波音四面楚歌:52國發出禁飛令 美國製造仍"自信放飛"
2019年03月13日14:35

  “出口8億件襯衫,才能換回一架波音飛機”,這是一個流傳已久但未經證實的說法,但它清晰表達了一個概念:大飛機是當今製造業最璀璨的那顆明珠。

  對美國來說,波音就是“美國製造”的那顆明珠,代表美國製造業最尖端的水平。大飛機價值高、鏈條長,融合了空氣動力學、材料學、電子學、機械等多學科、多領域的知識,不但對製造業極為重要,甚至對基礎科學也有極大的帶動作用。

  但在埃塞俄比亞航空公司的空難事故之後,波音遭遇“911”事件以來最大的危機,目前,總計有超過50個國家和地區的航空公司宣佈禁飛737-MAX8機型。甚至有飛機在半路上被要求返航。最近兩個交易日,波音股價連續大跌,也創出“911”以來最差表現。

  儘管在全球市場已是“四面楚歌”,但美國政府仍舊力挺波音飛機——其仍舊沒有禁飛波音737-MAX8。

  52國禁飛波音737-MAX8

  北京時間3月13日,據彭博社不完全統計,截至當天上午8時,至少已有43個國家和地區全面停飛737-MAX8,另外還有8個國家有1家或1家以上的航空公司宣佈停飛737-MAX8。

  具體而言,這43個國家和地區包括澳州、奧地利、比利時、保加利亞、中國、克羅地亞、塞浦路斯、捷克共和國、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、希臘、匈牙利、冰島、印度、印尼、愛爾蘭、意大利、科威特、拉脫維亞、列支敦士登、立陶宛、盧森堡、馬來西亞、馬耳他、荷蘭、新西蘭、挪威、阿曼、波蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、新加坡、斯洛伐克、斯洛文尼亞、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、阿聯酋、英國。

  至少有1家航空公司宣佈“禁飛”的還有阿根廷、巴西、埃塞俄比亞、韓國、墨西哥、蒙古、摩洛哥、南非等8國。

  圖片來源:彭博社

  就在記者即將發稿時,據彭博社最新消息,加拿大的陽翼航空(Sunwing Airlines)也宣佈停飛所有波音737-MAX8飛機。因此,出現波音737-MAX8禁令的國家也增至52個。

  受“禁飛令”影響,波音公司股價在紐約時間週二收盤繼續暴跌6.15%,市值已較上週五(3月8日)收盤蒸發了266.3億美元。道指也成為當天美國三大股指中唯一收跌的股指。波音在道指中的權重為11%,是最大權重股。

  圖片來源:Wind金融終端

  波音公司對美國製造業的意義有多重大?有美國獨立機構曾這樣評價:

  “波音公司的曆史是一部‘無畏、顛覆性創新的曆史’,它的成功反映了美國自由企業體系的優點,表明美國仍然是一個技術領先者,能夠在出口製成品方面有效競爭。”

  舉個例子,一架波音737包含39.4萬個零件。按照波音公司的標準,大部分產品(包括每架飛機42英里長的電線)都是從其他美國公司購買的。

  因此波音在幾乎每個州都創造了就業機會,在美國各地維持著一個龐大的工業“生態系統”。

  波音公司也是特朗普“重振美國製造業”倡議的主角之一。2017年2月,特朗普曾出席波音787-10客機首發揭幕儀式,當時他表示,波音787-10是美國製造業即將複興的證據。

  圖片來源:截自CNBC相關報導

  本週一,中國民航總局率先下令停飛所有的波音737MAX8客機。據媒體報導,中國目前擁有世界上最大的波音737-MAX8機群之一。事後,投資者們顯然對波音的737MAX系列機型和波音公司在中國的未來表示擔憂,目前市場預計中國很快將成為全球首個萬億美元的飛機市場。

  兩架飛往英國的土航飛機半路主動返航

  北京時間昨日(12日)晚間,英國民用航空局發佈指令,禁止任何波音737-MAX商用客機抵達、離開、飛越英國領空。

  有意思的是,在英國方面的禁令生效後,兩架土耳其航空公司(以下簡稱土航)的波音737-MAX8飛機,在半空中調頭返回了伊斯坦堡,300餘人的行程也因此被影響。英國《獨立報》報導稱,這兩架土航的航班分別為TK1969和TK1997,是從伊斯坦堡飛往英國伯明翰和蓋特維克。

  飛往蓋特維克的航班行程剛過半,接到命令時已進入捷克領空:

  圖片來源:《獨立報》

  飛往伯明翰的航班則是在接近德國法蘭克福後接到指令並返回了伊斯坦堡,接到指令時,總共四個小時的飛行已經飛了三個小時。

  圖片來源:《獨立報》

  據悉,返回伊斯坦堡後,根據歐洲法律,土航將為兩架飛機上的乘客重新預訂其他型號飛機的替代航班,並在乘客等待時提供食宿。

  《獨立報》還稱,中途返航的決定是土航主動做出的——土航這兩架737-MAX8其實可能會被允許在英國降落,但即便如此,在禁令期內,它們也無法在英國境內起飛。

  美國“仍然放飛”

  每日經濟新聞(博客,微博)記者注意到,即便全球已有超過50個國家和地區都宣佈禁飛波音737-MAX8客機,美國仍然大量允許這種機型飛機的飛行。美國的所有航空公司、美國的聯邦航空管理局(FAA)和波音公司仍然沒有發佈任何的禁飛令。

  FAA代理局長丹尼爾·埃爾韋爾12日表示,該機構已經審查了所有可用的數據。他在一份聲明中表示表示:“到目前為止,我們的評估沒有顯示出(737-MAX8客機)系統性的性能問題,也沒有為下令停飛飛機提供依據。其他民航部門也沒有向我們提供足以採取行動的數據。”

  CNN報導截圖

  此外,波音公司12日在一份聲明中也堅稱公司“對737-MAX 的安全性充滿信心”,還表示“根據現有的信息,我們沒有任何依據向運營商發佈新的指導”。

  波音公司辯解稱,自五個月前印尼獅航航班失事後,公司一直在為737-MAX系列開發飛行控製軟件增強功能,以提高飛機安全程度:“軟件增強包括對機動特性增強系統(MCAS)飛行控製規則、飛行員顯示器、操作手冊以及機組人員培訓內容的更新。改進後的飛行控製規則包含迎角輸入,在出現錯誤的迎角讀數時,限製穩定器微調命令,並對穩定器命令進行限製,以保持升降舵效能。”

  美國科技媒體TheVerge報導中稱,在美國FAA拒絕向美國各大航司發佈指導意見後,737MAX8仍獲準在美國領空飛行,FAA和美國國家運輸安全委員會(NTSB)的調查人員預計,在從埃塞俄比亞航空公司(以下簡稱埃航)空難事件中找到飛行數據記錄器和駕駛艙語音記錄器後,他們會瞭解更多的情況。

  但值得注意的是,據環球時報報導,埃塞俄比亞航空公司的CEO今日在接受美國CNN採訪時披露,在那架載有157人的波音737-MAX 8客機墜毀之前,駕駛員曾對塔台表示飛機遇到技術問題——而且這個問題正是“飛行控製”問題。

  FAA在一份聲明中稱,“FAA將繼續向國際社會發佈波音737-MAX運營商適航通知。FAA一直在評估和監督美國商用飛機的安全性能。如果我們發現了一個可能會造成事故的問題,FAA將立即採取適當的行動。”

  美政界呼籲停飛,但特朗普說……

  每日經濟新聞記者注意到,截至目前,包括美國航空、美國西南航空和美聯航在內的美國幾家大型航空公司仍在執飛波音737-MAX8機型。

  具體而言,美國航空旗下擁有24架737-MAX8飛機,並表示目前沒有停飛計劃。美國航空在一封聲明中寫道:”目前除了新聞報導外,沒有關於(埃航空難)事故原因的任何事實。我們對這款飛機和我們的機組人員有充分的信心,他們是業內最好、最有經驗的人。“

  乘客曬出的美國航空737-MAX8手冊

  週日墜機事件發生後,有乘客在推特上艾特美國西南航空,要求提供一份使用波音737-MAX客機的航班名單,以便自己規避它們。

  還有乘客說:“只要你們還用737-MAX8,我就再也不坐你們家飛機了!快禁飛!錢沒有命重要。”

  美國西南航空則回覆稱:我們自2017年就開始運營737-MAX8。

  我們已經彙總並分析了由我們的34架737-MAX8執飛的超過4.1萬次航班,得出的數據也支持我們繼續對737-MAX8機型的安全性保持信心。美國西南航空旗下則有34架737-MAX8客機。

  美聯航旗下雖然沒有任何一架737-MAX8,但卻有14架747-MAX9(即加長版的MAX8)。即使波音737-MAX9客機從未發生過空難事故,但在最近的兩起737-MAX8空難後,MAX9機型也別列入了FAA的緊急適航指令。

  一美國網友戲稱:

  昨天坐在同款飛機上,收到關於737-MAX8的新聞,可太有趣了……

  此外,加拿大的西捷航空(WestJet)旗下持有121架波音737系列飛機,其中13架為737-MAX8。西捷航空在一份聲明中稱:”我們正在密切關注局勢,不會對事件的起因進行猜測。西捷航空對我們波音737機隊的安全仍然充滿信心,包括我們在2017年首次投入運營的13架737-MAX8飛機。“

  CNN報導截圖

  美國國會議員們則敦促特朗普政府效仿其他國家的做法,即在埃航空難事故原因確定之前停飛737-MAX8機型。包括米特·羅姆尼在內的兩黨領導人都發表聲明,呼籲FAA暫時禁止波音737-MAX8客機的飛行。

  另據CNN報導,負責監管航空問題的美國參議院小組負責人在美東時間週二也表示,將計劃舉行聽證會,討論波音737-MAX8的兩起空難事件,並建議謹慎起見,暫時停飛該型號的飛機。

  但特朗普的最新表態,頗為微妙。在美東時間週二上午發佈的兩條推文中,特朗普譴責了現代飛機的複雜性,並呼籲(飛行器製造商們)回歸“更簡單”的機型,但他並未提到最近埃航的空難事故,也沒有提到737-MAX8客機的情況。

  “飛機如今變得越來越複雜。都不需要飛行員,只要MIT(麻省理工學院)的電腦科學家就夠了。我看過很多型號的飛機,都是這樣。總是尋求不必要的更進一步,而舊的和簡單的往往更好。”

  “有時需要爭分奪秒做出決定,這時複雜性就造成了危險。我不知道你們怎麼想,但我可不想讓愛因斯坦來當我的飛行員。我想要的是很棒的專業飛行員,可以輕易、迅速地控製飛機!”

  文章來源:每日經濟新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽