家用維生素 浪費最嚴重
2019年03月14日04:07

  廣州日報訊 (全媒體記者塗端玉)3月13日~31日期間,廣藥白雲山在全國200多個城市同步開展過期藥線下回收換藥;同時還與阿里健康攜手擴展了過期藥品上門回收重點城市,活動期內無論是否為廣藥集團生產的過期藥品(針劑類與液體類除外)均可免費回收。

  北京大學藥學院副教授江濱介紹說,近90%的受調查者願意將過期藥品送到專門的回收點。江濱說,通過此前的問卷調查發現,維生素等非治療性藥物屬於排名前列的“大儲備、大浪費”家庭用藥,而從品種來看,過期藥中的中成藥占比略低,西藥占比略高。治療性用藥中,慢性病的治療性用藥儲備較多,浪費較少,非慢性病浪費較多(如抗生素、清熱劑等);西藥中抗生素的數量、品種的占比在廢棄藥中與儲備藥相比有上升趨勢;西藥中激素的數量、品種的占比總體較小。

  據悉,此次藥品回收活動將在全國200多個城市的線下6000多個藥店進行,廣州回收時間為1周。現場過期藥品回收後根據藥品數量兌換相應的新的藥品和禮品。此外,線上回收覆蓋範圍也升級。全國共28個重點城市將實行快遞員上門回收服務,消費者只需通過手機淘寶、支付寶APP掃瞄藥盒上以數字“8”開頭的20位追溯碼,將家庭地址、聯繫方式等資料填寫後,即可召喚快遞上門免費取走藥品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽