睇C.朗睇到喊!他真的再上演逆轉奇蹟
2019年03月13日12:10

那個男人
那個男人

  終場哨聲吹響,熟悉的那首《祖記,你是偉大的愛》響徹都靈的夜空。前奏響起的那一瞬間,電腦前的我就抑製不住眼淚了,甚至只能邊哭邊吼來表達自己的激動之情。這場逆轉太不容易了!祖記太出色了!有C.朗拿度真的太棒了!

奇蹟上演
奇蹟上演

  作為祖雲達斯死忠,當然希望斑馬軍團能夠成功逆轉。但就算有充足的信心,這些信心也在一點點被消磨著:那可是強硬又難纏的馬體會啊,施蒙尼25次贏下首回合,就從沒被人翻過盤;兩場歐聯之間的幾輪意甲,最好看的一場是後備們踢的,主力踢得一塌糊塗,「翔味冰淇淋」滿滿;基迪拉傷了,迪施基利奧傷了,辛度停賽,道格拉斯-哥斯達終究沒趕得及恢復踢這場……

困難重重
困難重重

  從戰術層面來說,祖記失去了中場能帶來變化的基迪拉,前場能爆破的哥斯達和古達度,兩邊各傷一個主力級別的邊後衛,斯皮納蘇拿這種賽季里沒打幾場的球員都要挑大樑。更不用說球隊之前的精氣神,怎麼看也不像能鼓足餘勇捲土重來的樣子。再加上艾歷尼在歐聯出了名的保守,領先之後穩住或者痛失好局的時候多,落後反勝的經典少——祖記球迷會更清楚,上次歐聯先輸一陣翻別人的盤,還早在13年前了。

如果沒反勝,這個手勢&&
如果沒反勝,這個手勢&&

  當然了,當你的球隊擁有C.朗拿度的時候,是有理由相信奇蹟的,比如他對馬體會有過3次帽子戲法,比如他完成過對禾夫斯堡的大反勝。但你也知道一個人不是萬能的,首回合C.朗拿度很努力,但也無力扭轉大局。再說那些經典是在皇馬,而C.朗拿度在祖記的支持度是沒有在皇馬那麼充足的。我願意相信C.朗拿度,但同時也會有給他找退路的想法:不是C.朗拿度來了就必定拿歐聯,不急著這一年;如果他表現好但還是出了局,也不怪他,球隊實力和發揮就這樣子,還有傷病……

  但C.朗拿度彷彿在說:我不!我就要把奇蹟做給你看看!

驚人的彈跳
驚人的彈跳

  他沒吹牛。祖記三軍用命壓制住了馬體會,但面對組織嚴密的防守,陣地戰手段並不算特別豐富的祖記,需要球星關鍵時刻的發揮。他做到了,他的彈跳氣勢逼人,他的攻門看起來能把球網都砸穿。泰山壓頂來一個,旱地拔蔥來一個,他就要隔人入樽殺到你傻下傻下。我想起了去年在都靈現場見證C.朗拿度倒勾的那場球,我明白祖記踢得不錯,但皇馬有C.朗拿度,這太不公平了。如今我明白,這樣的局面下擁有C.朗拿度,真的太好了,有些球真的只有他才能進。

女友喬治娜看哭
女友喬治娜看哭

  「信乃使萬人先行,出,背水陳。」這種背水一戰,所有人都在等你力挽狂瀾的壓力,雖說不是真正的生死決鬥,但壓力也是難以想像的。其實足球比賽本來就會有很多的偶然性,祖記就算出局也不能都賴C.朗拿度,但他在馬德里的巴掌就會成為笑柄,萬千指責和嘲諷會絕大部分指向他。就是這種責任,他偏要去擔,而且最後成功了!在攻入逆轉入球之後,平日裡親密陪伴著C.朗拿度的喬治娜眼含熱淚,不知道這一幕又有多少人看哭了。

爆發!
爆發!

  如果你是追隨C.朗拿度從皇馬來看祖雲達斯比賽的球迷,或許會帶著更多皇馬歐聯三連冠積累下來的贏家自信。但祖雲達斯並不是皇馬,他們最近5次歐聯決賽全輸了,歐聯亞軍次數全歐第一。艾歷尼來了之後,歐聯的表現不錯,但痛失好局的時候總是會折磨祖記擁躉的心:15年和17年兩度決賽失利,16年2-0領先被拜仁反勝,18年3-0領先被皇馬補時12碼擊殺。因此在0-2輸給強大又難纏的馬體會之後,看到狀態和一堆傷病,覺得涼了也不是奇怪的想法。

興奮
興奮

  如果沒有當過C.朗拿度所在球隊的球迷,或許會覺得對C.朗拿度的所謂「精神力」是一種過度的吹捧。但看著他在場上展現出來的狀態和決心,你會有一定程度的理解。想起C.朗拿度初到祖記,同樣在比數和氣勢都不利的局面下,C.朗拿度獨造3球以一己之力扭轉氣場,幫助斑馬軍團逆轉了拿玻里;這次是更大舞台的歐聯,面對更難對付、比數優勢也更大的馬體會,他再次做到了!他把奇蹟做給你看,告訴你他值得相信,有他就不能說放棄!

有C.朗拿度真好!
有C.朗拿度真好!

  在終場哨響的一刻,彷彿對祖雲達斯的諸多期待一下子都達成了,心目中的祖記就該是這個樣子的:勇敢果決,永不放棄,潮水般的壓迫,犀利的終結。太久太久了,祖記被人說穩重保守,被人說痛失好局,被人說不思進取,被人說即便有C.朗拿度這德性也走不遠……但在這一場比賽中,你彷彿看到了全隊全新的氣質,那種一往無前放馬過來的氣質。這樣的氣質,如果沒有C.朗拿度,是實現不了的。

  這或許才是激動人心的逆轉之外,讓我流下熱淚的另一層原因。祖記終於有一個這樣的球員了,當你陷入困境,陷入迷茫,甚至已經為他找好退路的時候,他咬著牙發著狠對你吼著:「我偏不!」之前幾年,祖記在歐聯總是差了一口氣。雖然有C.朗拿度不等於必然有歐聯,但C.朗拿度這場比賽用自己的神勇發揮,繼續保住了這個神蹟延續的希望,讓祖記擁躉們真正相信不用擔心,C.朗拿度在歐聯就有這樣的影響力和決定力。

  有C.朗拿度,真的很好很好。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽