去年青海流通領域商品質量抽檢樣品不合格率達30.1%
2019年03月14日20:38

原標題:去年青海流通領域商品質量抽檢樣品不合格率達30.1%

中新網西寧3月14日電 (孫睿)青海省市場監管局14日對外通報了由原青海省工商局2018年度流通領域商品質量抽查情況,結果顯示,2018年青海省流通領域商品質量抽檢樣品不合格率達30.1%。

抽查期間,4家檢測機構依據國家強製性標準、經備案有效的企業標準以及商品明示質量指標和要求,對青海省日化輕工類、小家電類、眼鏡類、服裝鞋類、毛巾枕被類、照明類等6大類商品開展質量抽檢,共抽取檢驗樣品919組。經檢測,642組樣品檢驗合格,樣品合格率69.9%;277組樣品檢驗不合格,樣品不合格率30.1%。

其中日化輕工類商品,對流通領域銷售的衛生紙製品、洗滌用品、一次性餐具、保鮮袋、牙刷等商品開展質量抽檢。共抽取樣品217組。經檢測,14組樣品質量不合格,樣品不合格率為6.5%,主要不合格項目為微生物、物理力學性能。

小家電類商品,對流通領域銷售的毛髮護理器具、便攜式烹飪器具、液體加熱器、加濕器、掛燙機、吸塵器、微波爐、廚房機械等商品開展質量抽檢。共抽取樣品171組。經檢測,69組樣品質量不合格,樣品不合格率為40.4%。主要不合格項目為標誌和說明、輸入功率和電流、機械強度、元件、電源連接和外部軟線、接地措施。

眼鏡類商品,對流通領域銷售的光學樹脂鏡片、眼鏡架、太陽鏡、老視成鏡等商品開展質量抽檢。共抽取樣品88組。經檢測,10組樣品質量不合格,樣品不合格率為11.4%。主要不合格項目為標誌、鏡片光學中心單側水平允差。

服裝鞋類商品,對流通領域銷售的休閑服裝、羽絨服裝、羊毛羊絨服裝、皮鞋等商品開展質量抽檢。共抽取樣品252組。經檢測,84組樣品質量不合格,樣品不合格率為33.3%。主要不合格項目為產品使用說明、標誌、纖維含量、耐濕摩擦色牢度、耐水色牢度、耐酸汗漬色牢度、耐堿汗漬色牢度。

毛巾枕被類商品,對流通領域銷售的被子、床上用品、毛巾、書包、枕墊等商品開展質量抽檢。共抽取樣品149組。經檢測,72組樣品質量不合格,樣品不合格率為48.3%。主要不合格項目為產品使用說明、標誌、標籤、纖維含量、pH值、填充物質量偏差率、耐酸汗漬色牢度、耐堿汗漬色牢度、耐干摩擦色牢度、耐濕摩擦色牢度、耐皂洗色牢度、吸水性、脫毛率、縫合強度。

照明類商品,對流通領域銷售的燈具(可移式燈具、嵌入式燈具、固定式燈具)、光源(普通照明用LED燈泡、普通照明用螢光燈、普通照明用鎢絲燈)等商品開展質量抽檢。共抽取樣品42組。經檢測,28組樣品質量不合格,樣品不合格率為66.7%。主要不合格項目為標記、外部接線和內部接線、結構、防觸電保護、絕緣電阻和電氣強度、爬電距離和電氣間隙、互換性、初始光效、介電強度、機械強度、諧波電流、燈功率等。

青海省市場監管局相關負責人表示,針對抽檢結果,將繼續強化監管措施,加大打擊力度,積極開展市場整治,營造安全放心消費環境,同時將抽檢結果等相關信息及時向社會進行公示,以小概率抽查,產生大範圍威懾。對抽檢發現的突出問題,組織開展市場整治,加大案件查辦力度,努力讓消費者明白消費,放心消費。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽