郭富城、甄子丹、曾誌偉、洪金寶...為什麼香港明星這麼愛賽馬?
2019年03月13日10:58

郭富城
郭富城

  民眾愛看賽馬,明星大腕們更愛親身參與其中。在香港,很多明星都是馬主,他們有自己的賽駒,賽駒比賽時他們也會親臨現場觀賽。今天就帶大家認識幾位香港賽馬界赫赫有名的明星馬主,不知道有沒有你熟悉的人呢?

  天王郭富城:用自己的金曲給愛駒命名

  郭富城在娛樂圈中愛馬出名,雖同行們愛馬養馬的也為數不少,但與別人不同的是,馬匹對郭富城來說不僅僅是興趣愛好,更是他的夢想。郭富城是浪琴錶的全球形象代言人之一,也是這些代言人里最懂賽馬的。他與馬在一起的廣告照片已經成為大家熟悉的一幕。

  郭富城在香港目前擁有三匹賽馬,現役賽駒“舞士精神”在2018年底首次出賽便奪冠,此前兩匹退役賽駒“愛的呼喚”和“愛將”也都是冠軍得主。一看馬名就知道和天王的密切聯繫:其中《愛的呼喚》是郭富城的金曲,他因為這個歌曲拿了最受歡迎男歌手獎,覺得意義非凡,因此成為了他個人完全擁有的首匹愛駒的名字。“愛的呼喚”是一匹澳州馬,出賽18場,2冠4亞3季,贏得獎金近230萬港幣,因傷病困擾已於2014/2015賽季後退役。

郭富城首匹愛駒“愛的呼喚”

  而“愛將”是他與另一位知名香港歌手、演員張智霖以及陳汝安、周文曦聯合擁有的。大家或許還對之前“愛將”跑獲第一,馬主張智霖及郭富城一起開心拉頭馬的場面記憶猶新吧!他們現場開香檳慶祝,開心得就像小孩子一樣,還興奮得“吹喇叭”一口氣幹掉香檳。

  自從天王結婚並且擁有愛女之後,好運不斷,在“愛的呼喚”和“愛將”退役後,2018年6月6日,香港賽馬會公佈了馬主中籤名單,郭天王時隔多年再度中籤,重新擁有了自購新馬參加香港賽馬會比賽的資格。12月29日,郭天王的新愛駒“舞士精神”在香港沙田馬場第七場利安讓賽(途程1000米、92萬港幣獎金)中拔得頭籌,郭天王攜愛妻方媛共同出席現場牽頭馬儀式,十分開心。

  甄子丹:如果讓我再選一個職業,我會做騎師!

  2018年3月18日,著名的賽馬盛宴——香港打吡大賽在沙田馬場舉辦,明星馬主甄子丹已經是第六年出任“打吡大使”。香港打吡大賽有多重要?這場賽事被譽為“四歲功名,一生一次”,因為這場賽事只限四歲馬參加,單場獎金高達1800萬港元,是全球獎金第二高的打吡賽事,也是香港賽馬季內四歲馬賽事系列的尾關。

  對於賽馬運動,甄子丹表示他一直非常感興趣,如果讓他選,他會做騎師,因為騎師同做演員的心態一樣,必須平時多用心多努力,最後才可能拚搏出好成績,他說:“無論對工作或家庭,都必須全力以赴。”

  曾在很長一段時間內,功夫明星甄子丹旗下賽馬“宇宙車神”是香港四歲馬中評分第二高的馬。2016年,甄子丹的賽馬“宇宙最強”首度中籤,他也晉陞為馬主,最後聯合他的“連襟”——甄子丹太太汪詩詩妹夫兼玩具大王蔡誌明兒子蔡加讚一起聯合買新馬。因為蔡加讚首匹愛駒叫作“車神”,因此他們二合一,把馬匹取名“宇宙車神”。

“宇宙車神”

  “宇宙車神”職業生涯累計贏得獎金約395萬港幣,折合人民幣約340萬,目前該賽駒已經退役。

  洪金寶:曾站上杜拜世界盃冠軍領獎台的明星馬主

  2014年3月29日,“崇山寶”代表香港在杜拜世界盃賽馬日的第五場比賽阿喬斯短途錦標草地1000米的比賽中勝出,奪得冠軍贏得世人矚目。

  而這匹賽駒的主人就是香港著名功夫明星洪金寶。他在杜拜世界盃賽馬日站上冠軍領獎台時便說:“這是我人生中最高興的時刻!”可見洪金寶對賽馬的喜愛,和賽馬戰勝世界一眾精英賽駒奪冠後帶給他不一樣的成就感。

  洪金寶和賽馬的緣分最早都可以追溯到上個世紀90年代,在“崇山寶”奪冠之前,他還有兩匹賽駒:

寶祥星:來自澳州的騸馬,從90/91賽季開始,到94/95賽季退役,共出賽21場,最好名次是第四名; 巨峯:來自愛爾蘭的騸馬,已退役,未有出賽記錄。

  近年來,關於洪金寶賽駒的信息很少,但是網上還是有不少網友在賽馬場偶遇到洪金寶本人,看來這麼多年過去了,洪金寶對於賽馬的熱愛依然如初,果真是賽馬的鐵粉了!

洪金寶與友人馬場觀看賽馬

  曾誌偉:用2300元中了1600萬的賽馬大獎

  香港馬主身份尊貴,政商界固然不乏名人養馬,近年也有不少娛樂圈紅人加入馬主行列,包括我們前面介紹的郭富城、洪金寶、甄子丹等,不過論資排輩,在影壇非常資深的曾誌偉,在香港馬壇的明星中也是名副其實的前輩身份。

 郭富城首匹賽馬“愛的呼喚”奪冠時,曾誌偉也現場祝賀

  曾誌偉愛馬早已不是什麼秘密,他曾表示:“我有一些馬在澳門,只要一有時間便會看它們,養馬就像子女一樣,會很疼它們。”

  曾誌偉活躍港澳馬圈多年,名下“獎門人”及“品自高”都贏過澳港杯;香港方面,無論是個人或團體形式養馬,都以“卡加”命名,而且成績理想,包括“卡加小子”、“卡加精神”、“卡加大師”,以及“卡加動力”。

曾誌偉11歲愛駒“品自高”老當益壯再奪冠

  2017年,曾誌偉愛駒“品自高”爆冷以28倍的賠率在澳門贏得了比賽,曾誌偉更是在香港跑馬地賽馬場,小賭怡情的用2600元港幣(約2300元人民幣),贏了6000倍,中了1600萬元港幣(約1400萬元人民幣),成為了一段賽場傳奇!

  香港一代馬神董驃:你沒聽說他講馬,但你一定看過他演戲

  在電影角色中,董驃經常被人們稱作“驃叔”,1976年就開始涉足影視的驃叔在香港電影的黃金時代,扮演了黃金配角的角色,他曾合作過曾誌偉、成龍、周星馳等眾多大腕,與肥姐沈殿霞主演的電影《富貴逼人》三部曲更是連續三年位居香港電影年度票房前三名。

  很多人說,大陸人知道董驃,是因為他的電影,而香港人知道董驃,是因為他的賽馬。然而實際上,驃叔不僅懂馬,還是個專業的賽馬解說。

  驃叔從小就與馬一起成長,8歲開始騎馬,12、13歲便跟父親學習練馬,以第一名之成績畢業於戰後英皇禦準香港賽馬會首屆騎馬人訓練班。19世紀50年代董驃成為香港第一位職業騎師並到新加坡、英國等地出賽。

  1967年,董驃就開始在電視台擔任賽馬節目主持和馬評人,演員陳百祥曾經評價道:

董驃絕對是一位人才,他對馬場事認識很深,主持賽馬節目講馬時更加精彩,他的投入馬迷也感受到。

  1997年,因為香港亞洲電視失去了賽馬轉播權,董驃主持的節目一下子無以為繼,恰好他在這一年獲得了澳門賽馬會的練馬師執照,驃叔便轉型成了練馬師,這個他家三代從事的工作。

  44歲的驃叔一下子成了練馬師行業的新星,他馬房的賽馬“仗義執言”數次打破港澳紀錄,成為1997-1998年度馬匹最佳表現獎第一名,首賽季,驃叔更是贏了64場頭馬,使他成為澳門史上第一位首季獲發練馬師牌照便奪得冠軍練馬師榮銜之人。

  直到2003年,已經70歲的驃叔選擇了回到香港,並放棄了在澳門取得了練馬師拍照和其他一切職務。

  即使在他賽馬行業空閑時參與的影視行業,驃叔也不忘把賽馬穿插其中,他曾自己擔任編劇寫了一部電影《馬場風暴》,後又在《摩登保鏢》中出演了一位真正的賽馬解說。

  2006年,72歲的董驃迎來了自己生命的最後時刻,2月22日晚上,為了刺激他的生存意誌,家人打開了電視,播放了驃叔生前最愛看的賽馬直播,當時的驃叔意識已經時好時壞,但已在彌留之際的他卻一直盯著屏幕,直到2月22日23點比賽直播結束時,他才嚥下了最後一口氣,和賽馬這個他終身從事的事業告別。

轉自第一賽馬網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽