全球金融中心指數前50名單出爐:上海站穩前五名
2019年03月14日11:19

  上海站穩全球金融中心前五名,與倫敦、香港、新加坡差距縮小

  澎湃新聞見習記者 劉茜琳

  在最新一期全球金融中心指數排名中,上海位列第五名,名次與上期持平,不過得分略有上升。上海與排在其前面的倫敦、香港、新加坡的得分差距均出現了縮小,與排在第一名的紐約的分差則略有擴大。

  3月11日,英國智庫Z/Yen集團與中國(深圳)綜合開發研究院聯合在杜拜“全球金融峰會”期間發佈第25期全球金融中心指數(GFCI 25)。該指數從營商環境、人力資源、基礎設施、發展水平、國際聲譽等方面對全球重要金融中心進行了評分和排名。

  這一期評出的全球前十大金融中心排名依次為:紐約、倫敦、香港、新加坡、上海、東京、多倫多、蘇黎世、北京、法蘭克福。

  全球前十大金融中心中,上海、北京分別排在第5位和第9位。

  其中,前五名金融中心排名與上期相同,相互之間評分差距甚微。紐約依舊佔據領先位置,倫敦和香港的評分與上期基本持平,新加坡、上海的評分略有上升,分別位於第四和第五。具體來看,上海與倫敦、香港、新加坡的分差分別從上一期的20分、17分、3分縮小到了17分、13分、2分,而與紐約的分差則從22分擴大道了24分。

  值的一提的是,在2007年全球金融中心指數首次發佈時,上海與第一名的倫敦差距為193分,而在新一期評分中,上海與倫敦的差距縮小到了17分。

  全球金融中心指數發佈25期以來,上海排名節節攀升。

  本期指數中,除了上海、北京進入前10外,中國內地還有深圳、廣州、青島、天津、成都、杭州、大連7個城市進入榜單。

  上海被認為在未來2-3年內將越來越重要

  未來2-3年內,哪一個金融中心將變得越來越重要?

  面對GFCI調查問卷中的這個問題,受訪者的回答是:上海。

  所有金融中心中,上海被認為在未來2-3年內將越來越重要

  具體來看,上海被受訪者提到的次數最多,達到188次,緊隨其後的是青島、法蘭克福、新加坡,分別被提及188次、109次、57次、51次。

  在全球金融中心指數5項考察因素中,上海有4項排在第5。

  在營商環境、人力資源、基礎設施、發展水平、國際聲譽5個考察因素中,上海有4項位列第5名,只有發展水平一項排在了第6名。

  上述5個因素中,受訪者認為營商環境是最重要的,被提及的次數達555次,人力資源其次,達522次,基礎設施第三,為480次,國際聲譽第四,為478次,發展水平排最末,為428次。

  而營商環境的主要考察因素為政治穩定和法治、機構和監管環境、宏觀經濟環境、稅收和成本競爭力等。

  值的一提的是,在金融科技中心的排名中,上海位列第4名,前三面分別為倫敦、紐約、新加坡,第5名為舊金山,深圳則排在第7名。

  據瞭解,本期全球金融中心指數共採納133個特徵指標,定量數據由第三方機構提供,其中包括世界銀行、經濟學人智庫、經濟合作與發展組織和聯合國等,同時結合了來自全球各地共2373位受訪者填寫的在線問卷調查。

  2007年3月,Z/Yen集團發佈了第一期全球金融中心指數(GFCI 1),該指數持續對全球主要金融中心進行競爭力評估和排名。2016年7月起,綜研院與Z/Yen共同開展金融中心合作研究、聯合發佈全球金融中心指數。全球金融中心指數於每年3月和9月分別更新一次,持續受到全球金融界的廣泛關注。

  附圖:全球金融中心指數前50名單

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽