世界反興奮劑機構稱對俄羅斯解禁收到成效
2019年03月14日08:51

  新華社瑞士洛桑3月13日電(記者劉曲)世界反興奮劑機構(WADA)13日表示,已經完成從莫斯科反興奮劑實驗室的信息管理系統獲取原始數據,目前正對數據進行樣本分析和認證,去年解除對俄羅斯反興奮劑機構的禁令已收到成效。

  WADA去年9月決定解除對俄羅斯反興奮劑機構的禁令。12月一個由獨立專家帕斯夸爾領銜的專家組到訪莫斯科,從莫斯科反興奮劑實驗室的信息管理系統里獲取原始數據。

  在13日於瑞士洛桑開幕的WADA年度論壇上,WADA主席基爾格·里迪爵士表示,專家組總共從莫斯科帶回了24TB的數據,相當於超過40萬小時的音樂文件。截至上週,已經向WADA服務器上傳了150多萬份相關文件,目前正在對這些文件進行分析和認證,整個過程估計將持續兩到三個月。

  里迪強調,解除對俄羅斯反興奮劑機構的禁令同當初實施禁令一樣,都是正確的決定。雖然解禁使WADA面臨巨大壓力,但俄方最終允許WADA從莫斯科實驗室獲取數據,這才是打破僵局的關鍵。

  2015年11月,WADA公佈了由加拿大律師麥卡倫所做的調查報告,稱俄羅斯體育界存在「有組織的」「系統性的」使用禁藥問題,隨後對俄羅斯反興奮劑機構實施了禁令。

  此外在當天的論壇上,WADA還公佈了一系列未來戰略發展重心,包括強化情報和調查能力建設、發展反興奮劑合規監控計劃、提高反興奮劑實驗室技術水準、開發下一代反興奮劑運行管理系統(ADAMS),以及製定2021版反興奮劑條例和國際標準框架等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽