到底誰在入侵海底光纜?專家披露“美至少一艘潛艇有此能力”
2019年03月14日17:49

原標題:到底誰在入侵海底光纜?專家披露“美至少一艘潛艇有此能力”

參考消息網3月14日報導 美國《華爾街日報》網站3月12日刊文稱,美國和中國在全球互聯網領域的競爭出現了一條“新戰線”,這條戰線位於海底。

文章稱,為將華為排除在下一代移動網絡之外,美國已經採取了聲勢浩大的行動。但與此同時,該公司已進軍負責傳輸全世界幾乎全部互聯網數據的海底光纜網絡。

目前,全球投入使用的數百根海底光纜承載著約95%的洲際語音和數據傳輸,對大多數國家的經濟和國家安全發揮著至關重要的作用。

文章稱,去年9月,華為海洋網絡有限公司(簡稱“華為海洋”)鋪設的連接巴西和喀麥隆的海纜完工。該公司最近開始建設一條連接歐洲、亞洲和非洲的7500英里(約合1.2萬公里——本網注)長的光纜。

文章稱,美國及其盟友的一些安全官員說,中國可能憑藉該公司對海纜的瞭解和使用,添加轉移或監控數據傳輸的設備。

華為海洋則在一封電子郵件中說,沒有任何客戶、行業參與者或政府,直接對其產品和運營提出安全擔憂。

文章介紹,美國至少從2012年起,就一直試圖阻撓華為擁有包括海纜在內的電信基礎設施。

值得關注的是,文章援引防務專家的話說,美國至少有一艘潛艇有能力入侵海纜。2013年,美國國家安全局前僱員愛德華·斯諾登指控英國和美國監控海纜數據。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽