美國禁飛737MAX民眾稱讚,股價暴跌波音還撐得住嗎?
2019年03月14日12:59

原標題:美國禁飛737MAX民眾稱讚,股價暴跌波音還撐得住嗎?

  中新網3月14日電(李弘宇 陳爽) 5個月內,波音737 MAX 8型客機接連發生兩起空難,安全性引髮質疑,全球多國紛紛對其禁飛,一直沒有“退讓”跡象的美國終於扛不住了。

  當地時間13日,繼盟友加拿大宣佈禁飛波音737 MAX 8後,美國總統特朗普宣終於表態,美國也禁飛!

資料圖:美國總統特朗普。

  至此,全球共有50多個國家對波音737 MAX 8型號客機關上了大門。空難調查結果一日不出,全球禁飛可能一日不停。一切,只為了等一個“交代”。

  而生產這架失事客機機型的波音公司,卻仍然對自家飛機的安全性“充滿信心”。這家有著百年曆史的航空公司,哪裡來的底氣如此自信?該航空公司737型客機近15年來又發生過哪些重大空難事故?

資料圖:波音737 MAX 8。

  美國扛不住了,波音737MAX8全球禁飛

  一夜之間,美國的態度發生轉變了。

  最開始,在世界多國及各大航空公司紛紛抵製波音737MAX8之際,美國堅持相信該機型的安全性,表示不停飛。而美國總統特朗普也只在社交媒體上,不點名地埋怨飛機變得如此難以駕駛。

  12日,負責監督美國航空業的美國參議院商業、科學和運輸委員會主席宣佈,由於多名議員質疑波音737 MAX 8飛機的安全性,將舉行航空安全聽證會。

資料圖:737max8客機

  很快,美國坐不住了。

  美國總統特朗普13日宣佈,“我們將緊急下令,禁止所有波音737 MAX 8及波音737 MAX 9兩款型號的客機在美國空域飛行”。

  同日,美國聯邦航空管理局(FAA)下令停飛所有美國境內的波音737MAX噴氣式客機。FAA提到,有新的證據顯示,不到五個月內發生的兩起空難有類似之處。

資料圖:埃塞俄比亞航空公司一架停靠在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴博萊機場的波音客機。

  據不完全統計,有50多個國家和地區全面停飛波音737 MAX 8,這些國家包括:中國、澳州、奧地利、比利時、百慕大群島、保加利亞、加拿大、克羅地亞、塞浦路斯、捷克、丹麥、埃及、埃塞俄比亞、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、希臘、匈牙利、冰島、印度、印尼、愛爾蘭、意大利、科索沃、科威特、拉脫維亞、黎巴嫩、立陶宛、盧森堡、馬來西亞、荷蘭、新西蘭、尼日利亞、挪威、阿曼、波蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、塞爾維亞、新加坡、斯洛伐克、斯洛文尼亞、西班牙、瑞典、泰國、土耳其、阿聯酋、英國、美國、烏茲別克斯坦、越南、泰國等。

資料圖:加拿大航空的波音客機。

  美國國內拍手稱讚 坐飛機不用查機型了

  美國宣佈禁飛波音事故機型的消息傳來後,美國國內紛紛對此表示歡迎。至少,這兩天美國乘客坐飛機,再也不用給美聯航或西南航空打客服電話確認機型了。

  美國飛行員工會也表示,支持停飛波音737客機。美國空乘協會對禁飛737MAX的決定更是讚賞,對所有“提出這一倡議的人”表示感謝。

資料圖:波音737 MAX 8。

  “生命必須始終是第一位的。但品牌也處於危險之中,而這個品牌不僅僅是波音,也包括美國”,空乘協會主席尼爾森在一份聲明中表示。

  國際航空公司飛行員協會(ALPA)也表示,支持聯邦航空管理局有關停飛所有美國航空公司波音737 MAX飛機及禁止該型號客機在美國空域飛行的決定。

資料圖:當地時間3月11日,埃航官方宣佈,失事客機的兩個黑匣子均已找到,接下來他們將就事故原因展開調查。圖為參與救援的中國工作人員檢查現場挖掘出來的物品。中新社記者 王曦 攝

  全球航空坐等調查結果 美國想要黑匣子?

  全球50多個國家禁飛波音737MAX8,只因為半年內兩架該機型飛機墜毀了,他們要等待一個合理的空難調查結果。

  11日,調查人員在埃航客機失事地點尋獲墜毀班機的黑匣子,但調查才剛剛開始。

  12日,外媒從美國國家航天局(NASA)編纂的數據庫中發現了幾份飛行員提交的安全報告,發現有至少兩個美國航班的飛行員曾反映稱,波音737 MAX機型的自動駕駛系統似乎會導致飛機出現突然俯衝的問題。

  據悉,飛行員曾表示,波音737 MAX 8機型客機使用自動駕駛系統不久,機鼻就急劇下降。在這兩起事件中,飛行員立刻中止自動駕駛系統,飛機隨後恢復正常。

資料圖:波音公司737 MAX8飛機。

  13日,埃塞俄比亞航空公司曾表示,在事故發生前一刻,飛行員曾報告了飛行控製的問題。

  加拿大也表示,他們收到了關於埃塞俄比亞航空墜機的“新數據”,決定停飛此型飛機,成為首家暗示獅航空難和埃航空難這兩起事故可能相似的主要航空當局。

  同日,737 MAX的認證機構美國聯邦航空管理局表示,在看到 “在墜機現場收集的新證據,並於今天分析了這些證據……以及FAA今早獲得的經過完善的衛星數據”後,決定禁飛改機型。

當地時間3月11日,埃航官方宣佈,失事客機的兩個黑匣子均已找到,接下來他們將就事故原因展開調查。圖為埃塞俄比亞航空公司客機失事現場,救援人員努力搜尋黑匣子。

  此外,埃塞俄比亞航空公司表示,由於缺乏分析黑匣子數據的設備,失事ET302客機的黑匣子可能將被送往國外進行分析。

  但是,據美媒報導,美國官員私下極力主張把數據送至美國分析。但埃塞航空公司方面拒絕了美國的要求。他們認為美國的這一要求是不同尋常的,因為黑匣子通常不會送往涉事客機的相關國。

  最新消息顯示,法國民航安全調查分析局表示將協助埃航分析黑匣子,兩個黑匣子很快將抵達法國。

資料圖:當地時間3月11日,肯尼亞內羅畢,聯合國環境規劃署(UNEP)世界環境論壇的代表在聯合國大樓為埃航空難遇難者默哀一分鍾。

  股價暴跌 波音還撐得住嗎?

  波音這一最新款客機,在全球出售的最多,10日埃航空難引發全球輿論對波音新機型的飛機安全疑慮,使這家老牌飛機製造公司遭逢空前挑戰。

  13日,美國總統特朗普宣佈禁飛波音737MAX8客機不久,波音公司股價下跌了約2.5%。根據統計,自埃航空難發生後,波音的市值已經蒸發了266.5億美元。

  13日,廉價航空“挪威航空公司”的創始人和首席執行官比約恩·肖斯宣佈,挪威航空將要求美國波音公司賠償因停飛波音737 MAX 8型飛機所造成的損失,“我們將把這個賬單發給那些生產這架飛機的人。”

  據悉,挪威航空公司是第一家公開表示將要求波音公司支付損失的航空公司。有分析認為,其他航空公司或也將效仿。

  面對全球停飛,波音公司13日再度發表聲明稱,支持暫時停飛波音737MAX的行動,但該公司仍認為該型號飛機能夠保障飛行安全。

資料圖片:波音737 MAX 8。

  盤點近15年波音737重大空難事故

  2005年8月14日,塞浦路斯太陽神航空522號班機為波音737-400型客機,在希臘首都雅典以北馬拉松附近山區墜毀,機上115名乘客和6名機組人員,共121人全部遇難。

  2005年9月5日,印尼一架波音737-200型客機在起飛後不久就墜毀在棉蘭市的一個居民區內,飛機斷裂成數片並點燃了居民區內的房子。包括機上和地面人員在內,共149人遇難。

  2006年9月29日,戈爾航空1907號班機為波音737-800SFP型客機,在空中與一架巴西航空工業萊格塞600(Embraer Legacy 600)型飛機相撞並墜毀。機上機組人員6人,乘客148人,合計154人,全部遇難。

資料圖:當地時間2013年3月13日,波蘭卡托維茲機場,一架由埃及沙姆沙伊赫飛抵的波音737-800客機降落後滑出跑道,176名乘客和6名機組人員無人受傷。

  2007年1月1日,印尼亞當航空574號班機為波音737-400型客機型客機,從泗水祝安達國際機場(Juanda International Airport)前往蘇拉威西島曼納度途中墜毀。機上96名乘客和6名機組人員,共102人全部遇難。

  2010年5月22日,印度航空快運公司一架波音737-737-8HG(SFP)(WL)型客機當天早上在印度南部降落時失事,機上乘客和機組人員共166名,其中158人遇難,8人倖存。

資料圖:當地時間2018年11月1日,印尼雅加達,印尼獅航JT610客機墜海搜救已進入第四天,遇難者遺物擺滿一地,家屬辨認。

  2012年4月20日,巴基斯坦博雅航空公司,航班號為B4-213載有127人的民航客機波音737-200型客機20日晚間在巴首都伊斯蘭堡附近墜毀,機上人員全部遇難。

  2018年10月29日,印尼獅航一架由737 MAX 8執飛的從雅加達飛往邦加檳港的飛機墜毀。這是一架機齡僅0.3年的波音737 MAX 8飛機。機上的188名乘客和7名空乘人員全部遇難。

  2019年3月10日,埃塞俄比亞航空公司一架波音737MAX-8型飛機從亞的斯亞貝巴起飛後不久墜毀,機上157人全部遇難。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽