝工人離開。

  開箱驗貨必不可少

  家電產品在運輸過程中可能會出現不同程度的損壞現象,開箱驗貨就變得非常重要,特別是電視機這樣易碎的大家電產品,一方面收貨時如果包裝箱破損或有比較嚴重的磕碰情況,可以直接拒收;另一方面雖然安裝相對來說比較簡單,很多情況下自己也能安裝,但一定不要自己上手,還是要聯繫品牌售後,由品牌專業的售後安裝人員拆箱驗機並且安裝。

  此外還要注意的是,購買一些需要安裝的家電產品時,收貨後要及時與廠家或電商平台預約安裝時間,不要讓產品在家裡放的時間太長,避免出現問題後因責任不清而引起糾紛。

  別忘了耗材更換的事兒

  很多家電產品是有耗材的,需要定期更換,比如電熱水器的鎂棒、空氣淨化器的濾網、淨水器的濾芯等,在購買產品時應該瞭解它們的更換成本,而且更換方式最好是越簡單越好。

  以淨水器為例,有些產品濾芯更換比較麻煩,需要一定的水電基礎知識,更換濾芯需要專業的售後團隊上門,費時費力還要預約,很不方便,而現在有些淨水器的濾芯更換就像更換電池一樣,買回來自己就能完成操作,不僅降低後期維護的成本,透明的價格體系也能避免維修工上門漫天要價。

  寫在最後:

  作為家電編輯,我們平時更多關注的是產品的功能及使用體驗,而縱觀很多家電領域的維權事件,在具體的購買及安裝環節,需要注意的地方還有很多。以上這份防坑指南,一方面是為了讓大家避免掉入各種陷阱,同時也是為了在個人權益受到損害時,依法合理維權,合理解決糾紛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽