北京和平未來幼兒園:全力打造兒童體智能普惠課程體系
2019年03月14日12:33

原標題:北京和平未來幼兒園:全力打造兒童體智能普惠課程體系

  科學專業的體智能課程不但能讓幼兒得到充分的體能鍛鍊,也能激發幼兒潛在的能力和靈活的思維,還可以培養幼兒的品質修養與社會適應能力。為此,北京和平未來幼兒園專門引進高學曆、高水平的專業人才,自主研發適齡的兒童體智能普惠課程體系——多米體智能,加強幼兒體智能教師隊伍建設,以正確的兒童觀和科學的教育觀從幼兒生活實際出發安排體智能課程內容,在權威數據監測的基礎上,對孩子進行因人而異的針對性“體”“智”“能”綜合訓練,拓展思維,靈活變化,使體育活動多樣化、趣味化,引導幼兒探索嚐試,激發興趣,同時充分挖掘體育活動潛在的教育價值,以達到促進幼兒身體、認知、情感、個性及社會性全面發展的目標。

多米體智能

  多米體智能隸屬於和平未來教育科技(北京)有限公司。多米體智能是在遵循《3-6歲兒童學習發展指南》和《國家教育規劃綱要》的基礎上,致力於3-6歲兒童體智能相關教育事業的研究與發展,在以專業知識服務於兒童體智能課程的同時,也為社會提供服務於兒童體智能教學領域的專業人才,並為這些專業人才提供可持續發展的技術支持和發展手段。

基本信息

  中文名:多米體智能

  英文名:Domi Kinesthetic Intelligence

  運營總部:山西太原

  主要合作夥伴:三晉都市網山西省體育產業協會積木寶貝

  成立時間:2018年

精英團隊

  體育科學專家:成民鐸

  體育科學研究專家:張永樂

  國學專家:王雅坤

  五星級園長、高級講師:宋旭濤

  通識教育推行者:何曉彥

  市場+體育雙專業海歸精英:王晨光

  國際商業戰略導師:劉一弘

教學目標

  兒童的生活即遊戲,多米體智能課程以遊戲為載體,完善兒童體能、激發兒童智能、培養兒童全面發展。

  1.發展兒童的體力和運動能力,增強兒童身體機能(體)

  2.培養兒童的自主創新能力,塑造和靈活兒童思維(智)

  3.充分體驗團隊協作,增進兒童適應能力和培養兒童健康向上的生活態度(能)

課程體系

  教學理念:全方位系統化發展兒童體、智、能三方面,即:體——發展兒童運動能力與身體機能;智——培養兒童自主創新與靈活思維;能——塑造兒童適應能力與品德修養。

  課程種類:遊戲為主體的體智能普惠課程,課程涵蓋徒手課程、器械課程、團體競技課程、綜合課程、動感幼兒操課、親子運動會、親子課後互動、“1+4”全方位體智能活動;根據科學體測數據開展的特色課程;戶外拓展特色課程;家庭親子體智能遊戲。

  突出特點:融合中國傳統文化和傳統體育項目;山西省體科所權威數據監測與支持;科學化、系統化的教學內容;優秀的教學培訓團隊;安全健康的定製遊戲道具;豐富的課外延伸遊戲。

授課形式

  分班形式:普惠課程共分為三個班級,3-4歲“小米”班;4-5歲“糯米”班;5-6歲“大米”班。

  班級人數:根據基本班級授課原則,一節課人數控製在25-35人,便於教學和完成遊戲內容。

  授課教師:每節課安排兩名男性專業體智能授課教師,充分彌補幼兒園長期以來以女教師為主的不足與缺失。通過男教師所帶來的陽剛氣息,激發兒童對體育運動的濃厚興趣,培養他們開朗、陽光、自信的良好性格。

  課程設定:滿足《3-6歲兒童學習發展指南》目標與要求;體現“體、智、能”三方面;課程安排與教學目標科學化和系統化;融入中國傳統文化因素。

  器材選用:滿足兒童隨時隨地都可以進行體智能遊戲的目的,依靠但不依賴於器材。

  授課時長:遵循“5/15/10原則”,即:5分鍾列隊與熱身,15分鍾遊戲與教學,10分鍾放鬆與總結。

項目主研發人

  王晨光:海歸精英,“多米體智能”課程體系總策劃、主研發人

  多年從事運動訓練與體育教育學習和工作。本科就讀於山西大學體育學院,體育教育專業和教育與科學學院應用心理學專業(輔修)。研究生就讀於雪梨麥考瑞大學,主修市場營銷專業。研究生畢業後在雪梨一家國際貿易公司任職兩年。之後妻子懷孕,回國生寶寶,即離開雪梨回國發展。初為人父,通過跟孩子的長期相處和與很多“85後”、“90後”父母的交流,發現新時代的很多父母跟我一樣,對科學育兒和啟蒙教育非常關注和重視,但目的又與我們的父輩有所區別。我們的父母更多的是“望子成龍,望女成鳳”,希望孩子們琴棋書畫樣樣精通。而我們新時代的這些父母對孩子的首要期望則是健康、快樂、人品端正、人格健全。其中,健康和運動又是最被我們重視的。

  運動員的經曆和大學課程的學習,使我充分明白一個人的運動習慣與他的健康程度是多麼的息息相關。從雪梨回到太原之後,我也逐漸看到了太原市與我國乃至世界的大城市相比,人們對運動與健康的認識存在著巨大的差距。3-6歲兒童的體智能項目更是如此。據我們瞭解,在我國大城市,體智能已經完全成體系、成規模地應用於幼兒教育,而在太原,體智能還處於新興階段,市場比較混亂,質量參差不齊,絕大多數體智能課程只是男老師簡單帶領孩子伴隨音樂跑跑跳跳、玩玩鬧鬧,然而卻不明所以,未知其然。通過體智能課程,孩子們並不能系統地、科學地全面發展體智能(即:體能、智能和人能)三方面。我們希望可以通過我們所學的知識和在國外接受到的先進教學理念,來改變這種現狀,讓像太原這樣的中西部城市的孩子也能夠接觸到、瞭解到真正的體智能課程,切實享受高級的幼兒教育。

  劉一弘:海歸精英,“多米體智能”項目市場運營總監

  本科就讀於中國人民大學農業與農村發展學院,農業經濟管理專業,研究生就讀於雪梨大學商學院,主攻市場營銷和人力資源管理。研究生最後一學期開始在雪梨大學代課,教授研究生商業戰略核心課程近三年。回國生寶寶,“半全職”媽媽一年。這一年中自錄英文繪本故事,受眾5000+人。通過講故事我發現很多“90後”父母跟我一樣,對科學育兒和啟蒙教育非常重視,但目的又與我們的父輩有所區別。我們這一代父母對孩子的期望更多是健康、快樂。

  大學學習農業經濟,每學期都去下鄉調研,去過富裕的新農村,也去過很多基礎薄弱的貧困村。從那時起,我便深刻認識到不同地區教育水平和教育理念的差距。太原雖然是省會城市,但是與北上廣深這些一線城市相比,還是有一定差距的。體智能項目也是如此。我們希望無論發達地區還是相對貧困的地區,孩子們都能享受到系統的、科學的體智能專業課程,擁有真正自主的、健康快樂的童年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽