膠東窗花剪紙開啟歐洲巡展之旅
2019年03月13日11:32

原標題:膠東窗花剪紙開啟歐洲巡展之旅

“膠東民間窗花剪紙藝術作品展”歐洲巡展吸引關注。 鄭雅琪 攝

  中新網煙台3月13日電 (王嬌妮)記者13日從煙台美術博物館獲悉,“膠東民間窗花剪紙藝術作品展”歐洲巡展首站於英國當地時間3月11日在英國利茲大學弗耶美術館啟幕,獨具中國傳統民間特色的窗花剪紙作品吸引了歐洲民眾的關注。

  此次巡展遴選的數十幅窗花剪紙作品在題材內容選擇上,既有膠東地區代表性風格的傳統剪紙作品,也有反映膠東地區風光與城市人文的現代剪紙作品,兼具觀賞與研究價值。

膠東剪紙距今已有數百年曆史,其線條挺拔流暢、畫面緊湊。 鄭雅琪 攝

  據悉,“膠東窗花剪紙藝術作品展”在英國利茲大學弗耶美術館、大雅茅斯市新穎美術館分別展出後,還將赴匈牙利米什科爾茨市和法國昂熱市進行巡展和交流。

  該次展覽應英國利茲大學和英國大雅茅斯市新穎美術館邀請,由利茲大學藝術與設計學院、大雅茅斯市新穎美術館、煙台美術博物館共同主辦,也是煙台美術博物館繼2017年赴英國濱海紹森德市比克羅夫特美術館展出後,再次應邀前往英國舉辦的窗花剪紙專題展覽。

  膠東剪紙距今已有數百年曆史,其線條挺拔流暢、畫面緊湊,分門花、燈花、窗花、帽花、衣花、鞋花等幾十種,取材於年畫、插圖、國畫、木刻等作品,具有故事性。作為膠東剪紙的代表,煙台剪紙2008年入選第一批國家級非物質文化遺產擴展項目名錄。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽