富士康微軟掀專利大戰 Android手機廠商何去何從
2019年03月13日03:25

  富士康微軟掀專利大戰 Android手機廠商何去何從

  李娜

  [“國產手機要往國際上走,專利是總會遇到的一個問題,微軟的授權談判需要一定時間。”王豔輝對記者表示,目前難以判斷短期內對國產手機的影響,但長期來看,專利問題對於中國廠商是一場硬戰。]

  Apple和高通之間的專利大戰尚未完結,另外兩家科技巨頭又在智能手機專利領域掀起了一場大戰。

  近日,微軟向美國加州北區地方法院提交訴狀,指控富士康未能就某些未指明的產品提供每年兩次的專利授權報告,而且沒有按時支付專利使用費。微軟要求富士康支付專利費以及相應利息,以及審查富士康賬簿和諮詢律師所產生的費用。

  3月12日上午,富士康創始人郭台銘在Facebook上做出回應,表示當日淩晨才收到微軟的起訴書,而微軟在富士康正式收到起訴書之前搶先發佈新聞,意在敲山震虎,詐取不當專利保護費,而不專注在法律訴訟的內容。他認為,微軟目的是向華為索取使用Android的專利保護費。

  “微軟一直聲稱對Android和ChromeOS系統中一部分技術享有專利權,之前為了收購Nokia手機業務,微軟遞交到中國商務部的文件中公開了它的Android專利,包括了微軟與智能手機相關的多項技術專利。”曾經在專利數據機構工作的分析師王明(化名)對第一財經記者表示,微軟的專利主要涵蓋三個部分:Android操作系統各層級使用的微軟技術專利;ex-FAT、RDP、EAS等技術專利;以及與WiFi、3G/4G有關的技術專利。

  手機中國聯盟秘書長王豔輝則對記者表示,微軟有很多智能手機的專利,去起訴只是一種手段或者說策略,最終的目的也未必是富士康。

  八年談判欲何為

  一夜沒有怎麼入睡的郭台銘3月12日出現在了台北的一場“臨時”記者會上,當天上午他剛剛祭拜完了自己的前妻,而在稍早,他在社交媒體上罕見地發佈了對微軟訴訟的回應。

  郭台銘表示,微軟的目的是向華為索取使用Android的專利保護費,而富士康本身不做訴訟內Android產品,“故絕不會有侵權事項”。

  在當天的記者會上,郭台銘站著向在場的記者進一步闡述了他的觀點,表示要給客戶和股東打安心劑。“告訴各位,我們絕對不會遭到任何一分錢的損失——富士康也好,富智康也好。我保證公司訂單不會有更多損失,反而會有更多訂單。因為客戶信任我們,我們可以保護客戶更多的權利。我們現在有足夠的證據應對訴訟。”

  陪同他出席的還有FIH富智康集團負責人池育陽。由於FIH富智康的主營業務中,Android智能手機代工佔據了重要比例,鴻海富士康則主要代工的是Apple產品,所以在外界看來,富智康此次受到訴訟的影響更大。

  池育陽在記者會現場說,“我們這幾年Android手機95%的數量來自全球十大品牌,全球五大品牌占84%。微軟第一次提出(專利)主張是在2011年上半年,一直到2013年之間,都在跟手機廠商有做談判。但除了都有合約之外,我們所有的客戶都正式地要求我們,不能代它們協商和支付,也不能透露產品相關的信息給微軟。”池育陽說道。

  他認為,關於產品的財產權、設計權,如果有任何智慧財產權的主張,一般依據合約都是品牌廠商來負責。

  對於為什麼談判經過了八年才起訴富士康,郭台銘認為微軟是為了“敲山震虎”,本質其實涉及的是微軟和Google在專利方面的使用紛爭。“這是美國兩家公司的智慧財產權之爭,是因為Google不付錢給微軟。更多細節不便透露。”郭台銘說。

  王豔輝則對記者表示,對富士康提出訴訟可能是微軟的一種策略,希望把富士康作為一個典型案例,在智能手機專利上獲得更大的話語權。

  目前尚不清楚微軟與富士康的協議涵蓋哪些產品,但微軟在2013年曾表示,該公司與富士康達成Android和ChromeOS設備的專利協議。該協議的副本已提交法院,但仍處於密封狀態。

  專利訴訟拷問企業軟肋

  國際巨頭之間的專利大戰在這幾年似乎已經成為常態,有分析師認為,微軟對富士康提出專利訴訟,底氣來自於大量的專利儲備。

  王明表示,之前為了收購Nokia手機業務,微軟提交到中國商務部的文件中公開了它涉及的Android專利。

  “商務部的文件共計列出了310項專利:其中73項是標準必要專利;127項是Android中實現的專利,包括用於多媒體對象儲存、檢索及傳輸的數據格式,遠程獲取和顯示含畫面的文本,瀏覽器導航設備輸入系統,搜索和瀏覽URL和URL歷史,通訊錄更新功能,同步信道選擇方法等。”王明對記者說。

  同時,由於Android是基於Linux的自由及開放源代碼的操作系統,在Android沒有誕生之前微軟就已經在Linux系統上獲取專利授權費用了。所以這讓Google和微軟以及Android廠商之間的專利授權變得極為複雜。

  公開資料顯示,微軟此前從Android和ChromeOS上所獲取的專利授權收入非常驚人,僅Samsung一家公司,2013年就向微軟支付了高達10億美元的專利授權費用。而除了Android廠家,還有數十家公司向微軟支付了Android專利使用費。

  但隨著Linux和開源軟件對大大小小公司的軟件開發越來越重要,微軟也在改變自己在開源社區的形象。去年10月,微軟加入Linux相關專利池“開放創新網絡”(OpenInventionNetwork),與其他成員們可以相互交叉授權各自的專利。這些公司中也包括Google和IBM等微軟的長期競爭對手。但從另外一個角度,專利的作用越發加大,可以成為商業上的談判籌碼。

  智慧芽首席專利分析師賈郡此前對記者表示,專利是政府對技術創新者的獎勵,可以幫助技術創新者壟斷技術成果、排除競爭對手,因此,專利在高科技領域是一項重要的知識財富。而在市場競爭中,掌握大量核心專利的企業可以提供具有獨特功能的產品、塑造高端的品牌形象,還可以憑藉技術優勢提高其在產業鏈上的議價能力,而且在構建行業聯盟、製定產業標準的過程中維護其戰略利益。

  而對於中國企業而言,由於接觸專利概念的時機較晚,而且研發能力普遍較弱,因此體現在專利上就是“專利佈局較晚、技術佈局單一”,導致大量的基礎專俐落在國外競爭對手的手中。

  賈郡曾以華為公司和Samsung電子為例,表示雖然華為公司是專利實力最雄厚的中國公司,但在專利的佈局以及通信技術專利上,與Samsung仍有差距。Samsung公司的美國專利總數超過12萬件,其中在半導體技術、通信技術的專利都超過3萬件,數字處理技術專利超過2萬件,此外,在存儲技術、光學技術、顯示技術的專利也都在1萬件左右。在這樣專利儲備的支援下,Samsung電子可以更為安全、自主地進行產業和產品佈局。

  “國產手機要往國際上走,專利是總會遇到的一個問題,微軟的授權談判需要一定時間。”王豔輝對記者表示,目前難以判斷短期內對國產手機的影響,但長期來看,專利問題對於中國廠商是一場硬戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽