外媒:歐盟意識到長期低估中國 出台對華十點計劃
2019年03月14日16:19

  原標題:外媒:歐盟出台對華關係“十點計劃” 布魯塞爾渴望更自信

  參考消息網3月14日報導 法新社3月12日報導稱,歐盟當天列出“十點計劃”,希望調整與中國的關係。

  報導稱,歐洲各國領導人下週在布魯塞爾召開會議時將被要求批準這份建議,有歐盟高級官員敦促各國領導人採取行動。

  報導稱,美國近日正敦促歐洲盟友放棄在電信基建規劃尤其是5G網絡中使用華為設備。

  歐盟委員會副主席於爾基·卡泰寧表示,歐盟應當在歐中經濟關係中尋求“更加平衡、互惠的條件”。

  卡泰寧說:“歐盟應當……更加積極地提高貿易投資關係的互惠程度,創造公平的競爭環境。”

  另據瑞士《新蘇黎世報》網站3月12日報導稱,歐盟委員會當天在斯特拉斯堡公佈的一份戰略文件顯示,它希望未來更自信地面對中國。歐盟委員會在文件中提出10項措施,各成員國的國家和政府首腦將在3月21日舉行的布魯塞爾峰會上討論並通過這些措施。

  報導指出,近日,意大利成為首個宣佈將簽署“一帶一路”倡議諒解備忘錄的歐盟主要成員國。

  報導稱,歐盟似乎逐漸意識到自己長期低估了中國。戰略文件指出,中國已經成為一個領先的技術大國。這也體現在有關華為的爭論中。這家中國技術企業是引領未來的網絡解決方案5G的先鋒。

  歐盟委員會現在宣佈,它將加強對歐洲5G網絡安全問題的干預。歐盟委員會計劃於3月歐盟峰會後向各成員國發出相關建議。目的是協調風險評估和必要的對策,確保有效合作和建立信息交流機製。

  報導稱,與美國和澳州相比,如果歐盟將華為徹底排除在5G建設之外,將是出人意料的。負責安全事務的歐盟委員朱利安·金的一名手下在布魯塞爾一場座談中表示,未計劃頒布禁令。歐盟委員會此前也一直強調在跟蹤事態發展。此外,布魯塞爾一再表示歐盟是一個開放的市場,遵守規則的人可以共同參與。

  報導稱,歐盟委員會希望進一步確保規則得以執行並實現經濟關係中的對等。總而言之,布魯塞爾希望對華關係變得更現實、更自信、更多面。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽