44-31!這是勇士避免被火箭橫掃的最大原因!
2019年03月14日17:00

勇士避免被橫掃
勇士避免被橫掃

  休斯頓火箭與金州勇士的交鋒,似乎從來都不會缺少詭異的情節。

  終場前三分鐘,金州勇士104-94領先火箭十分,佔據場上主動的他們大有一鼓作氣收走比賽的架勢。隨後似曾相識的劇情悄然上演,命懸一線的休斯頓火箭奮起直追,穩固防守的同時不斷得分彌補劣勢。勇士再度陷入無法取分的尷尬境地,終場前一分鐘,分差被火箭縮近到6分。

  豐田中心的氣氛在全場的最後時刻被點燃。全場最後10秒,基斯-保羅突破打中同時造成安德烈-伊古達拿犯規。隨著罰球命中,103-104,他們只落後1分。

  望著這支近期狀態正盛的火箭每個人眼中重新燃起的火焰,那一刻,你甚至會試著想像有什麼神奇的事情即將發生。

  因犯規戰術走上罰球線的史提芬-居里兩罰全中,106-103,時間所剩無多。全場最後6秒,被迫罰球的占士-夏登錯失第二罰,爭搶中被拍飛至半場線的籃球被伊古達拿撿到後交給居里,居里向上用力一扔,在籃球上升的過程中全場比賽寫下了句點。

  終場的哨音響的不合時宜,劇情的高潮在早早結束後收尾的漫不經心,但這些不妨礙這依舊是精彩的比賽。不是進攻水銀瀉地、場面大開大合的對攻大戰,火箭與勇士的第四戰更像是季後賽的提起演繹——當雙方的進攻被針對性的防守搞到停滯,再拆解成一個又一個的單打,不夠流暢的場面卻在針鋒相對中變幻方式的展示特有的魅力。

  雙方都不想輕易放勝利溜走。休斯頓火箭渴望橫掃勇士、重創對手的信心,他們也無法接受自己的九連勝被假想敵終結,而對於近況艱難的金州勇士,這更是一場必須啃下的比賽。

  31歲的生日,史提芬-居里不願在失利的陰影中度過。他在一開場就呈現了自己的態度,首節8投5中砍下13分率隊吹響了衝鋒的號角。然而這依然不是史提芬-居里狀態爆棚的夜晚,他的手感並未延續至比賽的最後,此後的三節居里僅僅12投3中,表現多少有些虎頭蛇尾。

  克萊-湯臣在困境中貢獻了上佳的發揮。命中5記三分獨攬30分,一次次用關鍵得分狠狠懲罰了對手。浪花兄弟合砍54分發揮穩定,但卻不是克敵制勝的關鍵。有一項數據值得注意:在火箭的比賽中,勇士搶下12個前場籃板,總籃板數44-31。

  金州勇士全隊上下對於籃板的爭奪左右了這場比賽的走勢。火箭曾遏製對手的優勢成為了受製於人的原因,比賽的不順也是順理成章的事了。

  籃板球,更多的意味著態度與執行力。事實上,相較金州勇士的誌在必得,休斯頓火箭對待這場比賽的態度的確沒有與對手處在同一程度。此前無論基斯-保羅、艾力-哥頓、占士-夏登缺陣還是身處作客,又或者球隊大比分落後,火箭都笑到了最後。此時當坐擁主場之利,奇雲-杜蘭特又因右腳踝挫傷而無法出場,勝利的難度降低,火箭的鬆懈在不經意間襲來。

  競技體育永遠無法以這樣簡單的邏輯去分析。缺少核心在實力受損的同時也往往意味著更加,而在與勇士今天比賽之前的五場比賽中,占士-夏登與基斯-保羅的手感都不夠出色。占士-夏登的投籃命中率不足四成,基斯-保羅更是只有26%,這是火箭連勝之下隱藏的不確定因素,在今天全部暴露出來。

  12投2中,夏登的三分持續低迷;保羅雖然命中率回升,但在很多回合中一改往日進攻方式稍顯猶豫,間接激活了德馬庫斯-卡辛斯。

  “他利用自己的體型優勢去面對防守球員,他或許打出了加盟球隊以來最好的一場比賽。我們就是將球傳給德馬庫斯,他每個回合都能做出正確的選擇,最終結果也印證了這一點。”

  賽後克萊-湯臣對卡辛斯的稱讚真實的描述了他今天的價值——德馬庫斯-卡辛斯打出了勇士生涯迄今為止最完美的一場比賽。他全場出戰32分鐘,16投11中,砍下27分8個籃板,並送出了7次助攻。

  不同於雙方上一次交手,今天沒有受到針對卡辛斯終於釋放了自己全部的能量。讓我們將記憶拉回2月24日,勇火賽季第三次交手。占士-夏登因傷缺陣,基斯-保羅交出23分5個籃板17次助攻力克強敵,證明了自己身背巨額合同的最大意義——我就是為火箭對陣勇士而生的。

  那場比賽最令人印象深刻的畫面莫過於基斯-保羅用教科書般的擋拆後中距離進攻給德馬庫斯-卡辛斯教學,頻繁的針對讓卡辛斯情緒沮喪,隨即在進攻端不合理的完成進攻。雖然卡辛斯得到了13分14個籃板3次偷球4次封籃,卻只有12投4中並送出了6次失誤。

  德馬庫斯-卡辛斯是勇火之戰雙方博弈的焦點。你成功的針對,心態調整與情緒管理能力有待加強的他便會成為勇士難以彌補的短板;你放任其予取予求,他便是火箭無法限制的噩夢。對待卡辛斯的態度正反映了火箭今天的命運:

  開局的不夠重視為全場比賽奠定基調,最後以致於積重難返。

  賽後在接受採訪時,邁克-德安東尼對球隊的表現並不十分滿意:“我們沒有做我們該做的事情,我不知道是否因為球隊一些新人對陣勇士的次數不夠多的原因,我們經常放空了對手的投手,太多次了,當我們沒有防守對手或者對手投丟的時候,我們在籃下也沒有擋人,太多次讓對手搶到了進攻籃板球。我們不能給勇士這麼多的機會,我們不能這樣,我們還有幾場比賽可以讓我們提升。”

  疲憊、鬆懈,長連勝之後伴隨著的往往都會是這樣的狀態,對於仍有大誌的休斯頓火箭也不例外。與勇士比賽前,剛剛與火箭完成五年續約的莫雷展望了球隊本賽季的前景:

  “我們努力讓我們每個賽季都有奪冠的機會,當我們這些人在球隊的時候,我感覺我們在大部分賽季里都很好地做到了這一點,我認為我們本賽季有很好的奪冠機會,我認為這就是你可以要求管理層做到的一切了,很明顯的是,我們很喜歡在本賽季或者盡快為球隊帶來一座總冠軍獎盃。”

  連續13個賽季勝率超過五成,在過去漫長的時光里只有聖安東尼奧馬刺做得比他們更好。幾年里他們戰績出色,闖進過西岸決賽,甚至距離總決賽咫尺之遙,除非奪冠,其他任何成績都難以令如今的火箭感到興奮。

  賽季三殺金州勇士絕非運氣使然,堅韌的氣質與狀態的回暖的確讓觸底反彈的火箭看到了踏過勇士、衝擊冠軍希望,然而火箭也需要清楚一個事實,這三場比賽的參考價值十分有限。

  2018年11月16日,雙方本賽季首次交手。107-86,休斯頓火箭主場21分大勝金州勇士,史提芬-居里因傷缺陣讓勇士攻擊力驟降,輸球並不意外。

  2019年1月4日,甲骨文球館,雙方本賽季第二次交手。在經歷一個加時的苦戰後休斯頓火箭135-134一分險勝勇士。縱然時隔兩個月,關於那場比賽的記憶也難以斑駁。缺少保羅和哥頓,巨大的分差劣勢,夏登前半段狀態低迷,然而球隊始終不曾放棄,比賽被拖進了加時,最後在一個為見證偉大而營造的氛圍中,占士-夏登終場前在格連和湯臣的合圍投中逆天改命的一記高難度絕殺。

  最後,就是幾近一個月前,基斯-保羅打出了賽季最佳的證明之戰,帶領缺少夏登的火箭完成了對勇士的三殺。

  細細回顧休斯頓火箭與金州勇士此前的三次交鋒,你或許會為賽季三殺勇士的休斯頓火箭強勢的鋒芒畢露發出感歎,順帶替金州勇士的衛冕之路感到隱隱的擔憂;又或許你會認為金州勇士並不太看重眼前一城一池的得失,對這三場常規賽的結果的價值完全不以為意。

  但無論你持有哪種觀點,有一個事實都不容忽視:這三場比賽,火箭與勇士都有著不同的核心球員缺陣,雙方從未以一個完整的陣容展開對決。完整的火箭對陣完整的勇士會是什麼樣的場面?這賽季還沒有人見證過。

  作為季後賽的老對手,尤其是在經歷過上賽季磨牙吮血的西決之後,兩隊的風格早已互相熟知毫無秘密可言。然而放眼兩隊陣容,因為人員的變動仍有一些未知因素決定著勝利的走向。

  占士-夏登本賽季昇華的進攻表演掩蓋了火箭很多的弱點。艾列沙和巴莫特的出走,球隊缺少可以限制奇雲-杜蘭特的鋒線球員。伊曼-舒伯特的競技狀態還不夠穩定,目前火箭能擔此重任的只有PJ-塔克,壓力之大可想而知。

  肯尼思-法里德自加盟火箭後狀態大勇,場均交出14.3分9.1個籃板,命中率高達60%;火箭召回了在發展聯盟狀態出色的丹紐爾-豪斯,並且將他的雙向合同轉化為正式合同。本賽季常規賽至今,豪斯場均上場24.8分鐘,可以得到9分3.6個籃板1次助攻。

  法里德與豪斯是火箭低價挖掘的財富,對於火箭有著重要的價值。然而前者在今天只得到3分,防守更是數次失位、漏人,與過去幾場表現大相逕庭,後者則直接沒有出戰。

  金州勇士同樣有人員的變動。幾天之後安德魯-博古特將正式代表勇士出戰,即將35歲的他在澳州聯賽仍舊能保證著出色的發揮,但身處NBA的賽場上,時隔三年重返勇士的他究竟能帶給球隊怎樣的幫助,也只有比賽才能給出我們答案。

  談及勇火之戰,我們的關注點通常落在核心球員的發揮之上。一旦角色球員發揮不佳,大不了可以縮短輪換去減少角色球員弱勢對局勢的影響。然而人員的輪轉與核心球員的體力與健康牢牢綁定在一起,兩者一榮俱榮,一損俱損。

  高手對決的勝敗,往往就取決於細節與角色球員的貢獻,這也恰恰是勇火交鋒結果最難以預估的因素。

  拿下今天的勝利,拒絕被橫掃的金州勇士收穫了可以接受的結果;九連勝終結,劍指冠軍的休斯頓火箭即將展開新一輪的攀登。在四次廝殺之後,兩隊彼此之間常規賽的交鋒告一段落。季後賽兩隊會碰撞出怎樣的火花?

  最激盪人心的劇情也許就在不久之後上演。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽