武漢大學研究生面試引入校外專家保公平
2019年03月14日14:10

原標題:武漢大學研究生面試引入校外專家保公平

接受北京青年報記者專訪 談學術管理——

武漢大學研究生面試 引入校外專家保公平

3月下旬將迎來櫻花盛開。3月3日,正在北京參加全國兩會的全國人大代表、武漢大學校長竇賢康一走進會場,就有代表詢問武大櫻花季的事。竇賢康笑著說:對,今年櫻花季武漢大學還會繼續開放。說到武漢大學,很多人都會想到櫻花。因向社會開放充滿櫻花的美麗校園,武漢大學也被網友愛稱為“網紅大學”。

竇賢康在接受北京青年報記者專訪時表示,他更希望網友們因為武漢大學的學術氛圍而愛上武大。近年來,武漢大學採取了一系列措施加強學術監管,竇賢康透露,在即將到來的2019年研究生面試中,將首次引入“校外專家”,高分被刷或者低分錄取都要給出嚴格的理由說明,以此增加招生的公平公正性。

櫻花

今年繼續開放

預約更人性化

“武大櫻花季已經免費開放了三年,也已形成共識:對公眾開放是大學、高校應盡的職責。”竇賢康說,“這是一種潛在的教育,讓公眾看到中國的好大學是什麼狀態。有時候在校園里走,看到有家長帶著孩子來,我們就很欣慰,也許這一次參觀能讓孩子把武漢大學作為他的一個小目標去努力,這是好事。”

“我們是不收費的,根據學校的接待能力,想最大限度滿足公眾對校園的好奇,但也不能太衝擊正常的教學科研。所以去年櫻花季期間,採取了週末3萬人、平日2萬人的限流措施,整體效果還不錯,所以今年還會採取同樣的限流。”竇賢康透露,“櫻花季期間要投入資金達1000萬元,做安保引導、硬件購置等,但我們認為很值得,讓武大櫻花受到了全國人民的喜愛。”竇賢康表示,今年的整體安排和去年差不多,會做一些小的調整。比如網上預約系統會更加人性化,做好充分的告知,避免出現一家老小到了門口卻不能進的情況。增加一些人性化的措施,最大限度滿足大家的喜愛。

招生

研究生面試引入校外專家

高分掉低分進要給出理由

2月下旬,2019年度研究生入學考試的筆試成績已公佈,三四月份將進入高校研究生招生的熱季。在接受北青報記者採訪時,武漢大學校長竇賢康表示,今年武漢大學研究生入學複試的面試環節,將引入校外專家,增強面試的公平性,避免“提前打招呼”等學術不端的行為。

竇賢康說,在過去一段時間,國內個別學校出現隨意加分或者提前打招呼等影響招生公平性的不端行為,為此武漢大學今年將推出新的舉措:“高分考生掉了或者低分考生進來了,都需要有嚴格的說明。比如初試的第一名被刷掉,必須給出明確的理由。”

“在複試環節,面試成績占比很高,一個面試能改變很多。今年我們在面試中聘請校外專家,增加考官的隨機性,避免‘提前打招呼’等情況對招生的影響。”竇賢康說,每個學生取得優秀的成績都很不容易,這是對考生負責,也是對國家負責。

教學

加強博士導師隊伍遴選

帶出有含金量的博士生

就武漢大學而言,作為一所綜合院校,設置了藝術學院,一方面可以豐富大學生的生活,使大學更有藝術氣息,另一方面也能讓從事藝術專業的學生接觸到科學、文學素養方面的熏陶,綜合素質會有更好的提升。

“實踐類專業的博士價值有多大?我個人認為,藝術的理論需要博士研究。有一點需要明確,博士是人才培養體系里最高的層級。博士一定是要付出一定努力、有真才實學、有含金量的人才。”他指出,國內博士導師隊伍增加比較快,因此要加強博士導師隊伍遴選的程度。

“好的導師才能帶出好的學生,因此去年武漢大學就大幅度提高了博士生導師的競選標準,以前是學院競選,現在這項工作是由學部負責,淘汰率很高”。

管理

禁止導師讓研究生辦私事

學生的合理請求應當保障

由於導師與研究生的特殊關係,存在研究生給導師“打工”的現象。

對此,竇賢康說,應當分幾類情況來看,但不管是什麼情況,有一點是紅線:讓學生做導師的私人事情,絕對不允許,沒有可討論的。比如打飯、扛煤氣罐等,“學生不是你的私人企業的僱員,學生在學校是做學術研究的”。

還有的老師承擔一些純屬盈利、重複性的研究工作,對學生鍛鍊沒有幫助,這類情況,要麼你就雇合同工去幹,要麼就不做。

還有一些研究,難度比較大,取得好的成果不容易,可能會需要學生在一定時期內做大量高強度工作,可能會加班到深夜,但的確是有科研價值的實驗需要,這類我認為值得商榷,在保證學生健康的情況下,也不能因噎廢食,否則會影響科研創新進展。

“學生對老師如果不滿,要有正常的申訴渠道。想變更導師的話,原來的老師沒有否決權。學生提出的合理請求應當得到保障,學院的學術分委員會有權作出變更導師的決定。這個事情去年我們就做出了明確的規定。”竇賢康說。

文/本報記者 張小妹

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽