科研人員研製出可被注射進人體的納米機器人
2019年03月14日14:43

  參考消息網3月14日報導 西媒稱,美國賓夕法尼亞大學和康奈爾大學的研究人員利用最新的納米技術,在幾個星期內創造出了由數以百萬計納米機器人組成的一支大軍。

  據西班牙《阿貝賽報》網站3月10日報導,這一設計基於一種納米製造技術,利用該技術能夠在幾週內將長約10釐米的矽晶片變成數百萬個機器人。每個納米機器人長約70微米(約為人類頭髮的厚度),機器人的身體由超薄的矩形骨架構成。

  機器人頂部覆蓋有薄薄的矽層,研究人員在其中安裝了機器人的“大腦”等“組織器官”:電子控製元件和微型太陽能電池。它們的腿由鉑和鈦的雙層結構或石墨烯製成,寬度僅相當於100個原子。

  報導稱,這些納米機器人具有幾項令人難以置信的功能:它們能在沒有任何電線的情況下接收能量,可以行走並且能夠在惡劣的環境條件下生存。此外,它們足夠微小,可以通過皮下注射進入人體。

  這麼小的機器人怎麼能做到這一切呢?報導稱,訣竅在於,研究人員向機器人的太陽能電池上發射激光,為其供電,隨後鉑會膨脹而鈦保持剛性,導致腿部收縮。太陽能電池引起前腿和後腿的交替收縮或放鬆,機器人因此會有行走的步態。

  報導稱,目前,這一研究的主要障礙是找到新的能量來源,因為任何比指甲厚的織物都會導致無法通過激光控製機器人。研究人員打算研究如何通過磁場和超聲波驅動這些機器人,使它們能夠在人體內部工作,例如按需輸送藥物。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽