電商廉價陷阱系列:99.9%好評爵柏電源揭秘
2019年03月13日11:01

  本文來自太平洋電腦網

  “水泥PFC”、“100元不到的500W電源”、“淘寶店舖1差評”,這幾個描述詞出現在一個品牌上確實很讓人驚訝。而現實確實有一家這樣的店舖(其實是兩家),於是我就光明正大寫著PConline收貨地址入手一個500W電源玩玩。

  雖說在入手之前,是個DIYer(入門小白不算)都知道這個價位買到全新電源跟買個炸彈回家沒什麼區別。但我更加好奇的是為什麼淘寶店舖上的評價居然只有一個差評,要知道很多大牌子電源都有那麼幾個差評。要麼它裡面塞二手電源PCB電路板保證質量,要麼我就得拆開看看裡面到底怎麼節省成本。

  爵柏600WS電源開箱

  爵柏600WS真容面世!我們先來蒐集一下關鍵信息:

  1。右上角“節能全幅”以及底下白色小字——特別適應電壓不穩定環境

  2。型號600WS

  3。左下角85%轉換效率

  其實看完包裝盒後,氣味大師是相當不高興的。“全幅”意味著輸入電壓是100-240V,這樣就得多測一組數據。另外這種把型號“600WS”上的數字寫成與最大功率600W一樣而不是額定功率500W,是有誤導消費者的作用,讓用戶以為它的額定功率是600W,不過怎麼取名是爵柏的事我也沒法說什麼。

  哦,原來盒子背面還有一份更詳細的產品描述。比較重要的信息點是:“超過80%轉換效率”,“230V Only”,“Hold-Up Time > 8ms”。

  首先它也沒說20%及以上負載時都能超過80%轉換效率,而且這裏的“230V Only”跟前面的全幅矛盾了,最後的“Hold-Up Time”離標準20ms還有很大差距。反正整個產品包裝介紹都在糊弄消費者,哦對了這裏還寫了通過國家3C強製性認證,不知道是真是假。

  整個電源是純白色金屬外殼, 只有一面有內容,也就是電源銘牌。首先看到的是輸入電壓範圍220-240V,謝天謝地不用測兩組數據。然後可以看到+3.3V和+5V上的最大電流甚至比很多質量不錯的電源還大。而+12V分了兩路輸出,兩支路最大電流均為25A,分兩路輸出就是低端電源的慣用做法,因為它們無法保證+12V單路上通過高電流時保持穩定安全。其他參數也是中規中矩挑不出什麼毛病。不過這個“中國強製認證”描述感覺有點貓膩。

  我們來看鑫穀的白金電源GP600P的銘牌上寫著+3.3V和+5V輸出最大電流也就16A和15A,不過我們能看到描述規範的3C認證編號。

  爵柏600WS 額定“300W”電源實戰

  說是拆解評測,但是氣味大師還是怕出什麼“boom shakalaka”的情況。那就假裝它是一個300W的電源吧,起碼在出事的幾率上再降低40%。而且額定300W就是一套Core i5加甜品顯卡配置的大概總功率,大部分電腦的最大功率都在這個範圍內。

  話不多說直接動手,給+3.3V和+5V加10A電流,-12V加0.4A電流,+5VSB加1.8A電流,300W減去前面的功率剩下的全給+12V(輸入電壓為230V)。

+12V1和+12V2的穩定性相當不錯,基本沒什麼偏移,都在12V-12.15V之間浮動。
+12V1和+12V2的穩定性相當不錯,基本沒什麼偏移,都在12V-12.15V之間浮動。

  +5V輸出電壓就相當恐怖了,從20%開始就已經超過電壓偏移上限的5.25V,當負載到達100%時+5V上的電壓已經達到了5.43V,超標了8.6%(上限為5%)。

  為了和上面+5V相呼應,+3.3V也是作出巨大犧牲。自20%負載開始+3.3V的電壓已經低於下限+3.135V,當負載達到100%時電壓低至2.85V,低了13.6%(下限為-5%)。

  可以說除了+12V比較穩定外,其他兩路輸出都是嚴重不達標的,而且是從一開始就超標,負載越高越嚴重。有什麼電腦硬件會用到+3.3V和+5V呢,我給大家羅列一下:主板、內存、顯卡、機械硬盤和固態硬盤。也就是說這兩路的電壓過高過低是有可能導致以上的硬件嚴重損壞的,尤其是硬盤產品。

  對了,別忘了一開始我是把額定功率設置為300W而不是產品說明上的500W,這樣可以預估當我們把它當500W電源使用時的情況是多麼嚴重。

  卸螺絲拆解爵柏600WS電源

  電源上手相當輕,基本可以預料到裡面的用料比常規電源少,畢竟不存在質量輕而用料多的情況。爵柏也很機智的在一個螺絲位上貼了撕毀不保的標籤,打消了氣味大師退貨的念頭。反正日後看誰不爽就把電源送過去。

散熱風扇是12cm規格,葉片的塑料質感不怎麼好,也沒有標識是哪家的產品。
散熱風扇是12cm規格,葉片的塑料質感不怎麼好,也沒有標識是哪家的產品。

  整個內部PCB電路板也就這麼點,上下都空了一截,比常規電源的PCB板少了五分之二的面積。面積少那麼多,加上看起來空空的,所以根本就沒什麼用料。

  電源輸入端也算是有一個X電容,那請問Y電容呢?下面就一個電感線圈和Y電容,其他東西都沒了。我們可以假裝它這裏算是EMI濾波電路吧。

  電源PFC部分可以看到有整流橋和兩個主電容,隱約能看到後方金屬片上鎖著開關管,不過好像少了點什麼東西。之前就有人吐槽過為什麼爵柏電源裡面是水泥PFC,就是一個水泥塊假裝是被動PFC。為了不讓你們吐槽,這個電源連PFC電感都沒了,這樣你就不能說我用水泥PFC了吧。

  主電容居然是兩隻470μF、200V耐壓規格電容,然而我們看不到任何關於耐溫的標識,而且耐壓也相當低。

  這裏是老式半橋架構的變壓電路,轉換效率相當低。大家不要把它和同樣有一大兩小變壓器的LLC架構弄混了。

  整個電路板中並沒有看到任何用於磁放大的線圈,倒是有一大一小兩個線圈用於+12V、+5V儲能和+3.3V儲能。難怪上面測試的+3.3V和+5V電壓偏移這麼大。

  網商頁面介紹一覽

  電商頁面的描述又不一樣了,這裏寫著雙管正激電路,和濾波EMI電路。總所周知正激電路只有一大一小兩個變壓器,難道說實體電源裡面其中一個是擺設,或者是正激方案成本太高後面換回老式半橋架構。至於濾波EMI電路這裏就相當取巧了,要知道一個及格的電源是需要一、二級EMI濾波電路的,我們也從拆解中發現它其實並沒有兩級濾波。

  接近4300個好評只有唯一的差評也是被摺疊起來,並顯示對決策幫助不大,其中的套路我就不多說了。而且可以看到這位消費者表示自己的差評被替換成預設評論,到底怎麼操作的我也不得而知。不過一家這麼大的店買了這麼多電源居然只有這麼一個差評挺不錯的。

  至於額定400W版本的產品賣得更多,評價方面卻是0差評,中評好像也被改為系統預設評論。好評和追加評論上寫滿了“非常好用”、“穩定”、“買了很多個都沒問題”等字眼,差點讓我以為它是一個比賊船頂級電源更好的產品。

  3C認證編號查詢

  上面我們曾經提到了這個爵柏600WS的電源銘牌上標有了一個類似3C認證的編號,但是這裏卻沒有明確說明是“3C”而是什麼“中國強製認證”,一度我以為這東西是假的。

  不過我在中國質量認證中心的證書查詢頁面(http://webdata.cqccms.com.cn/webdata/query/CCCCerti.do)上輸入編號後,發現還確實有這個編號的相關資料。本著鑽研到底的精神我下載了最右邊的這個附件,然後就發現了一些有趣的東西。

  word文件里都是同批次送達3C認證的一些產品以及它們的名字。然後我找到了命名為爵柏 600WS的開關電源數據,發現了它其實是一個額定450W電源,+12V的最大功率跟電源銘牌有出入。另外,這裏可以看到有左邊有一堆名字,也就是說送過去認證的電源將是這些型號名稱(個人認為)。這隻是整個3C認證證書的一小部分,估計爵柏的很多功率相近的產品用的是同一種電源。

  通過拆解分析內部電路,我並不認為這種電源能通過3C認證,那應該就是送測版本跟出售版本不一樣的套路了。反正這份證書是個人都能到網上下載下來查詢,大家可以去試試查查自己正在用的電源上的3C認證編號哦。

  尾聲

  在本文將要結束之際,容我上一張產品介紹裡面的截圖,里麵包含了爵柏電源廠家對自家產品的肯定和對消費者的承諾。確實從評論區中我們也看到了消費者對產品的肯定和好評。

  不過我們依舊要相信自己的判斷,起碼從上面的上機實測中,即使採用了額定500W的60%為最大負載,+3.3V和+5V供電依然是出現相當嚴重的偏移,這樣對整台電腦的主板、內存、顯卡、機械硬盤和固態硬盤都會造成損害。入手這種電源的消費者對硬件也不太熟悉,那麼其他硬件的選擇也不一定靠譜,雙重壓力下整台電腦隨時boom!

  經過查詢3C認證的證書,我們發現這個600WS實際上是送測一個額定450W電源,甚至送測版本跟出售版本是否一致也不得而知。整個產品介紹都充滿謊言。

  除此之外,我們在拆解過程中也能發現電源內部並沒有完整的一、二級EMI濾波電路,用料相當縮水。別說被動PFC,連個水泥塊也省了。主電容更是不知名,參數不全的奇怪產品。所以這種電源即使應用在總功率100W左右的電腦上依然會對硬件造成影響。當然,畢竟價錢擺在這裏,用料差也是無可厚非的,90塊還想買到合格的500W電源絕對是不可能的。

  至於評論區的種種超高好評率、中差評摺疊的操作,氣味大師也無法推斷出是怎麼做到的(有可能想給差評的消費者活不到那個時候)。反正在我的建議是,要買一個500W電源至少也得200塊,若是應用在接近500W的電腦里,最好買250塊以上的電源。畢竟所有產品都是一分錢一分貨的,買個90塊不到的電源最終只會搞壞自家電腦其他硬件。所以大家入手硬件商品前,記得要擦亮眼睛別被低廉的價錢和虛假的評論矇蔽雙眼。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽