最後的奪冠機會!如今他要一次性做個了結
2019年03月14日11:17

易建聯
易建聯

  廣東隊已經拿下了本賽季的常規賽冠軍,他們還在被視作是總決賽預演的“遼粵大戰”中擊敗了遼寧隊。

  雖然取勝,但廣東隊依舊讓人擔心。即便是面對這樣一支韓德君賽季報銷而哈德森因傷缺陣的遼寧隊,廣東隊依然險些在末節被對手打出進攻狂潮逆轉。

  遼寧隊雖然本賽季缺少了韓德君,但他們依然是廣東隊本賽季最大的競爭對手,廣東隊想要奪冠必須擊敗遼寧隊。

  易建聯的年齡已經越來越大,他的巔峰期也越來越短,這是運動員的自然規律,無法避免。易建聯的能力相當於一個外援,廣東隊能吃易建聯這個“外援紅利”的時間已經越來越少。

  易建聯肩上的擔子非常重,壓力巨大,留給他追逐總冠軍的時間已經越來越少。

  廣東隊總經理朱芳雨在賽季開始之前高調喊出了奪冠的口號,當時人們並不理解朱芳雨這番豪言,或者說並不看好廣東隊。

  如今看來,廣東隊本賽季不奪冠就是失敗。

  朱芳雨的冠軍豪言在當時引發了人們不小的爭議,因為廣東隊當時在外援的選擇上僅僅簽下了德萊尼和莫里斯。莫里斯已經一個賽季沒打球,而德萊尼也絕非大牌外援。

  此外,廣東隊還與青島隊進行了一筆大交易,送走了包括周湛東、楊金蒙、邵英倫在內的多名輪換球員,換回了藍領舊將蘇偉。

  廣東隊還引入了前深圳隊核心孟鐸,但此時的孟鐸已經傷病纏身,孟鐸本賽季除了投中擊敗新疆的絕殺球之外,其他比賽也鮮有亮點。

  除了打新疆那一場之外,孟鐸其餘比賽中得分再也沒有達到兩位數。

  好在廣東隊在漫長的賽季中發掘出了杜潤旺、徐傑等年輕球員,但他們仍然無法提供穩定的支持。

  廣東隊為了對付實力強大的遼寧隊,日前出人意料地更換掉了表現穩定的德萊尼,簽下了米高-比斯利和馬尚-布魯克斯這兩位具備NBA水平的頂級外援。

  比斯利跳投:

  布魯克斯突破:

  就這樣,廣東隊擁有了布魯克斯、比斯利和威姆斯三位出色的外援,這在以往的廣東隊根本無法想像。

  時間回到2012-13賽季,易建聯正式離開NBA,重新開始了自己的CBA生涯。也就是在這一年,易建聯成功率隊拿到了廣東隊歷史上第八座總冠軍獎盃。

  就在人們認為易建聯將率隊繼續所向披靡的時候,廣東隊近年來卻一直都與總冠軍失之交臂。

  廣東隊的連年失敗很大程度上是因為他們在外援的選擇上存在明顯的問題。

  而如今,廣東隊進行了一次真正意義上主動的換人,而不是因為外援狀態過於糟糕或者受傷而換人。

  狀態上佳的威姆斯被替換掉,但他未來隨時可能被換回來。馬尚-布魯克斯和比斯利這兩位曾經在CBA證明自己統治力的外援聯手作戰,雖然兩人的磨合程度還有待提升,但足以看出廣東隊管理層的奪冠決心。

  廣東隊這麼做一方面是因為易建聯的巔峰期有限,另一方面還因為未來奪冠會變得越來越困難。

  聯賽多支球隊近年來都完成了崛起,競爭非常激烈。而作為廣東隊的最大勁敵,遼寧隊上賽季收穫了隊史首座總冠軍獎盃,而且他們的本土當家球星郭艾倫本賽季實現了從明星球員到MVP級別球員的飛躍。

  另外,韓德君下賽季將會傷癒回歸,而且最關鍵的是,周琦很可能會在下賽季正式加盟遼寧隊。

  周琦的個人能力早在新疆隊時期就有了明顯的體現,而且他經過在NBA兩年的曆練之後有了非常大的提升。周琦的籃下終結能力、三分球能力和防守能力都會給遼寧隊帶來巨大的幫助,同時也會成為對手的噩夢。

  易建聯的年齡越來越大,而遼寧隊的內線實力未來卻越來越強,加上原本就極為出色的遼寧隊外線,廣東隊很難有取勝的把握。因此,廣東隊在本賽季豪擲千金絕對是有道理的,對手的實力已經不允許他們犯錯了。

  本賽季,廣東隊在易建聯的使用上非常謹慎,他們花了幾個一整個賽季的時間控制易建聯的出場時間。易建聯本賽季經歷過腳踝的傷病,而且近期還出現了傷情反復的情況。

  廣東隊將易建聯場均出場時間控制在28.1分鐘絕對是有道理的。值得一提的是,這是易建聯自從2012-13賽季正式重回廣東隊之後首次場均出場時間在30分鐘以下。

  易建聯出場時間少了,但他的效率卻更高了。易建聯的兩分球命中率從53%提升到了61%,三分球命中率從29%提升到了39%。在場均出場時間下降了8分鐘的情況下,易建聯場均得分僅下降了2.5分。

  廣東隊接下來不會讓易建聯出戰最後一輪的比賽,易建聯會獲得一週的時間去調整自己的身體。

  儘管廣東隊的兩大明星外援比斯利和布魯克斯磨合還不順利,但他們還有威姆斯這個優質的“備胎”,到了季後賽仍然有更換外援的機會。

  可以說,廣東隊已經為了拿到今年的總冠軍做到了他們所能做的一切,他們有望抓住這一次最後的絕佳奪冠機會。

  歡迎轉發朋友圈,讓更多人感受中國籃球的正能量!

  歡迎掃瞄下方二維碼,點擊識別,即可關注我們!

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽