讓人又愛又恨的咖啡因,攝入多少才健康?
2019年03月13日09:43

原標題:讓人又愛又恨的咖啡因,攝入多少才健康?

無論咖啡、奶茶,還是巧克力、抹茶甜品,這些東西都有一個共同特點,就是含有咖啡因。有人說咖啡因可以提神、減肥,也有人說咖啡因對心臟和情緒不好。

那麼,咖啡因對人體究竟是好是壞呢?

咖啡因是把“雙刃劍”

咖啡因(Caffeine)是從咖啡豆、茶葉、可樂果、瓜拿納、可可豆等中提煉出來的一種甲基嘌呤類生物堿,也可經人工合成。不只是咖啡中才有咖啡因哦,茶類、巧克力、可樂和特殊用途飲料(運動、能量飲料,添加咖啡因)等食品以及某些藥物中都有咖啡因的身影。

其實,咖啡因可謂是把“雙刃劍”,少則有益,可以增強記憶力、緩解疲勞、控製體重、改善肝功能等;多則不利,會引起焦慮、暴躁、失眠、消化不良、“咖啡因中毒”等,且孕婦及乳母、嬰幼兒、兒童青少年等特殊人群更容易受其影響。

成年女性每日不要超過400mg

這張來自北京疾控中心的圖片,列出了不同組織機構製定的咖啡因每日安全攝入量。

北京疾控中心基於上表建議,孕婦及乳母每日攝入咖啡因不超過200mg,對媽媽和寶寶都是安全的,而其他健康成年女性每日不要超過400mg。因兒童的神經系統還未發育完善,對咖啡因更敏感,所以不要超過安全限量值。

常見食品中咖啡因含量是多少?

一般來說,大杯咖啡(約500ml)約含咖啡因250mg;小杯咖啡(約200ml)約含咖啡因100mg;其中濃縮咖啡(Expresso)的咖啡因含量高於普通咖啡;速溶咖啡(約15g)約含咖啡因90mg。

黑巧克力(約50g)約含咖啡因10mg,含量相對較低。

罐裝可樂(330ml)約含咖啡因35 mg【我國《食品安全國家標準 食品添加劑使用標準》(GB 2760-2014)規定了咖啡因可用於可樂型飲料,最大使用量為150 mg/kg】。

各種茶飲料(550ml)約含咖啡因50mg。

北京疾控中心提醒大家注意現製奶茶,因為香港食物安全中心2013年調查發現,現製奶茶中的咖啡因含量較高。

怎麼吃“咖啡因”才健康?

1. 如果喝咖啡,建議在早晨或上午非空腹狀態下飲用,優先選用低咖啡因或脫咖啡因的咖啡(脫咖啡因咖啡仍會含有少量咖啡因);不要為調味而加入很多的糖等,建議用奶類代替。

2.留意標籤配料表中咖啡、咖啡因、可可、巧克力、茶等成分;避免咖啡因和酒精一起攝入;服用含有咖啡因的藥品時一定注意不要與含有咖啡因的飲料等並用。

3.雖然孕婦、哺乳期的媽媽不需要完全避免咖啡因,但是因為每個人對咖啡因的反應各異,如果覺得咖啡因讓自己或者寶寶感到不舒服,則應少吃,甚至避免攝入。

4. 對咖啡因敏感人群務必根據自身情況控製咖啡因的攝入量;患有胃潰瘍的人群應儘量避免咖啡因,以免胃酸分泌過多,進一步加重病情。對部分女性而言,月經期攝入咖啡因會加劇痛經現象,因此“特殊時期”還是儘量避免咖啡因的攝入。

新京報記者 劉虹麟 編輯 嶽清秀 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽