拜仁隕落的悲哀:洛賓列貝利真的老了...
2019年03月14日11:42

拜仁今季面臨諸多問題
拜仁今季面臨諸多問題

  在16強被利物浦淘汰出局,德甲巨人拜仁今季的歐聯之旅戛然而止。一場比賽,暴露出了拜仁的很多問題。

  縱觀整場比賽,拜仁並沒有給利物浦造成太大的威脅,7次射門只有2次射正,取得的唯一一粒入球還要拜利物浦球員馬迪普的烏龍所賜。相比之下利物浦的效率就要高得多了,10次射門6次射正,其中3次都轉化為了入球。

拜仁扛不住利物浦的進攻
拜仁扛不住利物浦的進攻

  利物浦的犀利進攻也給拜仁防線造成了很大的衝擊,第一粒入球,紐亞的貿然出擊使得他無法及時回到門前,給了文尼一個絕佳的機會。由此可見,利物浦的進攻在心理方面也對拜仁球員造成了一定的影響。

  控球率和傳球次數方面,拜仁依舊毫無懸念地佔據上風,這也是拜仁一直以來的特點。但是有時過多地傳遞並不是什麼好事,進攻節奏、球員體能往往就在不斷的傳遞中消耗殆盡,等真的到了關鍵的臨門一腳時反而不得力了。況且拜仁的很多傳遞都無法真正地將球送到前場去,所以對利物浦來說也沒什麼威脅,反而是利物浦的反擊次次都能嚇得拜仁「冷汗直流」。

  值得一提的是,這也是拜仁自2011年來首次沒有進入歐聯八強。

  其實拜仁這賽季從賽季初就面臨了很多問題,在聯賽方面也不像從前一樣以絕對領先的優勢甩開其它隊伍,而是艱苦地和多蒙特進行著纏鬥。賽季初的換帥確實讓球隊經歷了一段時間的適應期,高華比較偏於防守的比賽風格也被一些球員以及外界認為太過保守。關於他的戰術理念問題就曾引發過不少爭論。

拜仁陣容老化
拜仁陣容老化

  陣容老化也是一個不可忽視的因素。拜仁陣中現在有10名左右快要30歲,或者已經30多歲的球員,因此在體能和身體對抗方面拜仁往往沒有優勢,今天與利物浦的比賽中就可以看出,到比賽後期拜仁已經不能和利物浦抗爭了。雖然也有一些優秀的小將湧現出來,比如格拿比、高文等等,但他們有時遇到一些情況時還不能非常得心應手的應對,還需要更多的比賽磨練,尤其是歐聯這種高水平比賽的磨礪。因為德甲聯賽自身呈現出一種能力兩極分化的情況,所以聯賽並不能很好地鍛鍊這些年輕球員的水平。

年輕球員還需要曆練
年輕球員還需要曆練

  同時,拜仁近些年來在收購方面投入遠不如其它豪門球隊,沒有強大的人員儲備,球隊自身又傷病不斷,高華面對的很大一個問題就是無人可用。用來用去就是那些人,就算再強大也難免會有一天戰術被別人吃透。

  對於拜仁來說,所有問題都在一個賽季里接踵而來,這種情況自然是很難應對,但這也許只是陣痛的開始,也是每一支強隊進化的必經過程,也是必須要邁出的一步。雖然這一步會很難,會伴隨著傷痛,但只有走出這一步他們才有可能重新拾起曾經的輝煌。

  (Julia)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽