美名大學捲入招生舞弊案 《靚太》女星涉賄賂被捕
2019年03月14日03:00
起訴書內展示一幅為取得大學入學資格而經改圖的照片。

【星島日報報道】美國偵破有史以來最大宗的大學招生舞弊案,聯邦執法部門拘捕及落案起訴五十人,包括十三名大學體育教練和三十三名家長等,起訴名單上有美劇《靚太唔易做》女星菲莉絲蒂夏夫曼、《歡樂滿屋》女星洛莉路格林,以及企業行政總裁、金融家、釀酒師和時裝設計師等富人。他們被指利用行賄及詐騙手段,花巨資讓子女考入耶魯、史丹福等名牌大學。

起訴書稱,從二〇一一年到一九年二月,家長們共支付了約二千五百萬美元,讓孩子獲心儀大學錄取。本案來自六個州的五十人被起訴,分別是不法中介公司老闆及其若干名生意夥伴、十三名大學體育教練和三十三名家長。波士頓地方檢察官萊寧表示,涉案家長許多都是有錢有地位的人,來自法律界、財經界、時裝界、飲食業和娛樂圈,部分是大企業行政總裁。若他們被定罪,最高可判入獄二十年。

本案主謀、五十八歲的辛格創辦了總部設在加州紐波特灘的小公司「邊緣大學與職業網絡」,專門幫客戶作弊入學。他周二出庭,承認共謀欺詐等罪名。案件波及耶魯、史丹福、喬治城大學、北卡羅來納州威克森林大學、德州大學、加州大學洛杉磯分校(UCLA)等精英學府,但沒有迹象表明校方參與這些不法行為。檢察官稱,很多情況下,學生並不知道家長是通過篡改考試分數或撒謊讓他們進學校。

辛格稱,其手法主要有兩種。第一種是賄賂考試人員,在成績上動手腳,甚至安排「槍手」代考。辛格會讓家長訛稱學生有學習障礙,以便獲得額外答題時間,然後編造要參加家庭婚禮一類的藉口,要求到指定中心應考,相關監考員已被串通好,會對作弊行為視而不見,或給學生提供正確答案,或直接修改考卷。每名孩子收費由十萬美元至二百五十萬美元(一千九百五十萬港元)不等。

第二種手段是收買體育教練,讓學生以虛假體育特長入學。辛格會偽造學生的體育簡歷,將沒有加入過的球隊和從沒獲得過的榮譽連同入學申請提交。部分家長提供「孩子參加體育活動的登場照片」,辛格的同事幫他們移花接木,用電腦圖片軟件將申請者的臉合成到網上找來的運動員照片上。辛格在一些案件中還偽造了學生的種族,以便利用平權措施獲錄取。史丹福表示,已解僱帆船教練凡迪摩爾。

被控家長包括主演美劇《靚太唔易做》、曾獲艾美獎的女星菲莉斯蒂夏夫曼(Felicity Huffman)。她涉嫌支付一萬五千美元給辛格。辛格說可以安排第三者到他控制的考試中心假扮監考員,並在其長女應考SAT後秘密替她更正答案。

她獲准以二十五萬美元保釋候查。另一被控女星洛莉路格林(Lori Loughlin)是八十年代處境劇《歡樂滿屋》女演員,她和時裝設計師丈夫詹努利雙雙被控以五十萬美元,賄賂加州大學洛杉磯分校划艇隊教練,讓兩名不划艇的女兒獲招攬入該校。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽