阿布紮比特奧會:特奧會的正確“打開方式”
2019年03月13日17:27

原標題:阿布紮比特奧會:特奧會的正確“打開方式”

  中新社阿布紮比3月13日電 題:特奧會的正確“打開方式”

  中新社記者 王祖敏

  當舉世矚目的東京奧運會漸行漸近時,另一場奧林匹克盛會已然來臨——當地時間14日晚,第十五屆世界夏季特殊奧林匹克運動會將在阿聯酋首都阿布紮比開幕。

  特奧會知多少?

  上個世紀60年代初,美國前總統甘迺迪之妹尤妮斯?甘迺迪?施萊佛夫人為幫助像她姐姐一樣的智障人士改變生活狀態,在自家後院舉辦了一次夏令營活動,這場夏令營正是世界夏季特奧會的雛形。

  1968年,首屆世界夏季特奧會在美國芝加哥舉行,當年底成立了國際特殊奧林匹克委員會。1988年,國際奧委會正式承認並接納國際特奧會,授權其可在全球範圍內使用“奧林匹克”的名義獨立開展體育運動。

  雖然同在五環旗下,但特奧會與外界所熟知的奧運大賽,以及其他競技體育運動截然不同。特奧會不以“競技”和“競爭”為目的,強調的是“參與”和“融合”,激發隊員們的潛能和勇氣。“技能、勇氣、分享以及超越國家、性別、年齡、種族等界限帶來的快樂”是特殊奧林匹克運動的精神。

  特奧會每2年舉辦一屆,冬季、夏季交替舉行,目前共有夏季和冬季項目30多個。各項目會按不同性別、年齡、能力等分組,使得同場競技的運動員水平趨於接近,從而更加公平、更能調動選手參與的積極性。

  1985年,中國加入國際特奧委員會。中國特奧運動起步雖晚,但發展迅速。目前,中國參與特奧運動的智力殘疾人已達120萬。

  2007年,上海通過成功舉辦第十二屆特奧會,展示了中國為發展智障人士等殘疾人事業所付出的努力,體現了特奧會“參與”和“融合”的精神,再現了中華禮儀之邦的人文關懷和道德文化。

  特奧會看什麼?

  儘管開放的世界越來越包容,但智障人士仍然難以擺脫少數人的偏見與歧視。特奧會無疑是認知這一特殊群體的最好舞台——他們身上散發出的明朗、陽光的氣息,在各項運動與活動中展示的非凡能力和永不服輸的精神,當會超過大多數人的想像。

  每一個特奧運動員身後都刻著一串艱難的足跡。他們的勵誌經曆,無不傳遞出積極向上、不向困境低頭的正能量;而所有特奧團隊、以及特奧參與者相扶相持、相親相愛的故事,更會讓人感受到這個世界的溫暖與美好。

  豐富多彩的活動也是特奧會的看點之一。日前,中國代表團在阿聯酋文化名城沙迦參加了“城市接待計劃”,切身體驗了當地的風土人情和民俗文化。賽會期間,特奧會還將舉行運動員健康計劃、家庭計劃、機能活動訓練、幼兒計劃、全球青少年領袖峰會等多項活動,以在全球營造出對弱勢群體更加友愛的和諧氛圍,助特奧選手更快、更好地融入社會。

  “勇敢嚐試,爭取勝利”是延續50年的特奧會口號。運動成績雖然不是特奧會關注的重點,但勝利同樣是每一個特奧隊員的渴望。

  本屆特奧會是中國第九次組團參賽。在2015年洛杉磯特奧會上,中國隊取得了83金52銀29銅的出色成績。本屆特奧會,中國104名選手將參加賽會24個大項中的田徑、游泳、乒乓球、籃球、融合足球等10個大項的比賽,成績依然值得期待。

  本屆賽事是世界夏季特奧會50年來首次在中東和北非地區舉辦。幾年前,阿聯酋政府頒布了著名的 “願景2021”(“Vision 2021”) 國家倡議,並在全國範圍內積極推行支持弱勢群體的政策。此番立於世界夏季特奧會下一個50年的起點,阿布紮比特奧會也許將展示出世界特奧運動,以及全球發展智障人士等殘疾人事業的未來“願景”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽