【政情】何志平落難 董建華無求情 老朋友施援手
2019年03月13日21:44
【政情】何志平落難 董建華無求情 老朋友施援手

【Now新聞台】民政事務局前局長何志平被控以賄賂罪,月底就會在美國判刑。

已經70歲高齡的何志平觸犯7項罪名,刑罰最高可判入獄65年,意味他有機會在獄中度過餘生。曾是權威眼科醫生的何志平,由代表律師呈上百幾封求情信,包括家人、好友、政界人士甚至囚友懇求減刑,太太胡慧中在求情信直言求助過程中不時「食檸檬」,丈夫落難有人就拒絕幫忙。

事實上,與何志平同期加入問責制的官員沒見呈交求情信,反而有政界老朋友主動幫忙。《政情》聽聞民建聯葉國謙主動寫信,譚耀宗亦有分出力搵人幫手,有部分人婉拒指與何志平不熟,不方便求情,但亦有人仗義,例如張國鈞承認與他關係一般,但認同他過往的貢獻亦寫了一頁求情信。

除了譚耀宗和葉國謙,負責拉線的還包括何志平的前同事聯絡政界人士寫求情信,政界人士包括中策組前首席顧問劉兆佳,以及近日爆紅的政協凌友詩,她寫了三頁多求情信讚揚何志平保留新光戲院及復辦搶包山。有政界中人笑言,若求情信是「有聲版」朗誦腔調或會增添同情分。

求情名單上董建華榜上無名最惹外界關注,因何志平當年因董的邀請而加入問責班子,涉案的中華能源基金會的副秘書長是董建華已故的得力助手路祥安,外界感到董和何志平關係仍密切,但董今次未有開腔為他求情,外界感到奇怪。

有政界中人認為,董建華作為政協副主席屬身分敏感的國家領導人,寫信對事件未必有利,類似情況亦發生在人大常委譚耀宗。政圈有人指,何志平在醫學界貢獻多,希望透過不同界別人士的求情減輕刑罰。

與何志平共事過的還包括特首林鄭月娥,兩人在民政事務局是上司和下屬,究竟可有人找林鄭幫手求情?特首辦用四個字回覆「不作評論」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽